Рейтинг@Mail.ru
РБК: дефицит мигрантов привел к росту зарплат разнорабочих в России - РИА Новости, 23.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РБК: дефицит мигрантов привел к росту зарплат разнорабочих в России

РБК: дефицит мигрантов в начале года повлек рост зарплат низкоквалифицированных рабочих в России

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкРабочие на строительной площадке на Большом Каменном мосту, где идет капитальный ремонт
Рабочие на строительной площадке на Большом Каменном мосту, где идет капитальный ремонт - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 авг РИА Новости. Дефицит иностранной рабочей силы в первой половине 2021 года привел к росту средней зарплаты низкоквалифицированных сотрудников, а также повышению цен на продукты и услуги, пишет РБК со ссылкой на исследование портала Headhunter.
Эксперты отметили низкую конкуренцию — один-два человека на место — в таких сферах, как строительство, транспорт, производство. С начала пандемии число соискателей из стран Средней Азии сократилось, что связано с возвращение мигрантов на родину. Обратный тренд до сих пор не наступил, отметила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.
Мужчина работает в технопарке Горизонт в Москве - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Россиян призвали забыть о четырехдневной рабочей неделе
Критическая ситуация наблюдается в ЖКХ, сельском хозяйстве, службах доставки и такси. О дефиците рабочих свидетельствует резкий рост вакансий: в сфере транспорта и логистики спрос поднялся на 136%, в производстве — на 127%, в строительстве — 104%.
По данным HeadHunter, желаемый размер зарплаты низкоквалифицированных сотрудников в среднем увеличился на 15%, а в строительстве — на 15,8% за год. "Работодатели повышают зарплаты, пытаясь привлечь работников. Увеличенные зарплатные предложения отчасти стали катализатором роста цен на продукты и услуги", — подытожил управляющий директор "Авито.Работа" Артем Кумпель.
Специалисты прогнозируют, что к концу осени иностранцы вернутся на заработки. До тех пор есть вероятность переквалификации из одной профессии в другую: например, из строителей и рабочих — в курьеры и водители такси.
Акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Минск заявил, что страны ЕС нарушают договоры в ситуации с мигрантами
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала