Рейтинг@Mail.ru
"Оператор ГТС Украины" захотел управлять "Северным потоком — 2" - РИА Новости, 25.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Оператор ГТС Украины" захотел управлять "Северным потоком — 2"

"Оператор ГТС Украины" готов управлять "Северным потоком — 2" как независимый оператор

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГрузовое судно BREB BALTIYSK в немецком порту Мукран на острове Рюген
Грузовое судно BREB BALTIYSK в немецком порту Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 25 авг — РИА Новости. "Оператор ГТС Украины" намерен предложить свои услуги, чтобы "Северный поток — 2" выполнил условия газовой директивы ЕС, заявил глава компании Сергей Макогон.
"Предложим наши услуги <...> как реально независимый от России оператор ГТС", — написал он на своей странице в Facebook в ответ на вопрос одного из пользователей.
Ранее высший земельный суд в Дюссельдорфе отклонил жалобу компании Nord Stream 2 AG — оператора "Северного потока — 2" — на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия обновленных нормативов. Они гласят, что входящий на территорию Евросоюза трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его фрагмент на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании.
Макогон отметил, что это решение — именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах.
Трубы для строительства газопровода Северный поток 2 в порту Мукран - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Суд отказался вывести "Северный поток — 2" из-под газовой директивы ЕС
Сама Nord Stream 2 AG еще в июне подала в Федеральное сетевое агентство Германии заявление о регистрации в качестве независимого оператора трубопровода. С отказом суда она не согласна.
"Северный поток — 2" протянут из России в Германию, его мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год, он почти достроен. Большую часть существования проекта против него активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.
Ранее Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что для его реализации нужно обеспечить поставки топлива на Украину после 2024 года. В свою очередь, Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций против России, если Москва будет использовать энергетический экспорт как "инструмент политического давления".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала