Рейтинг@Mail.ru
Адвокат рассказал, за что ученого Голубкина обвинили в госизмене - РИА Новости, 25.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Адвокат рассказал, за что ученого Голубкина обвинили в госизмене

Адвокат рассказал, за что профессора МФТИ Валерия Голубкина обвинили в госизмене

© Фото : сайт МФТИПрофессор кафедры МФТИ Валерий Голубкин
Профессор кафедры МФТИ Валерий Голубкин - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Ученого ЦАГИ и профессора МФТИ Валерия Голубкина обвинили в государственной измене из-за участия в международном проекте, сообщил РИА Новости его адвокат Иван Павлов.
Голубкин был арестован 12 апреля по статье 275 УК РФ (госизмена). Официально фабула этого дела традиционно не раскрывается из-за секретности.
Города России. Калининград - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
Политик о деле супругов-шпионов: госизмена не бывает "не очень опасной"
"Государственную измену чекисты усмотрели в том, что он принимал участие в официальном международном проекте по контракту, заключённому между ЦАГИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе", - сказал адвокат.
Он отметил, что на все отчёты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации. "Защита настаивает, что в его действиях отсутствует состав преступления", - добавил Павлов.
Он напомнил, что Голубкин, которому завтра исполнится 69 лет, - физик-теоретик, профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ, доктор технических наук, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и один из самых известных специалистов в области гиперзвука.
Ученый занимается проблематикой гиперзвуковых технологий – в научной электронной библиотеке Elibrary значится 119 публикаций с его участием.
В конце минувшего года был арестован по делу о госизмене его коллега по институту - Анатолий Губанов, также совмещавший преподавание в МФТИ с научной работой в ЦАГИ. Оба ученых занимаются темами работы авиационной техники на сверхзвуковых и гиперзвуковых режимах, но связаны ли их уголовные дела, на данный момент неясно.
Как заявлял РИА Новости информированный источник, следствие ФСБ обвиняет Губанова в передаче одной из европейских стран секретных сведений в рамках международного проекта по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT (High-Speed Experimental Fly Vehicles).
Статуя богини правосудия - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Случаи возбуждения уголовных дел о госизмене в России в 2018-2021 годах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала