Рейтинг@Mail.ru
На форуме в Хабаровске расскажут о преступлениях милитаристской Японии - РИА Новости, 30.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На форуме в Хабаровске расскажут о преступлениях милитаристской Японии

Историк Могилевский: форум в Хабаровске прольет свет на закрытые факты преступлений Японии

© AP PhotoВице-адмирал Коширо Оикава и Генерал-лейтенант Отодзо Ямада на борту крейсера "Идзумо", флагмана японского флота в водах Китая, 27 января 1939 года
Вице-адмирал Коширо Оикава и Генерал-лейтенант Отодзо Ямада  на борту крейсера Идзумо, флагмана японского флота в водах Китая, 27 января 1939 года - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Международный форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" поможет пролить свет на преступления милитаристской Японии в годы Второй мировой войны, заявил председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский, выступая на посвященной форуму онлайн-конференции на площадке МИА "Россия сегодня".
"Даже при всех ужасах нацистских лагерей — Освенцима, Майданека, Треблинки — мы можем оперировать рассказами свидетелей — людей, выживших там. В лагерях, где японские изверги проводили опыты над людьми — над советскими гражданами, над китайскими, эмигрантами нашими, не выжил никто, ни одного не осталось", — сказал он.
Наступательная операция советских войск против Квантунской армии - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Эксперт оценил рассекреченные ФСБ документы о военных преступлениях Японии
По словам историка, обо всем этом нужно рассказывать и показывать документы, чтобы было очевидно, чего удалось избежать.
В Хабаровске обсудят и такие забытые страницы истории, как требования СССР привлечь императора Японии к ответственности за применение бактериологического оружия, добавил Могилевский.
"Значение не только Хабаровского процесса — значение всей этой линии, которая выстраивалась тогда советским руководством в международных делах, потому что ставился вопрос о привлечении к ответственности собственно императора Японии Хирохито. Это было пакетное предложение американцам, было несколько нот, направленных послом СССР в Вашингтон, и эти ноты остались без ответа", — напомнил историк.
Советские воины рассматривают брошенный при отступлении японский флаг - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
ФСБ рассекретила данные об испытаниях Японией биооружия на гражданах СССР
Двадцать седьмого сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступил союзником Берлина. Советско-японский договор о взаимном нейтралитете позволил на некоторое время обезопасить восточные границы СССР, но не изменил общей расстановки сил.
В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. Она целенаправленно нарушала договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий и совершая регулярные диверсии в отношении Советского Союза.
Готовясь к войне, японские правящие круги и спецслужбы возлагали большие надежды на бактериологическое оружие, которое считали способным сыграть чуть ли не решающую роль. Разработкой и испытаниями в этой области занимались спецотряды 731 и 100 Квантунской армии.
В частности, они проводили опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и тому подобными. Большинство зараженных умирали в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и в конце концов тоже погибали. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми.
Подсудимые по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке к применению бактериологического оружия - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
ФСБ рассекретила документы об испытаниях биооружия Японии на гражданах СССР
По воспоминаниям сотрудников отряда 731, за время его существования погибли около трех тысяч человек, а по другим оценкам, число погибших достигает десяти тысяч. Среди подопытных были и советские военнопленные из концлагеря Хогоин.
Восьмого августа 1945 года СССР объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. Пятнадцатого августа император Хирохито объявил о капитуляции, а на следующий день главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться.
Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции — это стало окончанием Второй мировой войны.
Форум в Хабаровске пройдет 6 и 7 сентября. Он посвящен сохранению исторической правды о победе Красной армии в войне с Японией, а также приурочен к 75-летию Токийского процесса. На форуме представят рассекреченные документы из Центрального архива ФСБ и МВД. РИА Новости — один из организаторов мероприятия.
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным
Путин призвал не допускать фальсификации истории
Токийский трибунал осудил преступления против мира, но, в отличие от Нюрнбергского трибунала, скрыл преступления японских военных против человечества, дав тем самым возможность укрыться целому ряду разработчиков бактериологического оружия во главе с начальником отряда 731 генерал-лейтенантом Сиро Исии.
И только Хабаровский процесс, проведенный 25-30 декабря 1949 года, позволил восторжествовать Нюрнбергским принципам — японские военные преступники, непосредственно участвовавшие в разработке, испытаниях и применении бактериологического оружия, были осуждены.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала