Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

"Случай исключительный". Чем большевиков изумили мощи Александра Свирского

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкИкона "Преподобный Александр Свирский"
Икона Преподобный Александр Свирский  - РИА Новости, 1920, 12.09.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 сент — РИА Новости, Никита Бизин. Православная церковь отмечает день памяти преподобного Александра Свирского — одного из самых почитаемых в России святых. Верующие поклоняются его мощам, которые даже большевики признали нетленными. Об удивительной истории святыни — в материале РИА Новости.

Ничего святого

В рамках антицерковной кампании известному революционеру Августу Вагнеру в октябре 1918-го поручили изъять драгоценную утварь из Александро-Свирской обители у Ладожского озера. А также вскрыть гробницу с мощами — обычная процедура в то время. Чекистам нужно было показать народу, что почитаемые святыни — всего лишь горстка полуистлевших костей.
Поднимая тяжелую крышку серебряного гроба, оперативники предвкушали "триумф материализма над мракобесием". Однако увиденное озадачило. В раке лежали не человеческие останки, а, как написал в отчете Вагнер, "восковая кукла".
Большевики, видимо, до конца не осознавали, что покусились на одну из важнейших русских святынь: Александру Свирскому, основавшему в конце XV века в глухих ладожских лесах обитель, поклонялись еще при жизни. Верующие связывают с ним множество чудес. Главное — явление Пресвятой Троицы. Согласно вероучению, такое раньше случилось лишь с одним человеком — ветхозаветным пророком Авраамом.
Канонизировали монаха в 1547-м, через 15 лет после кончины. Особо почитал преподобного Иоанн Грозный, даже посвятил ему один из приделов храма Покрова-на-Рву на Красной площади. Но мощи обрели лишь в середине XVII столетия. Причем, как отмечают хроники, нетленными.
Серебряную раку весом сорок пудов, в которую их положили, большевики конфисковали. А "восковую куклу" передали медикам для изучения. Однако после тщательного исследования комиссия пришла к выводу: это не муляж, а настоящее человеческое тело, мумифицированное естественным образом.
© Фото : Сергей Прокудин-ГорскийРака преподобного Александра Свирского (1909)
Рака преподобного Александра Свирского. (1909) - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
Рака преподобного Александра Свирского (1909)

Нежелательная правда

Чтобы скрыть правду от народа, власти наспех придумали несколько версий. В следующих донесениях Вагнер уже пишет, что обнаружил в гробу череп, три зуба и нижнюю челюсть. В другом отчете значится "обыкновенный скелет смертного человека". А еще в одном — "кучка полуистлевших костей".
Реликвию спрятали. Обычно святыни размещали в близлежащих музеях — мощи Свирского отвезли в хранилище Военно-медицинской академии (ВМА) в Петрограде. Там они лежали в запасниках среди более десяти тысяч экспонатов.
Тем не менее реликвия беспокоила власти. Ее неоднократно пытались уничтожить, особенно в разгар антирелигиозной кампании 1930-х. Спас святыню академик Владимир Тонков, работавший на кафедре нормальной анатомии ВМА, — распорядился при обысках НКВД прятать мощи между стеной и большим старинным шкафом.
© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкВоенно-медицинская академия в Санкт-Петербурге
Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге
После смерти профессора в 1954-м реликвия загадочным образом исчезла. А спустя пару десятилетий про нее и вовсе забыли.

Второе обретение

Разграбленный Александро-Свирский монастырь начали восстанавливать в 1997-м.
"В июле того же года мы получили письмо за подписью валаамских монахов в несколько строк: "Как только официально откроют монастырь Александра Свирского, сразу Господом будут возвращены мощи святого", — вспоминал архиепископ Лукиан (Куценко).
Насельники принялись искать тело. Подключили сотни человек, которыми руководила инокиня Покрово-Тервенического монастыря Леонида (Сафонова). До принятия монашества она более 30 лет работала биологом.
"Я тщательно изучала описи фондов и документы в хранилищах московских и петербургских архивов, — вспоминала инокиня. — Особая сложность была в том, что основную часть документов в ходе кампании по ликвидации, фальсификации и дискредитации мощей святых утратили или намеренно уничтожили".
© Фото : пресс-службы администрации Ленинградской области Александро-Свирский монастырь в Ленинградской области
Александро-Свирский монастырь в Ленинградской области - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
Александро-Свирский монастырь в Ленинградской области
Неожиданную подсказку нашли в отчетах Августа Вагнера.
"В материалах "ликвидационной комиссии" <…> я натолкнулась на термин "восковая кукла", — отмечала монахиня. — Сопоставление с этим документом различных вариантов описания вида мощей святого Александра, сфальсифицированных чекистами, позволило сделать вывод: мощи святого <…> остались целыми и нерушимыми".
Следы привели ее в музей при Военно-медицинской академии — к 1990-м никто уже не помнил, что "куклу" большевики перевезли именно туда. В запасниках нашли ящик для хранения экспонатов — без номера и архивной карточки. Только с надписью: "мумифицированное тело неизвестного мужчины".
"Сотрудники в один голос твердили: "Случай исключительный. Чтобы в академии, где все подробно описано и каталогизировано, хранилось нечто неучтенное!" — писала инокиня Леонида.
Мощи Александра Свирского
Мощи Александра Свирского
Мощи Александра Свирского
Когда тело достали, все поняли — это мощи Александра Свирского. В том числе из-за неестественного положения ног: правая — ступней вверх, левая — в сторону. Такую же особенность отметили и советские ученые в 1918-м.
Из академии тело передали в Городскую судебно-медицинскую службу на экспертизу.
"Более полугода по нашей просьбе мощи изучали рентгенологи, антропологи, судебные эксперты, анатомы, — говорит архиепископ Лукиан. — Их отчет составил 250 страниц, к которым приложены акты и фотографии".
Специалисты признали: тело подходит под оставленные хронистами описания мощей Александра Свирского. Таким образом верующие во второй раз обрели святыню, и в 1998-м она вернулась в родную обитель.
Икона Успение Пресвятой Богородицы - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Почему Успение Богородицы стало прецедентом для человечества
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала