Рейтинг@Mail.ru
В ЕСПЧ не нашли доказательств причастности России к убийству Эстемировой - РИА Новости, 31.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ЕСПЧ не нашли доказательств причастности России к убийству Эстемировой

ЕСПЧ не нашел доказательств причастности России к убийству правозащитницы Эстемировой

© РИА Новости / Доминик ВомерЗдание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге
Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 31 авг — РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел доказательств причастности российского государства к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году, говорится в пресс-релизе суда.
Сотрудница "Мемориала"*, лауреат многих известных правозащитных премий Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии. Сестра Натальи Эстемировой Светлана обратилась с жалобой в ЕСПЧ в 2011 году, указывая на то, что расследование убийства правозащитницы не было проведено быстро и тщательно.
Дело об убийстве Натальи Эстемировой
"Суд считает, что истец (Светлана Эстемирова) не доказала, что Наталья Эстемирова была похищена представителями государства, и что доказательства не позволяют сделать вывод о причастности государства к ее убийству", — говорится в документе.
Вместе с тем суд подчеркивает, что непредоставление российскими властями полной копии уголовного дела повлияло на возможность оценить качество расследования. В этой связи ЕСПЧ не смог сделать вывод, что расследование убийства правозащитницы было проведено тщательно.
ЕСПЧ также постановил, что Россия должна выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда сестре правозащитницы Эстемировой.
*Организация, признанная в России иноагентом.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 16.07.2016
США требуют от России привлечь к ответственности убийц ЭстемировойСША требуют от России привлечь к ответственности виновных в гибели российской правозащитницы Натальи Эстемировой семь лет назад, заявил в субботу официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала