Евгений Гришковец —
о том, как ходил на ледоколе и видел белых медведей
Ольга Цынская
Писатель, драматург, сценарист и режиссер Евгений Гришковец вернулся из экспедиции на Северный полюс. В интервью РИА Новости он рассказал, зачем спускался с борта ледокола с вооруженной охраной, о встрече с Федором Конюховым, а также о том, почему считает, что его путешествие круче, чем полет в космос.
Тем, кто в детстве читал роман Вениамина Каверина «Два капитана», не нужно объяснять, что такое Северный полюс.
Для каждого мальчишки мечта там оказаться была чем-то недосягаемым. Осуществить ее удалось ничтожно малому количеству людей, кажется, что-то около 25 тысяч — из всего человечества! В числе этих счастливчиков оказался и я.
К Антарктиде ходит много судов из разных стран. Даже с туристами. И в космос уже летают не только астронавты.
А до Северного полюса сегодня можно добраться лишь на атомном ледоколе «50 лет Победы» из Мурманска или Архангельска. И только летом, когда корабль не занят своим главным делом — проведением судов через Северный морской путь. И это единственный способ туда попасть, другого просто не существует. Получается, по доступности мое путешествие на Северный полюс круче, чем в космос слетать!
В 2012-м я побывал на Земле Франца-Иосифа на судне «Профессор Молчанов».
И это была моя самая северная экспедиция на тот момент. Могу честно сказать: ничего прекраснее в жизни не видел.
А в июле этого года как раз на атомном ледоколе «50 лет Победы» с клубом полярных путешествий мы отправились на Северный полюс.
К тому же мне посчастливилось пообщаться с легендарным Федором Конюховым. Мы забирали его с маленькой дрейфующей одиночной полярной станции, на которой он пробыл 12 дней.
Наш экспедиционный круиз продлился 11 дней, программу нам подготовили насыщенную.
Мы совершили «полярный прыжок» — искупались в Северном Ледовитом океане! Попарились в самой настоящей русской бане, летали на вертолете над арктической пустыней, наблюдали за моржами, прошли по следам великих открытий, общались с полярными экспертами.
Это было удивительно! Я провел несколько творческих вечеров среди бескрайних арктических просторов.
Наиболее сильное впечатление — осознание того, что ты находишься в той самой точке, которую мы все видели еще в школе на глобусе.
Такая маленькая черная пимпочка на вершине его оси. Все душевные силы, которые есть, во всяком случае у меня, там включаются.
Когда идешь на корабле через лед, возникает ощущение, что едешь на поезде — по звуку похоже на стук колес.
Причем по очень разбитой железной дороге.
Там не совсем белое безмолвие, как мне представлялось до экспедиции.
Невероятной голубизны, такой же, как небо, — снежницы: скопление талой прозрачной воды на поверхности льда, покрытого снегом.
Кстати, сам лед — соленый! И под тобой четыре с лишним тысячи метров глубины Северного Ледовитого океана.
А ты — в точке полюса. И там вполне себе тепло, плюс два.
Северный полюс всегда казался мне совершенно далеким, таинственным, холодным и даже более опасным, чем космос.
Скажу честно: реальность превзошла все мои ожидания. Это место, где солнце не садится, а ходит вокруг тебя, и это вершина мира!
Видел и белых медведей. Правда, близко к нам они не подходили.
Полярники рассказали, что эти животные делятся на три категории. Первые не обращают никакого внимания ни на людей, ни на ледоколы. Вторые боятся и сразу убегают. Третьи проявляют любопытство и подходят достаточно близко. Наши, похоже, были из первой.
Белые медведи — самые опасные, мощные и быстрые хищники в мире.
Легко могут проплыть 200 километров по холодному морю, только представьте себе! Мы видели их с борта. Когда спускались на лед, с нами обязательно были вооруженные сотрудники национального парка «Русская Арктика», образовывали вокруг нас периметр, за который мы не могли выходить. На эту тему провели серьезный инструктаж.
Есть можно лишь то, что привезли с собой.
На Северном полюсе запрещена добыча пищи из дикой природы. А если на вас напал белый медведь и при самозащите вы его убили, тушу необходимо утилизировать, например сжечь. Ни шкуру, ни мясо в виде трофея взять с собой не имеете права — категорически запрещено. Это для того, чтобы ни у кого не возникло соблазна убивать животных под видом самообороны. Считаю, очень правильный закон.
Полярники, живущие на станции, в качестве охраны держат собак.
В отличие, кстати, от Антарктиды. Там любые домашние животные запрещены, так как они могут заразить колонию пингвинов.
Строго регламентированы правила соблюдения чистоты.
Например, для курения выделена специальная комната на борту, и на верхней палубе дымить категорически запрещено.
Полярники относятся к Ледовитому океану как к священной воде и никогда не позволят себе выкинуть мусор за борт. А у Федора Конюхова был даже свой биотуалет.
Теперь мечтаю отправиться к берегам Антарктиды. Очень на пингвинов хочется посмотреть!