Рейтинг@Mail.ru
Венкатеш Варма: надеемся, что визит Путина в Индию состоится до конца года - РИА Новости, 07.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венкатеш Варма: надеемся, что визит Путина в Индию состоится до конца года

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанк Чрезвычайный и полномочный посол Республики Индии Датла Бала Венкатеш Варма
 Чрезвычайный и полномочный посол Республики Индии Датла Бала Венкатеш Варма - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Читать ria.ru в
Нью Дели и Москва должны активизировать сотрудничество по афганскому урегулированию, считает посол Индии в России Венкатеш Варма. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Ивану Булатову он рассказал, обсуждают ли страны вопрос признания нового афганского правительства, намерен ли Нью-Дели увеличить поставки российских энергоносителей, и состоится ли в этом году визит в Индию российского президента Владимира Путина.
– Как в целом Нью-Дели оценивает сложившуюся ситуацию после смены власти в Афганистане? Планирует ли Индия наращивать антитеррористическое сотрудничество с Россией в связи с ростом угроз из Афганистана?
– Ситуация в Афганистане – предмет озабоченности для всего региона. Индия и Россия оказались затронуты развитием событий. И происходящее представляет угрозу для интересов обеих стран – с точки зрения возможной активизации террористических группировок, роста наркотрафика, организованной преступности, потоков беженцев. При этом важно подчеркнуть, что после ухода коалиции значительное число единиц современного оружия сейчас в руках многих вооруженных группировок.
На протяжении последних полутора лет международное сообщество предпринимало несколько попыток урегулировать ситуацию: в 2020 году было заключено Дохийское соглашение, состоялись переговоры в формате расширенной ""тройки". Однако результаты всех этих международных усилий были далеки от того, что планировали участники. При этом напомню, что Индия не участвовала в дохийских переговорах и до сих пор не является участником расширенной "тройки" (Россия, США, Китай и Пакистан).
Думаю, что хотя бы один из уроков мы уже извлекли: Индии и России было бы лучше работать вместе по афганской повестке.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди на пленарном заседании V Восточного экономического форума - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
Путин обсудил с премьером Индии ситуацию в Афганистане
Сейчас, конечно же, в Афганистане совершенно новая ситуация, иностранные войска выведены, "Талибан"* захватил Кабул, при этом в целом в стране сохраняется нестабильность. Поэтому Индия и Россия продолжат обсуждать свое участие в происходящих процессах. В том числе – вопрос признания талибов*.
– В этой связи, стоит ли ожидать в ближайшее время обмена визитами по линии спецслужб, других ведомств?
– Телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Нарендрой Моди, посвященный ситуации в Афганистане, состоялся 24 августа. Тогда лидеры подтвердили, что намерены работать вместе по урегулированию этого вопроса, для чего был сформирован постоянный механизм консультаций.
В этой связи секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетит Нью-Дели 8 сентября, он возглавит высокопоставленную делегацию, в которую входят представители различных министерств. И на завтра запланированы переговоры с его индийским коллегой – советником по национальной безопасности премьер-министра, господином Аджитом Довалом. Господин Патрушев будет также встречаться с руководством страны, в том числе будет принят на высшем уровне – премьер-министром Нарендрой Моди.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев проводит совещание по актуальным вопросам национальной безопасности в Северо-Западном федеральном округе в Мурманске - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Патрушев в Нью-Дели встретится с премьером Индии
Мы рассчитываем, что индийско-российские консультации будут очень углубленными и ориентированными на конкретные действия. Что касается Афганистана, то Индия и Россия имеют общий подход, особенно в том, что касается борьбы с терроризмом. В Афганистане события развиваются особенно стремительно. К примеру, сегодня из Кабула приходят сообщения о массовых акциях, и среди лозунгов – протест против внешнего вмешательства в афганские дела, особенно со стороны Пакистана, это то, что пишут в новостях. Но как бы не развивалась ситуация, и Индия, и Россия едины в оценках. И обе страны также заинтересованы в стабильности центральноазиатских государств. И так мы надеемся действовать и впредь. Важно, что это первый зарубежный визит господина Патрушева после недавних событий в Афганистане. Мы надеемся, что он будет успешным.
– Есть ли в вас какая-либо информация о других двусторонних визитах между Индией и Россией, в том числе на высшем уровне?
– Да. Премьер-министр Моди подтверждает, что будет рад видеть президента Путина с ежегодным визитом – в рамках ежегодного саммита. Даты еще не определены окончательно из-за ситуации с коронавирусом. Но мы надеемся, что этот визит состоится, по крайней мере, до конца года. Мы ожидаем, что визит будет очень успешным. В этой связи уже проходит ряд подготовительных встреч. Мы всегда рады принимать президента Путина в Индии, у нас сложилась традиция ежегодных двусторонних саммитов в развитие привилегированного стратегического партнерства между нашими странами. В прошлом году встреча не состоялась из-за ситуации с COVID-19. Но, повторюсь, мы надеемся, что визит состоится.
– Говоря об экономическом партнерстве: несколько дней назад большая и высокопоставленная индийская делегация приняла участие в Восточном экономическом форуме. Насколько, на ваш взгляд, был успешным недавний визит министра нефти и природного газа Индии Шри Хардипа Сингха Пури?
Барк Седов, принимающий участие в экспедиции по Северному морскому пути - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
Индия выступит партнером России по Северному морскому пути
– Индия приняла очень активное участие в Восточном экономическом форуме 2021 года во Владивостоке. Наш премьер-министр Нарендра Моди произнес очень важную речь – записанное видеообращение, которое показали во время пленарного заседания с участием президента России Владимира Путина. Премьер-министр подтвердил обязательства Индии по реализации дальневосточной политики, которая включает в себя углубление сотрудничества, в том числе, предоставление кредитной линии в размере 1 миллиарда долларов для индийского бизнеса, чтобы тот участвовал в развитии российского Дальнего Востока.
Эта политика также включает в себя создание новых точек взаимодействия и энергомоста из Ямала во Владивосток и далее в Ченнаи. Так что энергетика является очень важной стороной нашего сотрудничества.
Министр нефти и природного газа Индии Хардип Пури представлял страну на ВЭФ. Вместе с ним на форуме была очень сильная бизнес-делегация, в которой были представители всех основных энергетических компаний Индии. Он провел ряд встреч, в том числе с министром энергетики России Николаем Шульгиновым, но также с главами "Роснефти" Сечиным, "Новотэка" Михельсоном, "Газпромнефти" Дюковым и главой "Сибура" Коновым. Мы ожидаем, что, как Индия продолжит инвестировать в Россию, но также и российские компании будут инвестировать в Индию. Обсуждается нескольких важных проектов, переговоры ведутся на различных уровнях. Эти проекты включают в себя "Арктик СПГ 2", проект "Восток" (Восток ойл – ред.) – один из крупнейших проектов, проекты в нефтехимической отрасли. Российская сторона, кроме этого, заинтересована в рынке газа Индии, в СПГ, рынке нефтехимической продукции.
Наши министр также посетил судоверфь "Звезда". И мы очень рады тому, что Mazagon Dock Shipbuilders Limited из Мумбаи заключила контракт со "Звездой" о строительстве отдельных компонентов для судов – больших судов, которые будут ходить по Северному морскому пути в Арктике.
Коксующийся уголь является еще одной из сфер нашего сотрудничества и, конечно же, алмазы – по этой теме была встреча в онлайн формате между правительством Якутии и главным министром штата Гуджарат. Так что это многообещающая область для сотрудничества.
– Вы упомянули газовый и энергетический сектор. Планирует ли Индия увеличивать поставки СПГ из России?
Индийская делегация посетила судостроительный комплекс “Звезда”, расположенный в городе Большой Камень Приморского края - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Роснефть: объем совместных инвестиций с Индией превышает $17 миллиардов
– Да. Это определенно одна из областей, которые (стороны – ред.) обсуждают. Мы намерены увеличить долю импорта российских энергоносителей. На данный момент несмотря на большие взаимные инвестиции в энергетический сектор, импорт сжиженных углеводородов из России в Индию составляет лишь один процент. Мы намерены увеличить эту долю.
Экономика Индии, как ожидается, будет расти темпами от 8% до 10% ежегодно в течение ближайших нескольких лет. Потребление энергоресурсов вырастет вдвое. Так что для российских компаний открываются большие перспективы для участия в формировании энергобезопасности Индии.
*Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала