Рейтинг@Mail.ru
Альтернативная энергетика стала для сибиряков эффективной - РИА Новости, 16.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Личное солнце

Альтернативная энергетика стала для сибиряков эффективной

Строя ветряные мельницы, учитывая солнечную активность при постройке жилищ, древние люди и не думали, что используют возможности альтернативной энергетики. Сегодня это не только ответ на глобальный экологический вызов, но и актуальный способ энергоснабжения труднодоступных территорий. Наглядный пример – «солнечные» проекты Группы «Россети» в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Не больше 2 градусов

В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению, а, значит, оказалась в одной лодке с теми, кто согласен с мнением экспертов межправительственной группы ООН по изменению климата. Они установили максимальный предел повышения общемировой температуры: 2 градуса по Цельсию.

Один из способов достижения цели – контроль над эмиссией парниковых газов. Существенную роль в этом играет «традиционная» энергетика – не только гидро-, но и атомные станции, которые могут попасть в расширенный портфель устойчивых технологий. Однако, также важно активно использовать альтернативные энергоресурсы там, где это оправдано, говорят эксперты.

Солнечные панели АГЭУ
Солнечные панели АГЭУ

Задачу с поправкой на особенности нашей страны пояснил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов: «Речь о наличии избыточных мощностей и ресурсов. Именно поэтому альтернативная энергетика долгое время была для нас факультативной». 

Сегодня Россия, по словам Исмаилова, занимает проактивную позицию. «А это означает, что она внедряет альтернативные энергетические решения там, где целесообразно», – подчеркнул он.

Пожалуй, вряд ли кто-то будет сомневаться в потенциале гидроэнергетики России или в том, что в огромной северной державе есть масса пространств, где можно строить ветростанции.

Но выясняется, что у нас есть точки на карте, где безоблачное небо и яркое солнце радует почти 300 дней в году. И речь идет не о «югах», а о Сибири и Дальнем Востоке. А теперь представьте себе ферму где-то в степи, которая оборудована мини-солнечной станцией не хуже, чем в Америке или Европе. Причем, в Бурятии, если ты фермер, можно еще и субсидию на компенсацию затрат получить. Тогда солнечная мини-система обойдется совсем недорого – фермер платит лишь 5% от стоимости всей установки.

Экономия в 30 миллионов рублей

Автономные гибридные энергетические установки (АГЭУ) – так называется это энергетическое новшество. Сейчас они создаются на основе частно-государственного партнерства, с опорой на энергосервисный контракт. Согласно ему, вознаграждение инвестору напрямую связано с объемом сэкономленных средств. Как это работает, можно посмотреть на примере уже реализованных проектов компании «Россети».

Все началось с небольшого забайкальского села Менза, что почти на границе с Монголией. До 2017 года электричество в дома жителей, а это около 300 человек, поступало от дизель-генератора, который работал 12-16 часов в сутки. То есть, чтобы, например, посмотреть телевизор нужно было ждать определенного времени и успеть все сделать до того, как дизель «уснет» до следующего дня.

Вместо этой устаревшей техники жители получили АГЭУ. Она представляет собой компактную энергоустановку (общая площадь не превышает 0,3 гектара) из трех основных компонентов: солнечных панелей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и аккумулятора ёмкостью 300 кВт/ч.

Вид на поселок Менза Забайкальского края из иллюминатора самолета ТВС-2МС
Вид на поселок Менза из иллюминатора самолета ТВС-2МС
Солнечные панели АГЭУ в поселке Менза Забайкальского края
Солнечные панели АГЭУ в поселке Менза Забайкальского края

Днем электричество вырабатывают солнечные панели, накапливая избыток в аккумулятор. А дизель включается на пике потребления — в утренние и вечерние часы. Ночью расходуется накопленная электроэнергия.

В результате, генераторы задействуются лишь по 2-4 часа, а жители пользуются электричеством целый день. При этом расход топлива снижен в 5 раз – до 86 тысяч литров в год.

Так как дизельные установки работают меньше, да и сами агрегаты заменяются на современные, то на 500 тонн в год сокращаются выбросы СО2 в атмосферу. Ну и про деньги тоже не будет лишним сказать: экономия на дизтопливе составляет 30 миллионов рублей в год. Это существенно помогло бюджету Забайкальского края.

Чемодан для энергии

Системы накопления, которые являются обязательной частью АГЭУ, – это ключ к энергетике будущего. Их развитие окажет влияние на все звенья – от потребителей (электромобили, резервные источники питания) до генерации и сетей (нужно меньше энергообъектов для покрытия пиковых нагрузок).

Наглядный пример: в 2020 году во Владимирской области реализован «пилот» по использованию системы накопления для снабжения одного из фельдшерско-акушерских пунктов Суздальской больницы. Теперь даже в случае ЧП он может быть обеспечен электричеством не менее, чем на 3 часа. Это не так мало для человека, который пришел к медикам за помощью.

1 / 2
Белгородский накопитель энергии АГЭУ

Всего сейчас накопители компании «Россети» установлены в 26 населенных пунктах в 20 регионах Центра и Поволжья. Электричество от накопителей получают почти 23 тысячи потребителей. Инновационная система реализована на базе современной литий-ионной аккумуляторной батареи, оснащенной «умными» устройствами учета. Простое и надежное оборудование обеспечивает передачу данных, например, о заряде батареи. При этом управлять устройством можно дистанционно.

Тысяча удаленных поселков

По словам главы «Россети Сибирь» Павла Акилина, сейчас компания занимается широким тиражированием опыта в Мензе не только на территории присутствия. «Сегодня это единственное социально значимое инновационное решение для изолированных населенных пунктов. Мы насчитываем более тысячи таких поселений в стране, где живут около одного миллиона человек. С точки зрения финансов, строительство, обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи обходится очень дорого. Те главы регионов, кто это понимает, активно поддерживают развитие альтернативной энергетики. Благодаря такому партнерству, в самые крайние уголки Сибири и Дальнего Востока придет стабильное электричество», – сказал он. Сейчас электроснабжение в таких поселениях осуществляется обычными дизель-генераторами. 

В планах «Россетей» в ближайшие два года инвестировать 683 миллиона рублей в развитие солнечной энергетики в Забайкалье. Будут задействованы 19 поселков, где живет около 5 тысяч человек.

Компания также осуществит комплексную модернизацию сетевого комплекса в поселениях еще четырех регионов Сибири и Дальнего Востока: Красноярском крае, Бурятии, Томской и Иркутской области. Каждый из этих проектов рассчитан примерно на 16 лет. Компания возьмет на себя существенную часть финансовых затрат: размер субсидии, то есть бюджетных средств, удастся «заморозить» до конца действия соглашения на уровне 2020 года.

При этом, с использованием АГЭУ разрабатываются локальные решения – конкретно под нужды фермерских хозяйств, которые субсидируются региональным правительством. Такой опыт широко представлен в Бурятии. Там за три года электричество от АГЭУ получили 28 фермеров. Затраты на централизованную сеть составили бы не менее 290 миллионов рублей. А на АГЭУ – не более 20 миллионов рублей.

Аккумуляторы АГЭУ на ферме Сергея Черных
Аккумуляторы АГЭУ на ферме Сергея Черных

Объект, который «Россети» с партнерами построили для фермера из Хошун Узура, состоит из девяти фотоэлектрических модулей, аккумуляторной батареи, генератора и инвертора. Вся установка, кроме солнечных батарей, помещается в мобильный утепленный контейнер. Затраты фермера при этом не превышают все те же 5% (действует дотация правительства), то есть при стоимости всего оборудования в 1,4 миллиона рублей фермер потратит не более 70 тысяч. Свое фермерское дело поднять при помощи такой станции реально.

Сергей Черных, фермер из Тарбагатайского района Бурятии, который содержит мясное стадо в 80 голов крупного рогатого скота и 250 баранов, рассказал, что ему установили АГЭУ в январе этого года.

Фермер Сергей Черных с супругой
Фермер Сергей Черных с супругой
Генератор - часть АГЭУ - на ферме Сергея Черных в Бурятии
Генератор — часть АГЭУ — на ферме Сергея Черных в Бурятии

Пока фермер очень доволен тем, как работает установка. «Мы запитали на нее насос для пойки животных, телевизор, холодильник, электропечь, чайник и осталось еще мощности даже на небольшую электросварку», – рассказал он. По словам фермера, АГЭУ-установки (у Черных она состоит из 12 солнечных панелей, генератора и 4 аккумуляторов) поставили еще четырем его соседям, и пока ни у кого нет жалоб. «Представьте, как зимой трудно было завести генератор, зачастую приходилось сидеть дома при свечах. К тому же, они часто ломались, примерно раз в год приходилось покупать новый, а это не менее 20 тысяч рублей», – рассказал он.

По словам фермера, если бы ему пришлось тянуть линию к своей ферме, а ближайшая ЛЭП находится на расстоянии более 3 километров, пришлось бы заплатить не менее 5,5 миллионов рублей, в то время, как с дотационной программой на АГЭУ его затраты составили 70 тысяч. Однако, ему нужно отчитываться о росте своего хозяйства. «Ведь никому не хочется датировать убыточную ферму», – заметил Черных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала