Рейтинг@Mail.ru
Врач объяснила, как предотвратить развитие деменции - РИА Новости, 19.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Врач объяснила, как предотвратить развитие деменции

Профессор Боголепова: для предотвращения деменции следует следить за слухом и улучшать качество сна

© Depositphotos / monsit3d-модель мозга человека
3d-модель мозга человека  - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Профессор РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова рассказала в интервью "АиФ", какие меры нужно принять в среднем возрасте для предотвращения развития болезни Альцгеймера.
По ее словам, влияние на развитие деменции оказывает комплекс факторов — экологических, сосудистых и генетических, однако около половины факторов риска остаются неизвестными. Боголепова указала, что изменение главных факторов риска может предотвратить 40% случаев развития данного заболевания, при этом данные риски несколько различаются в зависимости от возраста человека.
Работа в химической лаборатории - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Российские ученые нашли способ остановить развитие болезни Альцгеймера
В среднем возрасте следует заниматься профилактикой снижения слуха, которое наблюдается у каждого третьего человека старше 55 лет и увеличивает риск деменции в два раза, отметила врач.
Также необходимо улучшать качество сна. Так, с нарушениями сна связаны примерно 15% случаев болезни Альцгеймера, так как во время достаточного сна у человека из организма выводится патологические белки, а при бессоннице они, наоборот, накапливаются.
Кроме того, следует заниматься профилактикой сахарного диабета второго типа. Профессор предупредила, что это заболевание многократно увеличивает риски развития деменции из-за влияния на сосуды.
По словам Боголеповой, для профилактики заболевания надо не допускать гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови. — Прим. ред.). "Если уровень холестерина выше 6,5 миллимоль на литр, отложение в головном мозге бета-амилоида усиливается, а риск болезни Альцгеймера повышается", — указала врач.
Профессор также отметила, что для защиты от деменции нужно контролировать гипертонию, с которой связано пять процентов случаев болезни, при этом максимально важно снижать артериальное давление именно в среднем возрасте. "С 40 лет необходимо поддерживать верхнее систолическое давление ниже 130 миллиметров ртутного столба", — добавила ученый.
Медицинский работник наблюдает за показаниями пациента - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Разработан метод визуальной оценки старения мозга
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала