Рейтинг@Mail.ru
Кинолог рассказал, как не превратить щенка в пугливую и агрессивную собаку - РИА Новости, 09.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кинолог рассказал, как не превратить щенка в пугливую и агрессивную собаку

Эксперт Голубев посоветовал проводить социализацию собаки с самого раннего возраста

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСобаки в кинологическом центре
Собаки в кинологическом центре - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Социализация щенка с раннего возраста позволит ему вырасти воспитанной собакой и избежать множества поведенческих проблем. О том, как проводить социализацию, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

"Социализированный щенок – это счастливая, хорошо воспитанная, уверенная в себе собака в будущем. Особенно важно обратить на это внимание тем, кто взял своих питомцев во время локдауна. Чем раньше щенок познакомится с внешней средой и выработает адекватные реакции на нее, тем проще ему будет адаптироваться. Каждому собаководу важно не упускать все этапы социализации и заботиться о состоянии питомца в этот период", − рассказал он.

По словам Голубева, начинать первичную социализацию необходимо в первые три-шесть недель жизни щенка. В этот период щенок знакомится со своими братьями и сестрами, соотносит себя с подобным видом. С первого месяца жизни и до третьего щенок учится взаимодействовать с людьми, находить контакт и общаться с другими собаками. "С рождения и до 3-5 месяцев щенок максимально открыт для новых впечатлений. Это позволяет формировать дальнейший характер собаки. В этот период он учится реагировать и взаимодействовать со средой, в которой он находится. Связи и контакты, выработанные в этот период, играют важнейшую роль для налаживания поведенческих моделей собаки, которые будут сопровождать ее на протяжении всей жизни", - рассказал кинолог.
Он отметил, что животные, которые в этот период находились без контакта с людьми и окружающей средой, не встречаясь с разными предметами и звуками, могут навсегда закрепить страх перед незнакомыми вещами.
Аргентинский дог во время тренировки собак по курсингу - РИА Новости, 1920, 01.09.2021
Кинолог рассказал, куда отдать учиться собаку

Как социализировать щенка

Кинолог советует начинать знакомить щенка с окружающим миром, когда тот еще должен быть на карантине после прививок – следует выносить его на улицу и гулять с ним на руках по 10-15 минут.
"Пройдитесь по улице, пусть щенок, сидя у вас на руках в безопасности, слышит шум автомобилей и посмотрит на других людей и собак. Если щенок с рождения осторожен, то долгий отказ от первых прогулок может привести к проблемам с поведением в будущем. Дело в том, что, соблюдая строгий карантин дома и выводя на первую прогулку щенка только после 4 месяцев, вы упускаете возможность познакомить щенка с внешним миром до того, как щенок начнет строго делить мир на привычный и непривычный, и начнет опасаться незнакомого окружения. Таким образом могут возникнуть страхи и как следствие – агрессивное поведение", - рассказал Голубев.
После карантина следует постепенно учить собаку выгуливаться на поводке, знакомиться с другими собаками и соседями. "Не нервничайте и не берите собаку в руки каждый раз, когда она чего-то пугается. Не поощряйте испуг и агрессию. Хвалите животное за спокойное поведение и храбрость. Сразу же учите собаку правильно реагировать на других собак и человека: не бросаться на прохожих, не рычать и не лаять", - сказал он.
Собака во время празднования дня ВМФ на плотине городского пруда на реке Исеть в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Кинолог рассказал, какие профессии может освоить собака
Голубев советует постепенно водить питомца по новым местам, позволять ему изучать местность и знакомиться с сородичами.
После 4-5 месяцев любопытство щенка сменяется желанием сохранить привычное окружение. Если в этот период ограничить жизненное пространство щенка, он не усвоит многое для полноценной дальнейшей жизни, рассказывает кинолог.
Собаки, которые не были социализированы, могут бояться людей, разных звуков, незнакомых предметов и агрессивно реагировать на любое проявление изменения окружающей среды. У них могут встречаться проблемы в общении с сородичами, рассказал Голубев.
Примерно в это время, в 5-6 месяцев, собаку нужно начать приучать гулять в наморднике, сказал специалист.
Он отметил, что социализировать взрослую собаку, которая пропустила этот период в детстве, возможно, но это под силу только профессионалам.
Бездомная собака - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Кинолог рассказал, что нельзя делать при виде бродячей собаки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала