Рейтинг@Mail.ru
В Японии прокомментировали ситуацию с "приплывшим с Кунашира" россиянином - РИА Новости, 23.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Японии прокомментировали ситуацию с "приплывшим с Кунашира" россиянином

Генсек правительства Японии Като пообещал принять меры в связи с "приплывшим с Кунашира" россиянином

© AP Photo / Junji KurokawaСотрудники правоохранительных органов Японии
Сотрудники правоохранительных органов Японии - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Читать ria.ru в
ТОКИО, 23 авг РИА Новости. Токио изучит обстоятельства появления россиянина, который заявил, что приплыл с Кунашира, и попросил политического убежища, и "примет адекватные меры", заявил генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като.
По предварительным данным, мужчина обратился в иммиграционную службу Саппоро.

"Я бы хотел воздержаться от подробностей обсуждения этого дела, но мы как следует выясним факты, а затем при взаимодействии заинтересованных министерств примем соответствующие меры", — сказал Като на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, не будет ли депортация прибывшего на родину означать фактическое признание российским острова, который Япония считает своим.

Накануне местные СМИ сообщили, что человек, назвавшийся гражданином России, прибыл с Кунашира на Хоккайдо ради политического убежища. Как рассказал источник РИА Новости в администрации Южно-Курильского городского округа, он родом из Удмуртии, на Кунашире прожил три года, не работал. Предположительно, он вышел в море еще 17 августа и преодолел более 20 километров, по разным данным, либо на резиновой лодке, либо вплавь.
Сотрудники российского генконсульства в Саппоро заявили, что японская сторона отказалась предоставлять информацию об этом человеке. Тем не менее дипломаты готовы встретиться с ним, если подтвердится его гражданство.
Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
Источник назвал возможное имя россиянина, приплывшего за убежищем в Японию
Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Их возвращение Токио поставил условием мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не заключили.
В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов и рассчитывала закрыть этим вопрос, однако японская сторона считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от изначальных претензий.
Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
"Победителей не судят": японцы призвали забыть о Южных Курилах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала