Рейтинг@Mail.ru
В МИД оценили перспективы новой власти в Афганистане - РИА Новости, 28.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
В МИД оценили перспективы новой власти в Афганистане

Представитель МИД Кабулов: талибы не будут транслировать свою идеологию в другие страны

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛюди возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле
Люди возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Талибы (движение "Талибан" - террористическая организация, запрещена в РФ) не будут пытаться экспортировать свою идеологию на соседние с Афганистаном страны, они сегодня и на словах, и на деле выступают как национальное движение, не представляющее угрозы соседям, сообщил в эфире YouTube-канала "Соловьев live" спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Я думаю, что так вопрос не стоит, я думаю, что талибы этим заниматься не будут", - сказал Кабулов, отвечая на вопрос о возможности попыток экспортировать идеологию на соседние страны.

Боевики Талибана* в Мехтарламе - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Талибы стараются избежать кровопролития, заявил российский посол
Он добавил, что "урок 20-летней давности они (талибы - ред.) выучили хорошо, они были таковыми, как вы говорите, в те времена, когда их идеологом был покойный Усама бен Ладен".
"Сейчас талибы не только на словах, но и на деле выступают как национальное, пусть религиозное, военно-политическое движение и они не собираются какие-то угрозы представлять своим соседям", - добавил Кабулов.
Серьезный мыслительный процесс идет сейчас внутри движения талибов (признано террористическим и запрещено в РФ) по поводу нового правительства, заявил Кабулов.
"Пока ещё рано делать окончательные выводы, но есть обнадеживающие сигналы, среди которых затянувшийся на неделю уже с лишним процесс формирования временного нового руководства, по крайней мере объявления его состава. Это говорит о том, что у руководства движения талибов идет серьезный мыслительный процесс, они хотят сформировать новое руководство, в которое будут включены представители других этнополитических сил", - сказал Кабулов.
Боевики Талибана* в районе аэропорта Кабула - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Между талибами и ИГ* идет непримиримая борьба, заявил российский посол
По его словам, если события будут развиваться по этому сценарию, то есть шанс, что при поддержке международного сообщества в Афганистане возникнет порядок, но не тот, что был до этого, при поддержке Запада, а более "национальный".
"Политическое обустройство всё-таки это дело и право самих афганцев. Нам придется терпеливо участвовать в процессе формирования действительно инклюзивного представительного нового афганского руководства", - резюмировал Кабулов.
Движение "Талибан"* постарается придать новому руководству Афганистана видимость инклюзивности, считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.
"Постараются хотя бы видимость придать, что новое руководство будет инклюзивным", - заявил Кабулов в эфире "Соловьев Live" на Youtube.
Боевики Талибана* в районе аэропорта Кабула - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Афганистан перешел талибам в тяжелом состоянии, заявил посол России
Москва предостерегает от попыток изолировать талибов (террористическая организация, запрещена в РФ), это их радикализирует, заявил Замир Кабулов.
"Если запад, в первую очередь, и вообще так называемое мировое сообщество вздумает изолировать талибов и давить на них - я в этой ситуации опасаюсь, что это радикализирует само движение. Поскольку им как новой власти надо решать социально-экономические проблемы народа необустроенного", - сказал Кабулов.
Любая попытка Запада вновь вторгнуться в Афганистан обойдется им дорого, учитывая предыдущий опыт, заявил спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
"Это очень горький и печальный уход. Но любая попытка повторить прежнюю попытку обойдется им гораздо дороже", - сказал Кабулов в эфире "Соловьев live" в ответ на просьбу оценить звучащие в западных СМИ заявления о возможности повторного военного вторжения в Афганистан.
Москва отмечает, что на Западе все еще высок соблазн вернуться в Афганистан, но такая вероятность сомнительна, заявил директор второго департамента Азии МИД России Кабулов.
Мулла Абдул Гани Барадар  вместе с другими членами делегации Талибана во время прибытия на международную мирную конференцию в Москву - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Талибы в течение недели объявят состав правительства
"Соблазн такой есть и в американском военном руководстве, и в сообществе очень много людей, которые были откровенно против вывода войск и готовы были оставаться еще десяток-другой лет в Афганистане в силу целого ряда причин, о которых очень многие говорили, чисто корыстных, не государственных интересов. Но мне представляется сомнительным, что они вернутся. Осознание все-таки, видимо, пришло, не только, что эта война проиграна, что ее выиграть нельзя, поэтому придется (уйти)", - сказал Кабулов.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Американский военный в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Талибы считают авиаудар США атакой на афганскую территорию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала