Рейтинг@Mail.ru
Собянин назвал "ГЭС-2" объектом мирового уровня - РИА Новости, 28.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Собянин назвал "ГЭС-2" объектом мирового уровня

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВид на историческое здание ГЭС-2 в Москве
Вид на историческое здание ГЭС-2 в Москве - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Будущий дом культуры "ГЭС-2" станет объектом мирового уровня, заявил Собянин и пошутил о выставленной напротив него скульптуры "Большая глина".
ГЭС-2 — одна из старейших электростанций Москвы. После вывода станции из эксплуатации фонд современного искусства V-A-C, основанный владельцем "Новатэка" Леонидом Михельсоном, решил превратить ее в центр современной культуры. Реконструкция электростанции началась в 2017 году по проекту бюро известного итальянского архитектора Ренцо Пиано.
В здании арт-центра откроются выставочные и концертные залы, библиотека, книжный магазин, кафе и аудитория на 350 мест.
"Мне сложно провести грань между креативным и не креативным музеем. "Третьяковка", вот, например, креативная или нет? Или у нас только "Гараж" креативный? Или, например, Петр I, который стоит с рулем, это креативный памятник или это только глина — креативный памятник? Что из них креативнее? Я думаю, что глина. Потому что, как мне сказали, глина через девять месяцев будет востребована в другом городе мира, а Петр I так и будет плыть на своем корабле".
Мэр Москвы Сергей Собянин
Сергей Собянин
мэр Москвы
Временную экспозицию "Большая глина №4" Урса Фишера, представляющую собой отлитую из алюминия 12-метровую копию комка глины, который автор разминал в руках, установили на Болотной набережной Москвы, напротив будущего дома культуры "ГЭС-2".
Заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев
Бочкарев: в центре Москвы завершили реконструкцию ГЭС-2
Весь комплекс Дома культуры "ГЭС-2", включая уличное пространство, занимает обширную территорию 20 тысяч квадратных метров. Основное здание будет преобразовано в сооружение со свободной планировкой 100 метров в длину и 20 метров в высоту и станет, помимо прочего, крытой пешеходной зоной. Внутри разместятся галереи, учебный центр, библиотека, столовая, кафе, ресторан, корпус для художественных резиденций и актовый зал-трансформер на 420 посадочных мест со стеклянной стеной и видом на березовую рощу. Здание Дома культуры "ГЭС-2" будет ориентировано на рациональное потребление электроэнергии: так, например, на крыше установят солнечные панели площадью пять тысяч квадратных метров.
В непосредственной близости от выставочных пространств — в соседнем с бывшей электростанцией здании, соединенном с ней подземным переходом, — появится новый центр художественного производства. Сводчатое кирпичное сооружение площадью 2000 квадратных метров в XIX веке служило складом готовой продукции и упаковочным цехом завода Ивана Смирнова. После реконструкции в нем расположатся мастерские с современным оборудованием и помещения для совместной работы, которыми смогут пользоваться художники и представители творческих профессий.
Реконструкция улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
В Москве реализуют новую программу благоустройства "От дома до дома"
В последний раз произведение выставлялось во Флоренции на площади Синьории в 2017 году. Как указано в Instagram дома культуры, скульптура олицетворяет саму суть творчества, в процессе которого художник придает новый облик не только материи, но и миру вокруг.
Некоторые пользователи соцсетей негативно отреагировали на объект искусства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала