11:54 17.09.2021
(обновлено: 17:22 02.11.2021)
Гармонизация ДКП России и Белоруссии не предполагает изменений политики ЦБ
© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии "Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию"
![Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию - РИА Новости, 1920, 17.09.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/03/1735365744_0:149:3072:1877_1920x1080_80_0_0_666525a5f7f9d9042f1da7f55899955d.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Гармонизация денежно-кредитной политики России и Белоруссии не предполагает изменений текущей политики российского регулятора, рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
В рамках работы по программам развития Союзного государства предполагается, что Банк России и Нацбанк Белоруссии до декабря 2022 года заключат соглашение о принципах и механизмах гармонизации денежно-кредитной политики. Соглашение будет направлено на достижение сопоставимого и устойчиво низкого уровня инфляции, создание схожих финансовых условий для субъектов хозяйствования в обеих странах.
"В контексте наших соглашений изменений в нашу ДКП не предполагается. Наш мандат по Конституции - это устойчивость рубля, и в законе о Центральном банке описано, что устойчивость рубля достигается путем ценовой стабильности. Я абсолютно убеждена, что режим таргетирования инфляции - это оптимальный режим, который позволяет этого добиться", - сказала Набиуллина в интервью РБК.
Она напомнила, что у России и Белоруссии различные режимы ДКП. "У них (в Белоруссии - ред.) сейчас режим отличается. Это пока не режим таргетирования инфляции, они скорее через монетарные агрегаты действуют, нежели через процентную ставку. Поэтому первое - даже не столько тождественность целей, сколько сами подходы к денежно-кредитной политике.
По словам Набиуллиной, ЦБ продолжит обмениваться информацией с коллегами из Белоруссии по тому, как проводит денежно-кредитную политику, по рискам, которые ее сопровождают. "И, если будет гармонизация и в режиме, и в перспективе, возможно, и в целевых параметрах, мне кажется, это будет плюсом для участников общего рынка", - добавила глава Банка России.
Говоря о работе над созданием единых принципов страхования вкладов Набиуллина пояснила, что речь не идет о том, что страхование вкладов клиентов белорусских банков будет в какой-то мере осуществляться за счет российской системы страхования.
«
"Я думаю, что здесь нужно будет обсуждать детали. Система страхования вкладов у нас тоже меняется. Мы начинали с физических лиц, повышали объем страхования, потом начали распространять на индивидуальных предпринимателей, малый бизнес, благотворительные, некоммерческие организации. И у нас есть планы расширять круг страхуемых лиц. Будем обсуждать это с белорусской стороной, потому что пока у нас разные принципы", - также сказала она.