Рейтинг@Mail.ru
Жителям Приморья напомнили о недопустимости "панибратсва" с белухами - РИА Новости, 20.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жителям Приморья напомнили о недопустимости "панибратсва" с белухами

Ученые напомнили жителям Приморья о недопустимости "панибратства" с белухами

Белуха - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
Читать ria.ru в
ВЛАДИВОСТОК, 20 авг – РИА Новости. Российские ученые напомнили об опасности контактов с белухами, которые подплывают к купающимся в Амурском заливе в пригороде Владивостока.
Ранее в соцсетях региона распространились фото и видео, на которых купающиеся в районе Седанки гладят животное, фотографируются с ним и даже усаживают на него детей.
Белухи, попавшие в ледовый плен в бухте Пенкигнгэй на Чукотке в конце апреля - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
Пролив и бухта Чукотки, где застряли 50 белух, освобождены ото льда
"Нельзя трогать, гладить белух, которые подплывают к людям. Смотреть со стороны, наблюдать - пожалуйста, но в контакт мы советуем не вступать. И то, что люди гладят (китообразных) - это опасно и для человека, и для белухи. Животным от людей могут передаться болезни с тяжелыми последствиями. Людям не стоит забывать, что это животное, причем немаленькое. Оно может неожиданно повернуться, и человек может получить травму", - сказал РИА Новости пресс-секретарь Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Алексей Смородов.
По его словам, белух к людям тянет любопытство. "Белуха привыкла к людям. Ей было интересно - проявила активность, потом ушла", - пояснил он.
В 2018 году в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин - он поручил профильным министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из " китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, 10 ноября в Японском море выпустили последних белух.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала