21:00 14.09.2021
(обновлено: 20:58 16.09.2021)
Ученые рассказали, как избежать болезни Альцгеймера
CC BY 4.0 / John Charles Louis Mamo, Lam V et al., 2021, PLOS Biology / Фрагмент гиппокампа мышей с болезнью Альцгеймера. Проявления нейродегенерации: белым - активация астроцитов; зеленым - окислительный стресс; пурпурным - активация окружающих церебральных капилляров. Синим - ядра клеток
CC BY 4.0 / John Charles Louis Mamo, Lam V et al., 2021, PLOS Biology /
Фрагмент гиппокампа мышей с болезнью Альцгеймера. Проявления нейродегенерации: белым - активация астроцитов; зеленым - окислительный стресс; пурпурным - активация окружающих церебральных капилляров. Синим - ядра клеток
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Австралийские ученые впервые продемонстрировали влияние амилоидного белка, вырабатываемого печенью, на нейродегенерацию и развитие болезни Альцгеймера у мышей. Ранее считалось, что ключевую роль играют амилоиды, образующиеся непосредственно в мозге. Таким образом, меняя структуру питания, можно снизить уровень образования этого белка, считают авторы. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.
Известно, что главная причина болезни Альцгеймера — накопление амилоидных бляшек в тканях мозга. Поэтому ранее изучение болезни обычно сосредоточено на оценке продукции бета-амилоида головным мозгом.
При этом ученые не раз отмечали, что уровни бета-амилоида в крови в целом коррелируют с церебральной амилоидной нагрузкой и когнитивным снижением. Но проверить, насколько влияют на развитие болезни амилоидные белки, вырабатываемые в периферических органах, в частности в печени, до сих пор не было возможности, поскольку отличить белок, производимый разными источниками, было невозможно.
Однако австралийские биологи придумали, как это сделать. Они вывели модельных мышей, у которых человеческий бета-амилоид продуцируется только в клетках печени. Затем он переносится в крови липопротеинами, богатыми триглицеридами, и попадает в мозг.
Биологи разработали молекулярный метод продления жизни
14 сентября 2021, 18:00
Исследователи обнаружили, что у таких мышей точно так же развиваются нейродегенерация и атрофия мозга, сопровождающиеся воспалением и дисфункцией церебральных капилляров, которые обычно наблюдаются при болезни Альцгеймера. Больные животные плохо справлялись с тестами на обучение, которые зависят от функции гиппокампа — области мозга, которая необходима для формирования новых воспоминаний.
"Хотя ранее было известно, что отличительная черта людей с болезнью Альцгеймера — прогрессирующее накопление в мозге отложений токсичного белка, называемого бета-амилоида, исследователи не знали, откуда произошел этот амилоид и почему он откладывается в мозге, — приводятся в пресс-релизе издательства слова руководителя исследования доктора Джона Мамо (John Mamo), профессора Университета Кёртина и директора Исследовательского института инноваций в области здравоохранения (CHIRI). — Наши исследования показывают, что эти токсичные белки попадают в мозг с липопротеинами — частицами, несущими жир в крови".
По мнению авторов, их открытие, указывающее на важную роль белка, вырабатываемого печенью, в возникновении и прогрессировании болезни Альцгеймера и открывает путь для разработки новых методов лечения этой самой распространенной формы деменции.
"Хотя необходимы дальнейшие исследования, это открытие показывает, что обилие токсичных белковых отложений в крови потенциально может быть устранено с помощью низкожировой диеты и некоторых лекарств, которые, воздействуя на амилоид липопротеинов, снижают риск развития или замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера", — говорит Мамо.
Разработан метод визуальной оценки старения мозга
29 июля 2021, 12:43