Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал, как защитить телефон от "клонирования" мошенниками - РИА Новости, 28.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал, как защитить телефон от "клонирования" мошенниками

Эксперт Ющук: запрет на перевыпуск сим-карты по доверенности защитит номер от мошенников

© Fotolia / Andrey PopovСим-карты для мобильного телефона
Сим-карты для мобильного телефона  - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Мошенники практикуют "клонирование" номеров телефонов абонентов мобильной связи для получения доступа к банковским и другим приложениям. Как от этого защититься, рассказал в интервью радио Sputnik член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук.
Перевыпуск сим-карт по поддельным доверенностям, или "клонирование" номеров, позволяет злоумышленникам пользоваться любыми приложениями, а также аккаунтами своих потенциальных жертв в социальных сетях, восстанавливая пароли с помощью СМС, пояснил эксперт.
"В первую очередь речь про интернет-банки, которые их и интересуют, а также соцсети. В соцсетях они от вашего имени могут сделать рассылку и попросить денег у ваших знакомых, а в банках просто переведут ваши деньги на свой счет", — сказал Ющук.
Сигналом, что вашей сим-картой решили воспользоваться мошенники, может послужить неожиданное сообщение от оператора о ее перевыпуске.
Женщина разговаривает по мобильному телефону - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
Телефонные мошенники придумали новую уловку для обмана россиян
"Вам могут прислать "прощальное" сообщение от оператора, что ваша сим-карта перевыпущена. После этого ваш телефон превращается в кирпич, а злодеи могут попасть в приложения", — предупредил эксперт.
Для защиты своего номера от "клонирования" можно заранее обратиться к мобильному оператору с заявлением и запретить перевыпуск сим-карты, если вы лично об этом не просили.
"У многих операторов можно ввести запрет действий по доверенности. Можно написать заявление, что перевыпуск сим-карты возможен только при личном присутствии владельца", — посоветовал специалист.
Впрочем, иногда злоумышленники обходят и такие запреты. Если "прощальное" письмо все-таки пришло, нужно лично посетить представительство оператора и отменить перевыпуск.
"Однажды "клонировали" мой телефон, и у оператора было записано, что я сам якобы пришел ночью с паспортом в какое-то отделение в другом городе и там заказал перевыпуск. Мне тогда пришло сообщение от оператора о перевыпуске, и я поехал в представительство оператора и отменил это действие", — рассказал Ющук.
Смартфон - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Россиян предупредили о новом виде мошенничества
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала