Рейтинг@Mail.ru
В Британии заявили о возможном сотрудничестве США с талибами в борьбе с ИГ* - РИА Новости, 28.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
В Британии заявили о возможном сотрудничестве США с талибами в борьбе с ИГ*

Экс-посол Британии Форд: США могут расширить сотрудничество с талибами для борьбы с ИГ*

© Фото : U.S. Air Force / Master Sgt. Donald R. AllenАмериканский военный в аэропорту Кабула
Американский военный в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 28 авг - РИА Новости. Власти США в целях борьбы с террористической группировкой "Исламское государство"* могут расширить сотрудничество с талибами в области разведки, заявил РИА Новости бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.
Форд, который с 1999 по 2003 год занимал пост посла Британии в Бахрейне, а с 2003 по 2006 год был британским послом в Сирии, отметил, что сценарий расширения сотрудничества между американцами и талибами в области разведки вероятен после окончания военного присутствия США в Афганистане.
"Я ожидаю, что после 31 августа произойдет негласное усиление сотрудничества разведки США с талибами в области борьбы с ИГ"*, - сказал собеседник агентства.
По словам экс-посла, такое сотрудничество, "возможно, приведет к операции", подобной той, в рамках которой американские военные в 2019 году уничтожили в Сирии лидера ИГ* Абу Бакра Аль-Багдади. Форд также отметил, что разведка и военные США допустили "колоссальную ошибку" при оценке вероятности "краха" обученной силами США афганской армии.
"Желающие отвлечь внимание от огромных стратегических ошибок предыдущих лет будут говорить о хаосе, который происходит в текущий момент. Но внимание необходимо уделить тому, чтобы призвать к ответу (виновных) за продолжавшееся 20 лет грубое, самодовольное поведение органов безопасности по вопросам, касающимся Афганистана", - подчеркнул Форд.
Боевики Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Эксперт заявил, что ядром "Талибана"* могут быть завербованные ЦРУ агенты
Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за произошедший в четверг теракт в районе аэропорта Кабула, в результате которого погибли в том числе 13 американских военных, которые обеспечивали эвакуацию людей из Афганистана. Газета Wall Street Journal в пятницу сообщила со ссылкой на высокопоставленного представителя местных медицинских властей, что число афганцев, погибших при взрыве в аэропорту Кабула, приближается к 200.
Белый дом после теракта у аэропорта Кабула заявил, что президент США Джо Байден предоставил военному командованию страны всю полноту свободы действий для проведения операций против боевиков ИГ*.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Панджшерское сопротивление: кто противостоит талибам в Афганистане
26 августа 2021, 19:51Инфографика
Панджшерское сопротивление: кто противостоит талибам в Афганистане
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала