20:14 22.08.2021
(обновлено: 10:09 23.08.2021)
МИД оценил переговоры с ЕС о признании ковидных сертификатов
Замглавы МИД Грушко: переговоры с ЕС о признании ковидных сертификатов идут "ни шатко ни валко"
© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве
![Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 22.08.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/05/1739928453_0:0:3210:1806_1920x1080_80_0_0_d6a035219f98cc47f2193a42d21d61f6.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Переговоры России и Евросоюза о признании адекватности цифровых ковидных сертификатов идут "ни шатко ни валко", но Москва рассчитывает, что консультации приведут к искомому результату, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Минздрав России при поддержке министерства иностранных дел ведет с Евросоюзом предметный профессиональный разговор о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса. Лавров отмечал, что Россия надеется, что Еврокомиссия ускорится в вопросе обсуждения с Москвой взаимного признания сертификатов вакцинации от коронавируса.
"Ни шатко ни валко (идут переговоры с ЕС - ред.). Тем не менее мы рассчитываем на то, что проблема взаимопризнания будет урегулирована достаточно оперативно, если, конечно, не вмешается политика", - сказал Грушко в интервью газете "Коммерсант".
По его словам, все должны быть заинтересованы в том, чтобы граждане РФ и ЕС не были обложены дополнительными обременениями при взаимных поездках, и, в частности, туристы были не лишены возможности посещать музеи, выставки, театры, ходить в кафе, рестораны.
"Рассчитываем на то, что эти консультации приведут к искомому результату. Считаем, что, несмотря на наличие ряда непростых технических моментов, у нас есть все шансы договориться", - подчеркнул Грушко.
Грушко отметил, что Москве не хотелось бы, чтобы в процессе взаимного признания сертификатов присутствовал политический момент, как он виден в истории, связанной с сертификацией самих вакцин, "где фактор политического торможения, к сожалению, играет со стороны ЕС очевидно негативную роль".
Ранее посол ЕС в России Маркус Эдерер сообщил, что дипломаты из Евросоюза работают с российскими коллегами над взаимным признанием цифровых сертификатов о вакцинации от коронавируса. Позднее представитель пресс-службы Еврокомиссии пояснил, что ЕС не ведет конкретных переговоров с Россией о возможности ее подключения к системе COVID-сертификатов ЕС, речь идет об общей и технической информации, которая была направлена многим партнерам Евросоюза по всему миру.