Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Дипломат рассказал, как Гани сорвал соглашение между США и талибами

Халилзад: бегство президента Афганистана Гани сорвало соглашение между США и талибами

© REUTERS / Facebook/Ashraf GhaniАшраф Гани в ОАЭ
Ашраф Гани в ОАЭ - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 15 сен - РИА Новости. Администрация Соединенных Штатов за несколько часов до захвата Кабула смогла уговорить радикальное движение "Талибан"* не входить в город в течение двух недель, однако это соглашение было сорвано бегством бывшего президента республики Ашрафа Гани, заявил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.
"Даже в самом конце у нас была договоренность с "Талибаном"*, чтобы они не входили в Кабул", - сказал Халилзад в интервью газете Financial Times.
Американский солдат идет с флагом США, Багдад, Ирак - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
Двадцать лет борьбы и хаоса. К чему привела война США с терроризмом
По его словам, никто из американской администрации на тот момент не подозревал, что Гани намеревался покинуть страну.
По словам спецпредставителя США, это соглашение было достигнуто "за несколько часов до падения Кабула". Халилзад также рассказал, что после известия о бегстве Гани подразделения афганских силовиков были расформированы, что вызвало вопросы относительно того, кто впоследствии будет отвечать за обеспечение безопасности в Кабуле.
"После бегства Гани возникли вопросы относительно поддержания закона и порядка в городе... Талибы спросили: "Вы теперь собираетесь нести ответственность за безопасность Кабула?" Вы знаете, что произошло дальше, мы не собирались брать на себя эту ответственность", - сообщил Халилзад.
Солдаты Военно-морских сил США в аэропорту Кабула  - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
"Это самоубийство Запада": почему американцы считают, что все кончено
Талибы в начале августа активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.
На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
*Террористическая организация, запрещенная на территории России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала