Рейтинг@Mail.ru
Испания предложила помощь в эвакуации сотрудников ЕС и НАТО из Афганистана - РИА Новости, 23.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Испания предложила помощь в эвакуации сотрудников ЕС и НАТО из Афганистана

Мадрид предложил эвакуировать сотрудников ЕС и НАТО из Афганистана в Европу через Испанию

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкБоевики движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Читать ria.ru в
МАДРИД, 16 авг - РИА Новости. Испанский МИД предлагает эвакуировать сотрудников ЕС и НАТО из Афганистана в Европу через Испанию, сообщило внешнеполитическое ведомство.
Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес обсудил по телефону с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом ситуацию в Афганистане.
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
8 июля 2021, 17:26Инфографика
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
Инфографика
Посмотреть
"Во время телефонных контактов министр объяснил планы эвакуации Испании испанских и афганских граждан, которые сотрудничали с военными миссиями и проектами кооперации Испании на протяжении этих лет, а также их семьи. Хосе Мануэль Альбарес заявил о готовности правительства поддержать усилия Европейского союза и НАТО по просьбе обеих (организаций - ред.) и доставить сотрудников обеих организаций в нашу страну как пункт прибытия в Европейский союз", - говорится в сообщении МИД Испании.
Два военно-транспортных самолета A400 в понедельник должны вылететь из Испании в Дубай (ОАЭ), чтобы осуществить первый этап возвращения на родину сотрудников посольства в Афганистане; испанцев, которые остаются в стране, и тех афганцев, в основном переводчиков, которые сотрудничали с испанцами, и членов их семей, подтвердили РИА Новости в МИД. Речь идет о нескольких сотнях человек, в том числе около 10 сотрудниках посольства и шести других испанских гражданах. В настоящее время сотрудники посольства находятся в аэропорту.
Сенатор Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Пушков раскритиковал заявление Блинкена об успехах США в Афганистане
Телеканал Аl-Jazeera сообщал, что в аэропорту Кабула царит хаос из-за интенсивности полетов вертолетов, на борту которых находятся сотрудники дипломатических миссий, и о скоплении в аэропорту "граждан, пытающихся сбежать от "Талибана"*, люди толпятся у входа в единственный столичный аэропорт.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Боевики Талибана* едут на полицейской машине в Кабуле, Афганистан - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
МИД Казахстана опроверг слухи о прибытии 70 тысяч беженцев из Афганистана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала