Рейтинг@Mail.ru
В Белоруссии оценили практикуемые Латвией методы вытеснения беженцев - РИА Новости, 28.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Белоруссии оценили практикуемые Латвией методы вытеснения беженцев

В Белоруссии назвали бесчеловечными методы вытеснения беженцев, практикуемые Латвией

© Фото : Государственная пограничная охрана ЛатвииЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 28 авг - РИА Новости. Пограничники Латвии практикуют бесчеловечные методы вытеснения беженцев на территорию Белоруссии, с применением физической силы и служебных собак, заявила в субботу пресс-служба белорусского Госпогранкомитета (ГПК).
"Пограничники Латвии продолжают практиковать бесчеловечные методы вытеснения беженцев. В период 24-27 августа они практически открыто привозят группы иностранцев к линии границы напротив участка Полоцкого погранотряда, а затем насильственными способами, с применением физической силы и служебных собак, заставляют их нарушать границу Беларуси. Зачастую просто оставляют людей, в том числе женщин и детей, посреди леса без еды и одежды. Бросая их на выживание, они одновременно пишут в своих СМИ о том, что якобы группы мигрантов ушли в Беларусь", - говорится в сообщении пресс-службы во "ВКонтакте".
Литовские пограничники патрулируют участок на границе с Белоруссией - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Литовские силовики вытеснили в Белоруссию беженцев, натравив на них собаку
Как отметили в ведомстве, сценарий для таких беженцев у Латвии один: если группа остается на линии границы и ее зафиксировали белорусские пограничники, то латвийские силовики забирают их, но "не для того, чтобы отвезти в лагерь для беженцев или предоставить защиту". "Истощенных и уставших иностранцев, не обращая внимание на плач детей и просьбы матерей, они везут на другой участок, чтобы повторить весь алгоритм сначала", - заявили в ГПК.
В пресс-службе обратили внимание, что "беженцы, которые ранее надеялись на человечность властей Латвии и просто людей в форме, уже испытывают страх и отчаяние, когда их насильно забирают с линии границы". "Они понимают, что латвийские силовики в очередной раз их обманут, поэтому открыто требуют представителей ООН, международных организаций и правозащитников", - говорится в сообщении.
При этом, по данным ГПК республики, обнародование истинной картины на границе не выгодно Латвии, и она "продолжает скрывать свои преступные действия от общественности, СМИ и международных организаций".
Польские пограничники возле группы мигрантов на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
ЕСПЧ обязал Польшу и Латвию помочь мигрантам на белорусской границе
Кроме того, в ведомстве сообщили об очередной попытке нарушения белорусской госграницы группой беженцев, которая организована литовской стороной. Как указали в ГПК, военнослужащие Лидского погранотряда 27 августа зафиксировали, как представители Службы охраны госграницы при МВД Литвы подвезли к границе группу беженцев и пытались переправить их на белорусскую сторону. "После того, как данные действия попали на видео, литовские пограничники оперативно загрузили людей обратно в автомобиль и увезли в неизвестном направлении", - добавили в пресс-службе.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
"Взвыли литовцы". Как Лукашенко диктовал Вильнюсу свои условия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала