Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценила, сколько газа даст Европе "Северный поток — 2" - РИА Новости, 19.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт оценила, сколько газа даст Европе "Северный поток — 2"

Эксперт Vygon Consulting Белова: "Северный поток 2" к 2022 году может прокачать пять млрд кубометров

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСпециалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода "Северный поток-2" в городе Любмин в Германии
Специалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Если запуск "Северного потока — 2" не задержат, "Газпром" сможет до конца года дополнительно поставить в Европу объем газа, сопоставимый с вместимостью крупнейшего европейского подземного хранилища, рассказала РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
Сейчас запасы в европейских хранилищах газа находятся на многолетних минимумах. Так, по данным Gas Infrastructure Europe на 16 августа, основные ПХГ "Газпрома" (Reden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах) заполнены на рекордно низкие 18 процентов, а по всем хранилищам в ЕС показатель составляет 61,87 процента.
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Цены на газ в Европе рухнули из-за неверных данных о "Северном потоке — 2"
Белова отметила, что российский концерн ждет начала эксплуатации "Северного потока — 2", который позволит увеличить поставки на европейский рынок.
"Его запуск в октябре-ноябре позволит дополнительно привести в Европу порядка четырех-пяти миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с активным объемом ПХГ в Редене (Германия)", — считает эксперт.
Это крупнейшее хранилище "Газпрома" в Европе — 4,2 миллиарда кубометров, сообщается на сайте "Газпром экспорта". По данным Gas Infrastructure Europe, сейчас хранилище заполнено лишь на 6,7 процента.
Сокращение запасов газа в ПХГ вызвано тем, что после аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту "Газпром" снизил поставки по одному из своих основных экспортных маршрутов — газопроводу "Ямал — Европа". При этом компания отказывается бронировать дополнительные мощности газотранспортной системы Украины: на сентябрь, по данным венгерской торговой платформы RBP, "Газпром" забронировал только четыре процента из предложенного на аукционе объема.
Цены на газ в Европе меж тем остаются на рекордно высоких уровнях. Так, на самом ликвидном европейском хабе, голландском TTF, для контрактов "на день вперед" с поставкой 18 августа она достигала 564 доллара за тысячу кубометров.
Труба газопровода Северный поток - 2 - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
В Германии назвали семь препятствий на пути "Северного потока — 2"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала