Рейтинг@Mail.ru
Миссия "Чистой Арктики": волонтеры приберутся на острове Вилькицкого - РИА Новости, 28.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миссия "Чистой Арктики": волонтеры приберутся на острове Вилькицкого

Металлический мусор - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. В понедельник экологическая экспедиция проекта "Чистая Арктика" стартовала в якутском поселке Тикси, а уже сегодня новая группа добровольцев начнет очищать от металлолома остров Вилькицкого.
Волонтер Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) и руководитель экспедиции рассказали РИА Новости о том, какую подготовку необходимо иметь, чтобы прессовать железные бочки, и как команда будет проводить свободное от спасения экологии время.

Тяжелый физический труд

На остров поедут только мужчины, потому что такая работа предполагает тяжелый физический труд.

"Команда у нас собрана из представителей Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Многие из ребят уже имеют опыт работы в Арктике. У них есть навык работы на подобного рода инструментах, они знают, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, знают приемы первой медицинской помощи, поэтому сильная команда, мощная", – поделился руководитель экспедиции Алексей Рудковский.

В проект "Чистая Арктика" он попал благодаря своему опыту – до этого доброволец уже бывал на острове Вилькицкого, а также организовывал экологические экспедиции на остров Белый и Землю Франца-Иосифа.
"Я сам лично видел эти скопления отходов. Когда был первый этап освоения арктических территорий, туда все ввозилось и ничего не вывозилось. Если взять всю нашу арктическую зону, то практически на каждом острове есть остатки той деятельности. Это в основном двухсотлитровые топливные бочки, которых очень много", – рассказал Рудковский.
Он также добавил, что они не только загрязняют окружающую среду, но и представляют реальную опасность для животных – белые медведи и моржи могут порезаться о старый металл. Кроме того, масло и бензин, которые остаются в этих емкостях, периодически вытекают наружу и отравляют землю.
© Фото : Алексей РудковскийРуководитель экспедиции Алексей Рудковский
Руководитель экспедиции Алексей Рудковский - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Руководитель экспедиции Алексей Рудковский
"Большая часть отходов на острове убрана, остались незначительные локации. Как только ребята справятся с ними, их основной задачей станет подготовка материала к отправке на материк. Волонтерам предстоит прессовать и резать двухсотлитровые бочки. Все необходимые инструменты есть на острове, а у ребят есть опыт работы с подобными агрегатами", – поделились в оргкомитете.

Помогать людям и стране

Волонтер Всероссийского студенческого корпуса спасателей Александр Пелинцов много раз участвовал в ликвидациях последствий чрезвычайных ситуаций. Буквально месяц назад он вернулся из Крыма, а до этого помогал профессионалам в Приморском крае и Иркутской области.

"Помогать людям и стране – это прекрасная возможность, поэтому, если такие проекты будут (а они, я уверен, будут), то мы будем в них участвовать. Так как мы все являемся добровольцами ВСКС, мы обладаем хорошей физической подготовкой, отличной подготовкой по работе с бензо-, электро- и другого рода инструментами, поэтому мы все готовы", – поделился волонтер.

Александр планирует стать учителем физической культуры и ОБЖ, поэтому работа добровольцем поможет ему набраться опыта, чтобы в будущем рассказывать ученикам о безопасности. Кроме того, по его словам, участвовать в таком проекте, как "Чистая Арктика", очень ответственно.
"Будет полезно поделиться опытом в рамках предмета и в целом для взаимодействия с детьми, подростками. Также для друзей, которым обо всем расскажешь, а возможно, и заинтересуешь волонтерской деятельностью и с собой пригласишь на мероприятия. Во-вторых, экология играет важную роль. И если ей не заняться сейчас, то через какой-то промежуток времени уже нечего будет восстанавливать. Арктика – это красивый регион, который не хотелось бы потерять", – поделился волонтер.
© Фото : Александр ПелинцовВолонтер Всероссийского студенческого корпуса спасателей
Волонтер Всероссийского студенческого корпуса спасателей - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Волонтер Всероссийского студенческого корпуса спасателей
Руководителю экспедиции Алексею очень нравится такой настрой. Он отметил, что есть принципиальная разница в отношении к процессу волонтеров и вахтовых работников, которые приезжают в Арктику.
"Одни люди едут работать за деньги, у них такая цель – заработать денежные средства, а волонтеры едут туда за идею, чтобы сделать что-то хорошее. И качество работы очень сильно отличается. Поэтому хорошо, что есть такие волонтерские проекты, с ними нужно работать. Это правильное воспитание одного поколения, это хорошее отношение", – поделился руководитель экспедиции.

Горячее питание

10добровольцев из разных регионов России встретились в Москве и самолетом отправились в Салехард. До места назначения группа добралась на вертолете. На острове Вилькицкого волонтеров разместили в модуле "Горизонт", где базируется группа Центра освоения Арктики. Они пробудут там до 15 сентября.

"Это все-таки остров, и там нет привычных для горожанина развлечений. Но тем прекраснее эта экспедиция и тем больше она запомнится ребятам, потому что, кроме суровой северной природы и плеча товарища, в течение двух недель не будет ничего. Ведь, как мы говорим, Арктика – для людей с характером", –поделились в оргкомитете.

Тем не менее добровольцев обеспечат горячим питанием, у них будет восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед и обычный распорядок дня.
"Обязательно посреди рабочей недели должен быть один выходной, утро начинается с общего построения, с раздачи команд и установок на сегодняшний день, после чего мы все уходим на работу. Далее у нас обед, вернулись и вечером в компании обсуждаем проделанную работу и что будем делать в последующие дни", –поделился Рудковский.
Помогать добровольцам будут 10 сотрудников центра. Волонтер Александр уверен, что, несмотря на тяжелые условия, все смогут быстро найти общий язык.
© Фото : Александр ПелинцовВолонтеры участвуют в ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций
Волонтеры участвуют в ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Волонтеры участвуют в ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций
"Есть информация, что там нет связи, мы с товарищами возьмем с собой книги, шашки, шахматы и, возможно, настольные игры. Наша группа является сводной, она собрана со всех регионов страны, и действительно, в рамках работы и в рамках свободного времени мы все будем общаться, знакомиться. Как показала практика, при работе все знакомятся. Это как-то быстрее и качественнее происходит", – поделился он.

Планы на будущее

В рамках проекта планируется привести в порядок все девять арктических регионов. Эта работа ведется в постоянном контакте с местными властями, потому что они точно знают, где нужна помощь волонтеров.
"На места почти всегда выезжает группа проектного офиса "Чистой Арктики", которая определяет, какую локацию нужно убрать, а с какой местные власти смогут справиться самостоятельно. Иногда с определением подходящих мест нам помогают местные жители. Так, во время работы группы на Таймыре к волонтерам подошла представительница коренных народов и рассказала про места, на которые стоит обратить внимание", – рассказали в оргкомитете проекта.
Город Тикси - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
Спасти экологию и завести друзей: зачем волонтеры едут очищать Арктику
Первостепенная задача "Чистой Арктики" – привлечь внимание к проблеме загрязнения природы и побудить местных волонтеров, а также бизнес убираться на своей территории. Впереди у проекта и другие регионы, а также много экологических экспедиций.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала