В Сибирь по своей воле,
или Что увидеть за неделю в Тюмени и окрестностях
Александр Андреев
Собираясь в Тюмень, можно услышать: «В ссылку едешь?» и «Да что там смотреть кроме нефти?» Оказалось, еще как есть — да так, что недели едва ли хватит. О том, где искупаться в термальном источнике с морской водой, попробовать уху с «нефтью», переночевать в тюрьме и стать офицером петровских времен, — в материале корреспондента РИА Новости, который полетел в Тюмень из Москвы первым туристическим чартером.
Купальни и наличники
Больше 400 миллионов лет назад тут плескалось огромное теплое море. Оно ушло, но, когда в регионе начали искать нефть, на глубине более километра наткнулись на неистощимые запасы соленой минеральной воды. Нефтяников тогда это расстроило, зато, несомненно, радует туристов сейчас, особенно зимой.
Представьте: на улице холодно, промозгло, а ты лежишь в бурлящей минеральной воде температурой 38-40 градусов под открытым небом — красота.
В Тюмени несколько десятков термальных курортов и санаториев, причем в них не такие толпы, как в раскрученных купальнях Венгрии или Чехии. Где-то это просто компактный бассейн во дворе отеля, а где-то — большой, с гидромассажем. Есть и аквапарки, и спа.
Но, конечно, не только термальными источниками славится этот регион. За несколько веков до открытия нефтяных месторождений через Тюмень и Тобольск проходил Сибирский тракт — часть Великого шелкового пути, соединявшего Россию с Китаем.
Начать знакомство с городом можно с единственной в России четырехуровневой набережной и моста Влюбленных. Вообще, набережная появилась, чтобы предотвратить размывание берега, но скоро стала любимым местом для прогулок.
В центре Тюмени чудом сохранились старинные деревянные дома ремесленников и купцов. Многие, например бывший особняк Чиралова, украшены затейливыми резными узорами в стиле барокко (они могут стоить чуть ли не больше, чем весь остальной дом).
Теперь тут музеи и рестораны, за счет которых памятники архитектуры и поддерживают в хорошем состоянии.
Уха с «нефтью» и трехметровый блин
Можно посетить буровую площадку, где проходит обучение нефтяников. Тут все серьезно. Необходимо пройти инструктаж по технике безопасности и надеть каску — только после этого разрешают залезть внутрь настоящей буровой установки и сфотографироваться у пульта управления.
Нескольким счастливчикам, к их неописуемому восторгу, позволяют запустить нефтяную качалку. Завершается экскурсия полевым обедом. Туристов угощают специалитетом — ухой с «нефтью». Была ли она настоящая, так и не понятно, но на вкус уха потрясающая.
В часе с небольшим езды от города — Ялуторовск, где приготовили гигантский трехметровый блин. У входа в острог — ярмарка-карнавал: шумно, задорно, водят хороводы.
Очень масштабно: прямо на улице пекут огромные блины, которые запивают травяным чаем из двухметрового самовара.
Тюрьма и избушка
На следующий день отправляемся в Тобольск. Первым делом идем смотреть кремль. Он стоит на высоком холме и, гуляя вокруг, представляешь, как сюда приходили караваны из Индии, Ирана и Афганистана. С высоты видно большинство зданий нижнего города.
Обязательно загляните в местный ресторан, где подают блюда от шеф-повара Давида: его фирменные «уха-евшие пельмени», томленую говядину с толченым картофелем и медовик с клюквой.
Пообедали — и прямиком в тюрьму царских времен. Одно крыло переоборудовали в хостел, так что при желании здесь можно переночевать — с полным комфортом. Хотя по запросу предоставляют робу и кандалы.
Мы все же ночуем в туристическом комплексе «Абалак» на берегу Иртыша. По сути, это реконструкция острога — деревянной деревни-крепости, окруженной стеной из заостренных бревен. Такие ставили казаки, осваивая Сибирь.
Без перформанса не обошлось: туристов встречает Баба-яга и разводит по номерам-домикам.
«Избушка-избушка!» — командует она. Домик начинает вращаться. Мимо проплывает вид на закат, Змей Горыныч, медведи, Конек-Горбунок. Как и должно быть в настоящей русской сказке — чем дальше, тем страшнее», — рассказывает турист Иван Афанасьев.
Комнаты стилизованы под крестьянскую избу: теплая печка, деревянная ванна-кадка.
Как в кино
Утром едем на место съемок исторической драмы «Тобол» по одноименному роману Алексея Иванова. Барабанная дробь, солдаты в форме петровских времен твердят: «Город береги, Илья-пророк»! Это условный сигнал тревоги, цитата из киноленты, рассказывающей о молодом офицере, который по указу царя отправился в Сибирь.
Здесь, на месте нефтебазы, всего за три месяца построили целую деревню. Не макет с фасадами из картона, а дома из бревен, каналы, деревянные дороги. Разобраться помогут таблички с QR-кодом: наводишь телефон и видишь кадры из фильма.
«После съемок парк два года простоял законсервированным. Зарос травой так, что его не было видно. Реквизит отправили на хранение. Часть досок успели сгнить, поэтому пока вглубь парка не пускаем», — объясняет Анастасия Романова, продюсер фильма. По ее словам, все потихоньку восстанавливают, готовятся к открытию.
Можно примерить наряды начала XVIII века и устроить костюмированную фотосессию с реквизитом из фильма.
Романовы и Распутин
В Тобольске обязательно стоит зайти в «Дом губернатора». Тут музей семьи императора Николая II, которая год провела здесь в ссылке. «Обычно такие места навевают на меня тоску… Но в этот раз было иначе благодаря чудесному гиду Денису Иванову. Он смог воссоздать атмосферу времени, рассказал, какие Романовы были, — поделилась впечатлениями туристка Мария Денисова. — Казалось, я прожила в этом доме последние несколько месяцев вместе с российским царем и его близкими».
Примерно в ста километрах от Тобольска — село Покровское, родина Григория Распутина. Частный музей основала семья Смирновых, посвятивших исследованию этой загадочной исторической личности больше 30 лет.
Пожалуй, самый знаменитый экспонат — венский стул, принадлежавший Распутину. Не простой: считается, что, если присесть, удача и карьерный рост гарантированы.
А еще желания исполняет портрет Распутина, написанный современным художником, тюменцем Игорем Рязанцевым. Он создал собственный, запатентованный стиль живописи — филумизм.
Работает с тончайшими нитями акриловой краски с добавлением золота, нанося их на полотно одноразовым медицинским шприцем со сломанной иглой.
Долой мифы
Сувениры можно купить в аэропорту: как ни странно, многое там дешевле, чем в городе. Туристы везут с собой местные конфеты, варенье из шишек, оленину и, конечно же, кедровые орешки.
Если хочется чего-то оригинального, есть калюка — необычная древнерусская флейта без отверстий. Продают и всевозможные варганы, поделки из кости мамонта, кожи, дерева и, естественно, колбы с нефтью.
Туристические чартеры в Тюмень продлятся до 2 октября. «Тут отличная инфраструктура для путешествий, есть возможность делать интересные программы. Однако регион пока еще не воспринимается как туристическая дестинация», — говорит генеральный директор TUI Россия Тарас Демура. По его словам, этому мешают стереотипы.
«Якобы Крайний Север, одни нефтяные вышки, вечная мерзлота… Совместно с региональными властями нам предстоит разрушить эти мифы и показать, что в Тюмени действительно стоит побывать».