Рейтинг@Mail.ru
Узбекистан усилил охрану границы с Афганистаном - РИА Новости, 15.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Узбекистан усилил охрану границы с Афганистаном

Узбекистан усилил контроль границы с Афганистаном на фоне последних событий в соседней стране

© AP Photo / Hamed SarfaraziАфганские военнослужащие на боевой позиции во время столкновений с Талибаном* в провинции Герат
Афганские военнослужащие на боевой позиции во время столкновений с Талибаном* в провинции Герат - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Читать ria.ru в
ТАШКЕНТ, 15 авг – РИА Новости. Погранведомство Узбекистана осуществляет охрану границы с Афганистаном в усиленном режиме на фоне последних событий в соседней стране, приняты все необходимые меры безопасности, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель Пограничных войск Службы государственной безопасности (ПВ СГБ) страны.
Ранее МИД Узбекистана сообщал, что накануне группа из 84 военных правительственных сил Афганистана пересекла границу с Узбекистаном и обратилась за помощью. По данным ведомства, этим военным оказали медицинскую помощь и предоставили питание, организовано их временное размещение.
Боевики Талибана* в городе Газни - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Талибы заявили, что контролируют весь Афганистан
"По мере обострения ситуации в Афганистане части пограничных войск в Сурхандарьинской области (юг Узбекистана, граничит с Афганистаном – ред.) были переведены на усиленный режим", - сказал представитель погранвойск.
По его словам, на боевое дежурство также переведены подразделения министерства обороны, МВД и Национальной гвардии республики.
Собеседник агентства напомнил, что в Термезе в связи с последними событиями на узбекско-афганской границе развернут оперативный штаб, в состав которого вошли представители силовых структур и органов государственной власти.
По данным МИД, на афганской части моста "Термез-Хайротон", который проходит через пограничную реку Амударью, накануне вечером было отмечено скопление военнослужащих правительственных войск Афганистана. К 10.00 (8.00 мск) 15 августа ситуация на мосту нормализовалась, афганские граждане покинули мост самостоятельно.
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани  - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Президент Афганистана пока не сложил полномочия
Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением боевиков движения "Талибан"* на крупные города страны. В воскресенье СМИ и источники сообщили о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана. Боевики позже заявили, что ведут переговоры с правительством о возможности мирно войти в Кабул и что правительство Афганистана будет отвечать за безопасность Кабула до завершения переходного процесса. По утверждению СМИ, афганский президент Ашраф Гани намерен сложить полномочия в воскресенье.
Позже СМИ со ссылкой на дипломатически источники заявили, что бывший министр внутренних дел Афганистана Али Ахмад Джилали назначен главой переходной власти в стране.
* Запрещенная в России террористическая организация.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала