Рейтинг@Mail.ru
В ЕР предложили лишить взяточников возможности избежать тюрьмы - РИА Новости, 17.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ЕР предложили лишить взяточников возможности избежать тюрьмы

Депутат "Единой России" Вторыгина предложила лишить взяточников возможности избежать тюрьмы

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкНаручники на судебном заседании
Наручники на судебном заседании - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Депутат Госдумы от "Единой России" Елена Вторыгина намерена подготовить законопроект, который исключает из мер ответственности за получение взятки возможность отделаться лишь денежным наказанием и устанавливает исключительно лишение свободы со штрафом.
"На мой взгляд, соблазн получить крупную взятку вызван целым рядом обстоятельств, в том числе, пробелами в российском законодательстве... Для того, чтобы государственные служащие, представители правоохранительных органов и другие лица, обличенные властью, не испытывали иллюзий относительно наказания за совершаемые преступления, предлагаю сохранить в статье 290 УК РФ "Получение взятки" меру ответственности в виде лишения свободы, исключив все остальные", - рассказала РИА Новости Вторыгина.
Парламентарий напомнила, что сейчас законодательством за получение взятки должностным лицом предусмотрена ответственность в виде штрафа с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность, второй вариант - лишение свободы со штрафом.
"Таким образом, у коррупционера есть шанс отделаться "легким испугом" за совершенное преступление. Вероятно, некоторые должностные лица принимают решение пойти на сделку с совестью и обеспечить себе безбедное существование, так как, по их мнению, игра стоит свеч", - уточнила она.
Служебный автомобиль возле здания Следственного комитета - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Главврача крупнейшей больницы Забайкалья обвиняют во взяточничестве
По ее словам, в том числе по этой причине в последнее время учащаются случаи коррупционных проявлений должностными лицами - чуть ли не ежедневно СМИ сообщают о задержании высокопоставленных чиновников или представителей правоохранительных органов по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, например, и.о. начальника Службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления ФТС России Максима Розсыпало.
Ранее старший помощник руководителя Западного межрегионального СУ на транспорте СК РФ Елена Марковская сообщила, что Розсыпало пойман на взятках на миллион с лишним рублей за растаможку 20 автомобилей.
"Конечно, не все чиновники, совершившие коррупционное преступление, являются вымогателями. Нередко взяткодатели сами провоцируют должностных лиц на получение легких денег. Но это ни в коем случае не может являться оправданием или обстоятельством, смягчающим вину", - отметила Вторыгина.
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступает на заседании Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
Генпрокурор призвал изменить законы о мелком взяточничестве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала