Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД Швеции назвала причину неудачи Запада в Афганистане - РИА Новости, 11.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Глава МИД Швеции назвала причину неудачи Запада в Афганистане

Глава МИД Швеции Линде назвала причину неудачи западной коалиции в Афганистане

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Глава МИД Швеции Анна Линде заявила, что отсутствие должного внимания к гражданскому обществу в Афганистане со стороны Запада послужило причиной неудачи его присутствия там и быстрого падения демократических ценностей.
"Я считаю, что необходимо было уделить больше внимания гражданскому обществу (в Афганистане) и взаимодействию с ним, с местным населением", - сказала Анна Линде в эфире Sveriges Radio в субботу.
Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018 - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
НАТО смогла ликвидировать угрозу терроризма в Афганистане, заявила Меркель
По мнению Линде, основные цели пребывания шведов в Афганистане - достижение демократии, прав человека в этой стране и стабильности - так и не были реализованы. При этом Линде отметила, что не считает итог шведской миссии в Афганистане полным провалом.
Глава МИД также подчеркнула, что события в Афганистане повлияют на характер внешней политики Швеции, так как теперь, по мнению Линде, северной стране будет сложнее участвовать в военных операциях.
США и их союзники по НАТО, в том числе и Швеция, начали военную операцию в Афганистане в 2001 году. Она проводилась в рамках кампании "Несокрушимая свобода", которая стала ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года, совершенный членами террористической организации "Аль-Каида"*. В 2014 году Афганистан, а также США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые позволили союзникам сохранять ограниченное военное присутствие на территории страны. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка". Ее основной задачей было обучение и подготовка афганских сил безопасности.
Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* Запрещенное в России террористическое движение
Силы сопротивления талибам* на боевой позиции в провинции Панджшер - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
В Панджшере заявили о продолжении борьбы с талибами, сообщили СМИ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала