Рейтинг@Mail.ru
Плюс семьдесят на солнце: как выживают в самой жаркой точке России - РИА Новости, 21.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плюс семьдесят на солнце: как выживают в самой жаркой точке России

© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяДеревья в Утте не приживаются
Деревья в Утте не приживаются - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости, Анастасия Гнединская. Калмыцкий поселок Утта официально считают самым жарким местом в России. Летом температура на солнце — около 70 градусов. Водовоз — до сих пор востребованная профессия. Пресную воду можно накачать только в колодцах, а они в степи. Днем у жителей сиеста. Об особенностях выживания на "полюсе жары" — в репортаже РИА Новости.

"Даже птицы не летают"

"Чтобы прочувствовать местный колорит, вам нужно было в мае приехать. Тогда у нас страшная пыльная буря прошла. Порывы ветра под 25 метров в секунду, видимость нулевая, земля с небом сравнялась. Или в конце июля, когда в тени 42, а на солнце — больше 70", — с Гульзадой Бисембаевой, начальницей уттинской метеорологической станции, мы идем по пустому поселку. В полдень на улицах ни души. Ветер гонит по дороге перекати-поле. В тени покрашенного в серебристый цвет памятника Ленину прячется щенок.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяПамятник Ленину перед зданием администрации в Утте
Памятник Ленину перед зданием администрации в Утте - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Памятник Ленину перед зданием администрации в Утте
"Сейчас еще не так жарко, хоть какую-то живность встретишь. В самый зной даже птицы не летают", — продолжает Гульзада Ишановна. В помещении она снимает с головы косынку. Всего пять минут назад намочила ее, чтобы не получить солнечный удар. Пока дошла до работы, ткань высохла.
"Не подумайте, на улице у нас в обморок не падают. Разве что раньше детям на линейке в честь последнего звонка становилось плохо. Сейчас в жару стараются сократить программу", — рассказывает метеоролог.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяНачальница метеостанции снимает показания
Начальница метеостанции снимает показания - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Начальница метеостанции снимает показания
На станции первым делом проверяем показания термометров. В тени — 39, на почве — 63. "Холодает", — радуется Бисембаева.
Здесь она родилась и выросла. Но и для нее местный климат в тягость. Жалуется на солнечную аллергию. Стоит выйти с открытыми плечами на улицу, все тело зудит, кожа покрывается пятнами. "И не у одной меня так. Может, солнце стало агрессивнее?"

"Спим на улице"

Самой жаркой точкой на карте России поселок Утта назвали в 2010-м. Температура в тени (именно на этот показатель смотрят метеорологи) 12 июля поднялась до 45,4 градуса. На почве — 70. Это до сих пор абсолютный рекорд по стране.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяТермометры на метеостанции измеряют температуру почвы
Термометры на метеостанции измеряют температуру почвы - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Термометры на метеостанции измеряют температуру почвы
Тот год Бисембаева помнит хорошо — уже в июле степь пожелтела. Выгорело 85 процентов растительности.
«
"Хотя и в 2020-м была ужасная засуха, — добавляет она. — Полынь на корню спекалась. От голода скотина ела целлофановые пакеты, которые разметал ветер. Желудки у животных забивались, болели".
Раньше пиковые показатели температуры фиксировали здесь лишь в течение нескольких дней. В последние годы жара затяжная.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяГульзада Бисембаева снимает показания
Гульзада Бисембаева снимает показания - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Гульзада Бисембаева снимает показания
"Вот, например, данные за август, — Гульзада Ишановна достает из шкафа журнал метеорологических наблюдений. — Только в первой декаде температура была на шесть градусов выше средней за предыдущие годы. Одиннадцать дней почва прогревалась до 74 градусов".
Первый вопрос, который задают уттинцам: как они раньше жили без кондиционеров.
«

"Справлялись. На ночь каждый день промывали полы. Насухо не вытирали — чтобы влага оставалась. Окна закрывали газетами или старыми обоями. Спали на улице", — вспоминает Бисембаева, добавляя, что до сих пор летом ночует на участке.

Вместе с аномальной даже для этого места жарой в Калмыкию пришла еще одна напасть — песчаные бури. Местные говорят, их долго не было.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяДетей выпускают на улицу только под вечер
Детей выпускают на улицу только под вечер - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Детей выпускают на улицу только под вечер
Сразу за метеостанцией — барханы. Сейчас это больше туристический объект — сюда приезжают ради красивых фото "как в Сахаре". Но жители опасаются, что пески начнут засыпать дома.
"У меня очень яркие воспоминания детства: после пыльных бурь мы не могли открыть калитку — вход заваливало. Приходилось откапывать. У забора всегда стояла лопата", — говорит начальница метеостанции.

"Умер за рулем"

Вечером, когда перестает дуть обжигающий ветер, а зной сменяется прохладой, Елена Туекбасова выходит посидеть на лавочке у забора. У нее сахарный диабет и лишний вес, в такую жару ей особенно тяжело.
На улице Утты - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
"Раньше дома у всех были мазаные, прохладу сохраняли. А сейчас все зашились в пластик, в сайдинг", — Елена показывает на железный забор, которым обнесен ее участок. На его месте когда-то стоял штакетник, и в саду было прохладнее — от колодцев шел свежий воздух.
Муж Туекбасовой работал водовозом. Умер за рулем, когда объезжал чабанские стоянки.
"Тогда ребята воду только ночью возили, чтобы до зноя успеть, — объясняет Елена. — Под утро мужу плохо стало. Он решил: пока не развезет все заказы, домой не вернется. В итоге сердце не выдержало. Но в последнем отчете указано, что он все точки объехал".
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяЖительница Утты Елена Туекбасова
Жительница Утты Елена Туебасова - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Жительница Утты Елена Туекбасова
После смерти мужа Елена не потянула хозяйство.
"Пока Миша был жив, воду мы не экономили. Перед домом росли абрикосы, карликовая вишня. В огороде — баклажаны, картошка, чеснок. Теперь все подчистую высохло. Ни одного дерева", — говорит вдова.
В связи с потерей кормильца она получает пенсию — 9,4 тысячи рублей. Из них тысячу ежемесячно тратит, чтобы заказать в дом воду. Одна цистерна в три с половиной "куба" — 500 рублей.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяВид на старую водокачку в Утте
Вид на старую водокачку в Утте - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Вид на старую водокачку в Утте
Жителям Утты полагаются "безводные" — 30 процентов к окладу. Но платят их тем, кто работает.
«

"Это несправедливо, — считает Туекбасова. — У нас в поселке таких только 15 процентов. Остальные либо на пенсии, либо не могут устроиться — некуда. А вода нужна всем".

"Очередь занимали с ночи"

Едва рассветает, один из пяти местных водовозов Ринат Нуралиев отправляется в рейс. На часах шесть утра, но в кабине его ГАЗа уже душно, как в бане.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяВодовоз набирает воду в колодце
Водовоз набирает воду в колодце - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Водовоз набирает воду в колодце
В окрестностях Утты несколько степных колодцев. Ближайший примерно в километре по барханам. Все, кроме одного, вырыли еще в советское время. Последний — два года назад. Пока он не функционировал, с водой были проблемы. В самые засушливые дни водовозы с ночи выстраивались в очередь, чтобы опередить коллег.
"Если воду всю выкачивают, через час колодец снова наполнится. Но простаивать никому не охота", — объясняет Ринат.
Нуралиев — потомственный водовоз. За рулем грузовика сидели его отец и брат. Сам он долгое время работал в совхозе, потом купил собственную машину. Но при нынешних ценах на бензин ездить невыгодно: "Это скорее обязанность, что ли. Или призвание".
В кабине водовоза - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Ринату 43 года. Почти все мужчины его возраста покинули поселок. Он о таком даже не думал.
"Не могу я в городе: суета, машины, — Ринат размашистым движением дергает ручку передач с розочкой на набалдашнике. — Да и от ходьбы по асфальту у меня ноги болят. А здесь, в степи, могу десятки километров пройти".
Водовоз Ринат Нуралиев - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
О смене профессии он тоже не думает. Шум мотора заглушает некоторые его слова. Но по выражению лица понятно: он счастлив.

"Экономим на себе"

На чабанской стоянке Рината давно ждут: питьевая вода у пастуха Саида закончилась. Жена чабана с красивым именем Зумруд разливает чай. На вкус он слегка солоноватый. На точке (так здесь называют чабанскую стоянку) есть скважина. Вот только вода идет соленая — пригодна разве что для животных.
Зумруд - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Саид — дагестанец, но родился в Калмыкии. Овцеводством занялся по примеру отца.
"В Дагестане тоже жарко. Но здесь температуру ощущаешь по-другому. У нас в горах нет этой духоты. И песчаных бурь", — замечает он.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяДети играют с водяными пистолетами на чабанской стоянке
Дети играют с водяными пистолетами на чабанской стоянке
Дети играют с водяными пистолетами на чабанской стоянке
1 из 4
На стоянке
2 из 4
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяСаид и Зумруд угощают чаем
Саид и Зумруд угощают чаем
Саид и Зумруд угощают чаем
3 из 4
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяДети на чабанской стоянке
Дети на чабанской стоянке
Дети на чабанской стоянке
4 из 4
Дети играют с водяными пистолетами на чабанской стоянке
1 из 4
На стоянке
2 из 4
Саид и Зумруд угощают чаем
3 из 4
Дети на чабанской стоянке
4 из 4
Его супруга жалуется, что песок попадает в волосы, обувь, просачивается сквозь оконные рамы, оседает на еде. Она даже готовить старается заранее, если знает, что надвигается буря.
Местные признаются, что из-за засухи скотину в последние годы держать стало невыгодно. У учительницы русского языка Светланы Абильхаировой довольно большое хозяйство: 20 коров и 12 телят. Цистерны воды хватает на день-два.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяОвцы и козы пришли на водопой
Овцы и козы пришли на водопой - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Овцы и козы пришли на водопой
"Иногда на себе экономим ради телят. Животные при недостатке питья теряют в весе, — объясняет женщина. — Дождей нет, травы нет, питания нет. Бродят неприкаянные. Раньше были естественные пастбища — стада паслись в степи. Для них главное, чтобы полынь росла. А сейчас она сгорает за лето. Приходится откладывать огромные деньги на корма. На животноводческих стоянках люди по полтора-два миллиона за зиму тратят. Это цена квартиры".
Вид на поселок - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Теплоходы над бывшим садом. Как остров с 350 жителями уходит под воду

Оазис в степи

Утта не всегда была безводной пустыней. В конце 1980-х сюда провели водопровод от Волги — по прямой это 140 километров. Все ради нужд овцеводческого совхоза. Тогда поселок превратился в настоящий оазис посреди степи. Местные жители выращивали фрукты, а цветы были у каждой хозяйки.
Тогда же открыли лимонадный цех. Две пустые бутылки можно было сдать в пункт приема, а взамен получить одну — с "Буратино" или ситро.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяДети выходят гулять только под вечер, когда спадает жара
Дети выходят гулять только под вечер, когда спадает жара - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Дети выходят гулять только под вечер, когда спадает жара
"Потом, в девяностые, пастухи стали делать незаконные врезки в трубы и заливали степь, чтобы поить коров, овец. В итоге воду перекрыли", — объясняет глава поселка Вадим Сангаджиев. Его "Нива" прыгает на кочках. Асфальт в Утте в огромных ямах: быстро приходит в негодность из-за высокой температуры.
Сангаджиев возглавляет сельское поселение с 2018-го. При нем в Утте наладили уличное освещение, построили детский сад, пожарную часть. До этого степь, которая "горела страшно", тушили водовозы.
© РИА Новости / Анастасия ГнединскаяГлава Утты Вадим Сангаджиев у стелы
Глава Утты Вадим Сангаджиев у стелы - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Глава Утты Вадим Сангаджиев у стелы
В пандемийном 2020-м в центре поселка появилась железная стела "Утта — полюс жары". Сангаджиев варил ее вместе с одноклассником. Говорит, идей для проектов хватает: разбить парк, выложить площадку плиткой, высадить аллею. Вот только реализовать их будет сложно — деревья и кустарники попросту засыхают.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала