Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россиян предупредили о комарах — переносчиках лихорадки Западного Нила

Роспотребнадзор: в России осенью появятся комары, переносящие лихорадку Западного Нила

Комар - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Роспотребнадзор предупредил о риске появления в России комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила.
По информации, опубликованной на сайте ведомства, для этого сложатся благоприятные погодные условия — теплая и затяжная осень с обильными осадками.
Специалисты рекомендуют носить плотную одежду, использовать защитные средства для кожи и не допускать скопления воды в емкостях на дачных участках.
Лихорадка Западного Нила — природно-очаговая инфекционная болезнь, протекающая у человека с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях (1-5%) — с поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич). В России регистрируется преимущественно на территории европейской части страны, более 80% случаев — в регионах Южного федерального округа.
Укус комара - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
В МГУ рассказали, как потепление влияет на распространение инфекций
Комментируя ситуацию с возможным распространением болезни, советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев заявил РИА Новости, что никаких оснований для опасений нет.
Он пояснил, что инфекцию переносят в основном комары, которые предпочитают жаркую погоду и размножаются преимущественно летом. Малеев добавил, что на территории России, если и встречаются, то единичные случаи заболевания, которые не влияют на общую эпидемиологическую ситуацию.
Ранее ветеринар-орнитолог Мария Маркина рассказала, что в Москве значительно участились случаи гибели ворон, сорок, соек, некоторых хищных птиц и кур от этой лихорадки. По ее словам, несмотря на "экзотическое" название, заболевание в основном распространено в Америке и Евразии.
Специалист призвала не пугаться, поскольку человек не может заразиться от птиц. "Если вы подберете такую птицу и захотите ей помочь, вы не заразитесь", — подчеркнула она.
Машина скорой помощи в Мадриде - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
В Испании женщина умерла от лихорадки Западного Нила
К главным переносчикам относятся комары, в меньшей степени — клещи, отметила ветеринар.
"Эволюционно на человека эта инфекция не рассчитана. Не нужно паниковать по поводу того, что <...> у нас везде в Подмосковье комары, нас всех искусают, и мы будем все с теми же симптомами, что и птички. Нет, этого не произойдет. Люди, да, заражаются, но не в такой страшной форме, как птицы. Летальность достаточно низкая. <...> И, повторюсь, важно, птицы вам ничем не навредят", — отметила она.
По словам Маркиной, болезнь у человека проявляется субклинически — без ярко выраженных симптомов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Спасатели нашли третьего погибшего из-за взрыва в доме под НиколаевомНа Ставрополье "КамАЗ" снес 12-тонную систему "Платон"Прощание с Градским состоится 1 декабряМиссия МПА СНГ оценила парламентские выборы в КиргизииВ Москве поклонники Градского возложили цветы к театру артистаНа выборах в парламент Киргизии лидируют три провластных блокаЯрославская призвала подумать о равных условиях в парках развлеченийВ США заявили, что пока не видят признаков омикрон-штамма в странеВ парламент Киргизии предварительно проходят десять партийСМИ рассказали, как Германия планирует надавить на Россию в энергетикеНародная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУВ Киргизии завершились парламентские выборыЭксперт рассказал, что может привести к росту цен на газ в ЕвропеВ результате землетрясения в Перу пострадали три человека, сообщили СМИГорноспасатели отберут воздуха на аварийном участке шахты "Листвяжная"Эксперт назвал ускорение сертификации "Северного потока — 2" маловероятнымКиргизского депутата заподозрили в подготовке переворота, заявил источникЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границСоставлены портреты россиян-должников с активами за рубежомВ Санкт-Петербургской епархии рассказали, как мощи попали во МХАТ