Рейтинг@Mail.ru
В МИД предупредили о наплыве беженцев из Афганистана - РИА Новости, 30.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
В МИД предупредили о наплыве беженцев из Афганистана

Глава департамента МИД Кабулов: Россия не исключает нового наплыва беженцев из Афганистана

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Москва активно налаживает отношения с представителями новой власти в Афганистане, сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
"Мы уже налаживаем. В Кабуле работает, и довольно активно, наше посольство. Такие связи у нас налажены давно, и мы будем их налаживать. Нам нужно поддерживать нормальные отношения с любой властью в Афганистане", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
"Понятно, у нас, как у многих, есть определенные озабоченности, касающиеся дальнейшей военно-политической обстановки в стране, соблюдения фундаментальных норм, прав человека. Но при всем при этом надо учитывать специфику, культурные, религиозные особенности афганского народа и не пытаться навязывать им что-либо, отталкиваясь от собственных культурных представлений – о демократии, о порядке и прочем", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
Российская сторона не исключает нового наплыва беженцев из Афганистана, но эту ситуацию можно контролировать, в том числе усилиями ООН.
Очередь на посадку в самолет C-17 Globemaster III ВВС США во время эвакуации в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Талибы помогали россиянам при эвакуации из Афганистана, заявил посол России
"Ждать стоит, безусловно", - сказал он в прямом эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос, стоит ли ждать наплыва афганских беженцев в Европу. По его словам, этот процесс можно будет упорядочить, поскольку сейчас ситуация не такая паническая, как ее расписывали на Западе.
"Меня очень удивило заявление Управления комиссара по делам беженцев ООН о том, что 500 тысяч афганцев собирается покинуть страну. Во-первых, насколько мне известно, ооновцы неделю или раньше назад покинули дружно Афганистан. Откуда они берут эти данные, с какого потолка? Чтобы ооновцам точно знать ситуацию на местах, им прежде всего надо возвращаться на место, работать в контакте с местным населением. Собственно, для этого они туда направлялись, и они обязаны выполнять свою работу", - сказал российский дипломат.
В первой декаде августа талибы (движение "Талибан" запрещено в РФ как террористическое) активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов страны по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранцев и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
8 июля 2021, 17:26Инфографика
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала