Рейтинг@Mail.ru
Турция вряд ли выведет войска из Афганистана, считает эксперт - РИА Новости, 17.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Турция вряд ли выведет войска из Афганистана, считает эксперт

Эксперт Ибрагим Айдын высказался о вероятности вывода турецких войск из Афганистана

© AP Photo / Lefteris PitarakisОбстрел сирийской территории турецкими силами
Обстрел сирийской территории турецкими силами - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Читать ria.ru в
АНТАКЬЯ, 17 авг – РИА Новости. Анкара вряд ли выведет свои войска из Афганистана, так как агрессивных действий против них не ожидается, заявил РИА Новости председатель группы дружбы парламентов Турции и Афганистана Ибрагим Айдын.
Айдын считает, что нынешний "Талибан"* сильно отличается по поведению от группировки, руководившей Афганистаном 20 лет назад, использует не такие жесткие выражения и методами показывает, что изменился.
По мнению депутата, даже сами талибы не ожидали, что смогут захватить большую часть страны с такой скоростью. Айдын считает, что США договорились с президентом Афганистана Ашрафом Гани, что он даст возможность прийти ко власти "Талибану"* в обмен на какие-то условия.
"Я думаю, что сейчас все в Афганистане происходит под контролем США, несмотря на их решение вывести войска. Вашингтон планирует контролировать страну без каких-либо трат и ищет пути использования "Талибана"*, - заявил Айдын.
Американские военные на юго-востоке Афганистана - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Стало известно об "ошеломляющих" провалах США в Афганистане
Депутат считает, что теперь мир "не позволит" талибам вести себя так же, как 20 лет назад.
"Турецкие войска останутся в Афганистане до конца и выполнят все свои задачи. Нет такой силы или стороны в Афганистане, которая могла бы агрессивно действовать против турецких войск или дипмиссий", - заявил Айдын.
Говоря о переговорах об охране аэропорта Кабула турецкими войсками, Айдын заявил, что, скорее всего, этот вопрос исчез с повестки дня ввиду сложившейся за последние дни ситуации. Однако в случае формирования нового правительства и получения от него разрешения турецкие военные немедленно приступят к выполнению задачи.
По мнению Айдына, Турция не может оставить Афганистан справляться с проблемами наедине, так как в этом случае столкнется с новой мощной волной миграции, ввиду этого Анкаре необходимо попытаться обеспечить мир в Афганистане.
Боевики Талибана* - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Bloomberg раскрыл детали переговоров США с талибами перед бегством Гани
Турция поддерживает диалог со всеми сторонами конфликта в Афганистане, заявил во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Ранее Анкара предложила обеспечить охрану кабульского аэропорта после вывода войск США при выполнении ряда выдвинутых ею условий.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда талибы развили быстрое наступление по всей стране. Единственной не подконтрольной им провинцией на данный момент остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню".
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт.
* Террористическая организация, запрещена в России
Афганистан-2021: какие районы заняли талибы - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Афганистан-2021: какие районы заняли талибы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала