Рейтинг@Mail.ru
Был ваш — стал наш: почему нашедшие клад остаются в убытке - РИА Новости, 24.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Был ваш — стал наш: почему нашедшие клад остаются в убытке

© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкСтаринная японская монета, найденная поисковиками на острове Кунашир
Старинная японская монета, найденная поисковиками на острове Кунашир - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 сен — РИА Новости, Анастасия Гнединская. Россияне находят клады в самых необычных местах: николаевские червонцы — в канаве для дождевой воды, золото сарматов — в мусорной яме, серебряные ложки и облигации — под паркетом. По закону тем, кто сдал ценности государству, полагается половина их стоимости. Но получают вознаграждение далеко не все.

Вода открыла клад

Вечером пятого мая 2021-го жительница села Соловьевск Забайкальского края Ольга Леонтьева заметила: на ее огороде в яме для сбора дождевой воды что-то ярко блестит. Подошла ближе и поняла — там монеты.
"Видимо, вода размыла землю — и клад нам открылся, — рассказывает Леонтьева. — Несколько рублей мы с мужем сразу выкопали, очистили от грязи — на аверсе профиль Николая II. Тут же поняли, что деньги золотые, они намного тяжелее современных".
© Фото предоставлено Ольгой ЛеонтьевойЗолотые рубли, найденные Ольгой Леонтьевой
Золотые рубли, найденные Ольгой Леонтьевой
Золотые рубли, найденные Ольгой Леонтьевой
Весь следующий день супруги штудировали интернет — пытались понять, что делать с кладом. Сестра Ольги, раньше служившая в полиции, посоветовала сдать государству. Вечером набрали номер дежурной части.
Вместе с участковым Леонтьевы откопали остальное — всего 110 монет, спрятанных в полуистлевшую бумажную коробку. Самые ценные среди них, по мнению нумизматов, — николаевские рубли. Золотой червонец в хорошем состоянии на аукционе предлагают в среднем за 44 тысячи. Приблизительная общая стоимость находки — больше миллиона.
© Фото предоставлено Ольгой ЛеонтьевойОльга Леонтьева
Ольга Леонтьева
Ольга Леонтьева
В коробке оказалось и несколько японских монет. Это навело Леонтьеву на мысль, что хозяин клада мог быть военным и участвовать в боях на Халхин-Голе.
"Может, кто-то хотел сохранить свое состояние перед арестом в годы репрессий", — предполагает Ольга. И добавляет, что клад точно зарыли не ее родственники: у нее в роду богатых не было.
© Фото предоставлено Ольгой ЛеонтьевойТак выглядели монеты в земле
Так выглядели монеты в земле
Так выглядели монеты в земле
Все монеты сдали в полицию под опись. Леонтьева признается, что посторонние, услышав ее историю, удивляются: "Неужели ни рубля себе не оставили?"
«

"А как мы можем: это же не наше, не мы положили", — говорит Ольга.

Через три месяца проверки в полиции сообщили, что деньги не связаны с криминалом, и вернули Леонтьевым.
Сейчас клад отправили на экспертизу. Если специалисты установят, что монеты имеют культурно-историческую ценность, их передадут в государственную собственность. В этом случае Леонтьевым по закону должны выплатить вознаграждение в размере 50 процентов стоимости клада. Если же уникальность не подтвердится, находку вернут.
© Фото предоставлено Ольгой ЛеонтьевойВесь клад, найденный жителями села Соловьевск
Весь клад, найденный жителями села Соловьевск
Весь клад, найденный жителями села Соловьевск
Но Ольга планов на эти деньги не строит: "Они ниоткуда пришли, зачем их считать. Главное, мы поступили как положено — совесть чиста, спим спокойно".

Дырокол вместо золота

Житель Курска Александр Снегирев тоже когда-то нашел клад и решил сдать его государству. В итоге компенсации добивался почти пять лет, было несколько судов.
Золотые предметы VI столетия, найденные около города Еллинг, Дания - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Археолог-любитель обнаружил уникальные золотые сокровища возрастом 1500 лет
История началась в 2013-м, когда Александр Снегирев перестраивал дом. Под половыми досками обнаружил бутылку из-под кефира, а в ней — 260 монет времен Российской империи. Сам Александр считает, что золото могло принадлежать его бабушке: она была модисткой, хорошо зарабатывала.
«

"Стоимости монет мой доверитель не знал, они долго лежали у него в гараже, — говорит адвокат Снегирева Алексей Наумов. — Затем все же решил пойти на рынок к оценщикам, навести справки. Те позвонили в полицию. Александр добровольно передал все 260 червонцев сотрудникам. Ему сказали, что проверят, не в розыске ли монеты, после чего вернут их".

Но этого так и не случилось. Червонцы отправили на экспертизу, которая подтвердила исключительную историческую и культурную ценность дореволюционных денег. Однако адвокат указывает, что такие монеты чеканили массово и особой уникальности в них нет.
«

"Такие можно купить в ломбарде, ими спокойно обмениваются нумизматы", — отмечает юрист.

Снегирев не согласился, обратился в суд. Вторая экспертиза показала, что монеты не представляют исторической ценности. А раз так, их можно вернуть владельцу. Но это решение обжаловали представители ОВД, и царские червонцы снова признали архиважными.
Раскопки ведут с помощью гидроэжекторов – мощных подводных помп
Канули в воду. Археологи рассказали о сокровищах "крымской Атлантиды"
К тому времени выяснилось, что клад и вовсе исчез. По правилам его передали в Гохран (специальное учреждение при Министерстве финансов, занимающееся формированием государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. — Прим. ред.). А там, развернув посылку, вместо монет обнаружили несколько гаечных ключей и дырокол.
Несмотря на то, что клад не нашли до сих, Александр все-таки добился компенсации. За два дня до наступления 2020-го ему перечислили 2,2 миллиона рублей.
"При этом нужно понимать, что это далеко не половина рыночной стоимости монет, — уточняет адвокат. — Их оценили, можно сказать, по весу металла".

Облигации под паркетом

Это далеко не единственный случай, когда сданный на хранение клад пропадает. В 2018-м рабочие красноярской компании "Исторический квартал" во время реставрации купеческого здания конца ХIХ — начала ХХ века нашли под половыми досками дореволюционные банкноты, облигации временного правительства, серебряную ложку и щипцы для сахара.
«

"Естественно, все это, как и положено по закону, мы передали под опись в отдел полиции, — вспоминает ведущий архитектор фирмы Вероника Гринькова. — И два года о кладе не вспоминали. В 2020-м решили поинтересоваться судьбой находки. Выяснилось, что она нигде не числится".

После долгих разбирательств найденное вернули — со словами, что исторической ценности оно не представляет.
Гринькова подчеркивает: при сдаче клада у них не было материальной заинтересованности, хотели просто поступить по закону.
Металлоискатель и лопата - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Мужчина посмотрел под ноги и нашел 80 миллионов рублей
"Но ведь так "потеряться" могли и предметы, имеющие серьезную историческую ценность, а соответственно, и цену", — отмечает архитектор.

Бесплатный вход

История астраханского фермера Рустама Мудаева стоит особняком. В 2019 году у себя на участке, раскапывая яму под мусор, он нашел старинный горшок.
"Сосуд я отнес в наш местный музей, там заинтересовались, попросили дать разрешение на раскопки", — вспоминает Рустам.
Голова верблюда, которой пока не нашли аналогов в мире - РИА Новости, 1920, 09.06.2019
В Астрахани на земле фермера нашли золото сарматов, сам он остался ни с чем
Несколько месяцев археологи работали на его земле. В итоге нашли курган с уникальными захоронениями сарматских вождей. Было в могильнике и золото — например, предмет в форме верблюжьей головы. Все ценности увезли в Астраханский музей-заповедник, фермеру оставили лишь ямы на участке.
Тогда Мудаев утверждал, что хочет нанять юриста и судиться с археологами. Правда, спустя время от идеи отказался.
"Мне объяснили, что дело проигрышное. Если бы я сам нашел все эти золотые украшения, мог бы претендовать на компенсацию. Я же принес в музей только горшок, у которого нет особой ценности", — говорит фермер.
Единственное, чем его наградили, — бесплатным входом в музей. Правда, привилегией он не пользуется. Говорит, что немного обижен на археологов. Да и не до того: семью бы прокормить.

Фамильные драгоценности

Как утверждают эксперты, до 1991-го население сдавало найденные ценности государству регулярно. В год в среднем 90 кладов поступали в Гохран. Сейчас — единицы.
Тем не менее, по словам профессионального кладоискателя Владимира Порываева, монеты и другие уникальные вещи люди обнаруживают у себя на участках или в домах довольно часто.
© Фото из личного архива Владимира ПорываеваВладимир Порываев
Владимир Порываев
Владимир Порываев
"Ко мне регулярно обращаются с просьбой оценить, — говорит эксперт. — Но стараются не афишировать, потому что понимают: сдав найденное, останутся в минусе. Добиться компенсации сложно из-за бюрократии. Плюс оценивают не по рыночной стоимости".
Порываев не только сам ищет клады, но и помогает в поисках. Оказывается, в России довольно много людей, которые грезят о зарытых в земле миллиардах.
«

"Обращаются люди, которые хотят найти семейные сокровища. Но есть и те, кто охотится за "золотом партии", кладом с парохода "Варягин" и так далее. Особенно много таких обращений весной и осенью", — уточняет Порываев.

При этом специалисты напоминают: обнаружив клад, можно получить не только денежное вознаграждение, но и вполне реальный срок — до пяти лет лишения свободы. За уклонение от сдачи драгоценностей в крупном размере.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала