Рейтинг@Mail.ru
Международный день охраны озонового слоя - РИА Новости, 16.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день охраны озонового слоя

Читать ria.ru в
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В России Международный день охраны озонового слоя впервые отмечался в 2011 году.
Озон, молекула которого состоит из трех атомов кислорода, занимает очень малую часть атмосферы Земли. Большая его часть находится высоко в атмосфере, на высоте между 10 и 40 километрами над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой, и в ней содержится около 90% всего атмосферного озона.
Наличие озонового слоя в атмосфере приводит к поглощению ультрафиолетового излучения Солнца с длинами волн менее 310 ньютон-метр, губительного для всего живого на Земле. Поэтому мировое сообщество чрезвычайно обеспокоено глобальным уменьшением общего содержание озона (ОСО) в атмосфере, наблюдавшимся с конца 1970-х годов. Сильное уменьшение ОСО имело место над полярными районами, особенно над Антарктидой; над тропиками ОСО практически не изменялось. Было установлено, что уменьшение ОСО связано как с наблюдаемыми климатическими изменениями, так и с увеличением содержания в атмосфере хлорфторуглеродов (ХВУ, большинство из них более известны как фреоны).
В результате научных исследований было обнаружено, что ряд широко используемых химических веществ являются чрезвычайно опасными для озонового слоя.
Озоноразрушающими являются галоидоуглеводороды, представляющие собой химические вещества, в которых один или более атомов углерода связаны с одним или более атомов галогенов (фтор, хлор, бром или йод). К синтетическим химическим веществам, которые обеспечивают большую часть хлора и брома для разрушения озона, относятся бромистый метил, метилхлороформ, тетрахлорметан и семья химических веществ, известных как галоны, хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ).
Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которую приняли и подписали 28 стран 22 марта 1985 года. СССР подписал конвенцию 22 марта 1985 года и принял 18 июня 1986 года. 31 декабря 1991 года постоянный представитель Российской Федерации в ООН передал ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) ноту о том, что Россия продолжает членство бывшего СССР во всех конвенциях, соглашениях и других международно-правовых документах, заключенных в рамках ЮНЕП или под ее эгидой. Аналогичная нота была получена относительно Венской конвенции.
Данная конвенция имеет рамочный характер и не накладывает каких-либо конкретных обязательств на подписавшие ее стороны по сокращению производства и потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ).
Ее принятие привело как разработке Международного соглашения по запрещению производства и применения озоноразрушающих соединений (Монреальский протокол), которое было подписано 16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) представителями 46 стран и вступило в силу в 1989 году. В настоящее время документ подписали 197 государств (все члены ООН, а также не имеющие этого статуса Ватикан, Ниуэ и острова Кука) и Европейский союз. СССР подписал протокол в 1987 году, ратифицировал в 1988 году.
Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации. Он контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы химических веществ установлен график поэтапного отказа от производства и потребления с тем, чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью.
Первоначально внимание было сосредоточено в отношении химических веществ с более высокой озоноразрушающей способностью, включая ХФУ и галоны. Эти вещества широко использовались во многих видах деятельности и продуктах, включая препараты в аэрозольной упаковке, искусственное охлаждение, производство пенопластов и очистку металлов. Потребление ХФУ было практически полностью прекращено в развитых странах к концу 1995 года, оставалось лишь ограниченное использование главным образом в медицинских дозированных ингаляторах. К концу 2007 года развивающиеся страны ликвидировали более 85% использования ХФУ и полностью прекратили их потребление к 1 января 2010 года.
График поэтапного отказа от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) был более гибким в силу их более низкой озоноразрушающей способности и потому, что они также были использованы в качестве переходных заменителей ХФУ. Сфера применения ГХФУ – холодильная промышленность, производство вспененных материалов, растворителей, аэрозолей и средств пожаротушения. ГХФУ используются также в качестве сырья в производстве других химических продуктов.
График поэтапного отказа от них был введен в 1992 году для всех государств, для развивающихся стран с мораторием в 2015 году и окончательным отказом к 2030 году в развитых странах и 2040 году в развивающихся странах. В 2007 году стороны Монреальского протокола постановили ускорить график.
К 2018 году в рамках протокола удалось запретить производство и использование более 100 видов химикатов.
Россия, являясь стороной Венской конвенции и Монреальского протокола, постепенно сокращает использование и производство озоноразрушающих веществ. Производство ХФУ в стране было прекращено 20 декабря 2000 года.
В настоящее время перед Россией стоит задача обеспечить поэтапный вывод из обращения ГХФУ. В соответствии с Монреальским протоколом уровень ежегодного допустимого их потребления в 2020-2029 годах не должен превышать 19,98 тонны озоноразрушающей способности.
В марте 2014 года Россия установила список из 40 веществ, разрушающих озоновый слой, а также ввела учет их производства, ввоза, вывоза и использования.
Минприроды России ежегодно рассчитывает допустимый объем производства озоноразрушающих веществ (ОРВ) в РФ и количество конкретных ОРВ в допустимом объеме их потребления.
На 2021 год он утвержден распоряжением правительства РФ от 9 декабря 2020 года.
Исследование, подготовленное в 2014 году экспертами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации (ВМО), показало, что благодаря отказу от ряда химических веществ восстановление озонового слоя произойдет в ближайшие десятилетия.
Согласно оценкам ученых, сделанных в 2018 году, он восстанавливается со скоростью 1-3% в десять лет и при таких темпах должен полностью восстановиться над Северным полушарием к 2030-м годам, над Южным полушарием – к 2050-м, и над полюсами – к 2060 году.
В ЮНЕП считают, что надлежащая реализация Монреальского протокола поможет предотвратить два миллиона случаев рака кожи к 2030 году. Эксперты отмечают, что выведение из употребления разрушающих озон веществ помогает также и в борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, были признаны также источниками глобального потепления. К таким веществам относятся гидрофторуглероды (ГФУ), ставшие заменителями для нескольких озоноразрушающих веществ, ликвидированных в соответствии с исходными положениями Монреальского протокола. Они не разрушают озоновый слой, но являются мощными парниковыми газами, приводящими к изменению климата. ГФУ используются в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, пенообразователей (в том числе для производства строительных материалов), средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, а также в производстве лекарственных препаратов в форме дозированных ингаляторов. Кигалийской поправкой к Монреальскому протоколу, принятой в 2016 году, предусматривается поэтапное сокращение ГФУ. Для России она вступила в силу с 1 января 2021 года. В стране практически отсутствует собственное производство гидрофторуглеродов.
Основным их экспортером является Китай. Россия должна сократить объемы потребления гидрофторуглеродов с 2025 года на 35%, с 2029 года на 70%, с 2034 года на 80% и с 2036 года на 85%, в дальнейшем с неограниченной возможностью использовать гидрофторуглероды в объеме 15% базового уровня.
ООН предлагает посвятить Международный день охраны озонового слоя пропаганде деятельности в соответствии с задачами Монреальского протокола.
Традиционно в разных странах мира в этот день устраиваются выступления членов правительства и ученых, выпускаются в эфир теле- и радиопередачи, посвященные проблеме сохранения озонового слоя, публикуются статьи в газетах и журналах, открываются информационные веб-сайты, проводятся многочисленные семинары для школьников и студентов. Практически во всех странах распространяются рекламно-пропагандистские материалы: экологичные многоразовые сумки, сувениры с эмблемой и слоганом Дня охраны озонового слоя, всевозможные плакаты.
Большое внимание уделяется привлечению внимания молодежи, начиная с самых младших классов.
Проводятся творческие конкурсы среди детей: на лучший постер, посвященный Дню охраны озонового слоя, на лучший слоган или эссе; во многих странах поощряется выражение своего мнения и в других видах творчества – от танца до театральных постановок.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала