Горячая кубинская кухня
Сальса, дайкири и ром рекой
Ольга Цынская
Куба не считается раскрученным гастрономическим направлением, а зря. Блюда тут простые, но яркие, с характером. Секреты кухни Острова свободы, что едят московские кубинцы и кубинские русские, какой соус лучше не употреблять перед свиданием, а также самые популярные коктейли и аутентичные рецепты — в материале РИА Новости.
Шеф-повар кубинских ресторанов в Москве Хесус Рамирес Пита
Куба не только самая зажигательная и солнечная страна, это же Остров свободы!
Он манит революционным духом, знаменитыми сигарами, настоящим ромом и страстными танцами. А еще — самой вкусной на Карибах едой. Главное преимущество этой кухни — простота и доступность, все легко приготовить дома. Мясо, морепродукты, рис, бобы, овощи и фрукты — никаких вычурных кулинарных изысков.
![Бар, Куба Бар, Куба](https://cdnn21.img.ria.ru/images/154913/58/1549135818_0:0:2730:2048_900x0_80_0_0_3399d2029b4f53dfa88c18c8d25a7191.jpg)
![Улицы Гаваны, Куба Улицы Гаваны, Куба](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/06/1583452661_0:167:2730:1858_900x0_80_0_0_49ed3e62a239e97bd390c7420704c9b0.jpg)
![Ретро-автомобили с туристами около посольства США в Гаване, Куба Ретро-автомобили с туристами около посольства США в Гаване, Куба](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742510994_0:0:2612:1652_900x0_80_0_0_1c45fe03ed3b731957f192cbd45c70bb.jpg)
Аутентичная кухня острова очень острая.
Например, в отличие от многих стран, где соус подают к готовому блюду, кубинцы предпочитают дать аромату впитаться и маринуют мясо от нескольких часов до суток.
![Шеф-повара Хехус Рамирес Пита Шеф-повара Хехус Рамирес Пита](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0c/1745441078_0:0:853:1280_900x0_80_0_0_c07e0501476e67ff5b55c51b23655a5c.jpg)
Секрет пикантности блюд — всевозможные соусы.
Это фишка местной кухни. Благодаря им даже самая простая еда становится необыкновенно вкусной.
![Шеф-повара Хехус Рамирес Пита Шеф-повара Хехус Рамирес Пита](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0c/1745441081_0:0:774:900_900x0_80_0_0_987c07c38ced4ec6e2a4480e8daa2d06.jpg)
Моджо (моху) — маринад из кислого апельсина и лайма, лука, чеснока, орегано, оливкового масла, соли и перца.
Используется как приправа к мясу, особенно свинине. Правда, если вы собираетесь на свидание, брать его все же не стоит, ведь главный ингредиент — чеснок.
Софрито — соус для тушеного мяса из нарезанных помидоров, зеленого и красного болгарского перца, лука, чеснока, оливкового масла и соли.
![Перец шишито с софрито Перец шишито с софрито](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0d/1745579832_0:0:2048:1365_900x0_80_0_0_02a038cf86e246a1d9e151a2b58ca300.jpg)
И конечно, знаменитый соус сальса криола (salsa criolla).
Именно в его честь назвали танец — такой же жгучий и пикантный.
![Сальса криола Сальса криола](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0d/1745580636_0:0:1024:768_900x0_80_0_0_af32ec0033bc656e961673e9ada4eac5.jpg)
Одно из самых популярных блюд на Кубе — «Мавры и христиане» (Moros y Cristianos).
Назвали так из-за сочетания черной фасоли с белым рисом. Moros y Cristianos часто путают с «Конгри» (Congri), но там рис с цветными бобами.
![Шеф-повара Хехус Рамирес Пита Шеф-повара Хехус Рамирес Пита](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0c/1745441075_0:0:853:1280_900x0_80_0_0_ec26d0c265c530adec91ed176b41aa75.jpg)
Христиане сражались с маврами в Испании, во время реконкисты.
То есть формально «Мавров и христиан» мы унаследовали от испанцев, однако во всем мире это блюдо ассоциируется с кубинской кухней. Готовить очень просто, на Кубе мы едим его часто, чередуя с Congri.
![Посетители кафе, Куба Посетители кафе, Куба](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155296/64/1552966411_0:231:2715:2048_900x0_80_0_0_024ada11128797bb2c3592f915cd1a41.jpg)
«Мавры и христиане» — прекрасный гарнир к мясу в остром соусе, но в постные дни его употребляют и как основное блюдo.
А в праздники или на костюмированных карнавалах рис с фасолью тушат в огромных сковородах прямо на улице! Еда простая и сытная — отличный стритфуд.
![Музыканты в уличном кафе Гаваны Музыканты в уличном кафе Гаваны](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151182/15/1511821520_0:0:3872:2592_900x0_80_0_0_55dfb8f1e5def09809a1bf879e7923b2.jpg)
Бывший ресторатор, а теперь пенсионер и счастливый дедушка Роберто Бейо
Я родился на Кубе в городе Санта-Клара, но почти 30 лет живу в Москве.
Моя жена — русская, у нас уже и внуки есть. Очень скучаю по настоящей кубинской кухне. Супруга хорошо готовит — русские блюда. Обожаю жаркое в ее исполнении.
![Роберто Бейо Роберто Бейо](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0c/1745442510_0:0:1600:1200_900x0_80_0_0_1f051c78900f19b7d3894c031dc35383.jpg)
Иногда сам делаю такос, кесадилью, стейк из свинины с рисом, Moros y Cristianos — блюдо, которое подают практически в каждом кубинском ресторане. И еще жареные бананы «Чичарритас».
![Завтрак по-мексикански: сэндвич из плоских лепешек с тунцом, сыром и зеленью Завтрак по-мексикански: сэндвич из плоских лепешек с тунцом, сыром и зеленью](https://cdnn21.img.ria.ru/images/83312/79/833127913_0:0:1200:800_900x0_80_0_0_2a755c1e06035f05ec8c9040b00ffcff.jpg)
Владелец Клуба путешествий Юрий Куров
Попробовав специалитеты местной кухни, не забудьте про самую главную гордость Острова свободы — кубинский ром.
Это не просто крепкий алкогольный напиток, а настоящая религия.
![Высококачественный ром, и только свежие фрукты Высококачественный ром, и только свежие фрукты](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156195/80/1561958065_0:0:1080:1080_900x0_80_0_0_651c7a76958b7a4cf87c4ca9de0ddd15.jpg)
Еще кубинцы очень любят легкое светлое пиво и коктейли на базе рома.
«Куба-Либре» («Свободная Куба»)
Классика жанра, самый популярный коктейль в мире. Золотой ром с кока-колой и лаймом.
![Тропические коктейли в лучших гаванских барах Тропические коктейли в лучших гаванских барах](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156195/88/1561958878_0:0:958:958_900x0_80_0_0_0f839544fad71a04bf3f7923c489a05d.jpg)
![Куба, в компании знатока, может быть очень гастрономична Куба, в компании знатока, может быть очень гастрономична](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156195/80/1561958071_0:0:1080:1080_900x0_80_0_0_55f49c0c406ff6ca5dd5d1fa0aca9e4b.jpg)
Дайкири Фраппе
Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди. Белый ром с измельченным льдом, ликером «Мараскин», сахарным сиропом и свежевыжатым соком лайма.
![Кафе, где Эрнест Хемингуэй придумал свой вариант коктейля Дайкири, Гавана, Куба Кафе, где Эрнест Хемингуэй придумал свой вариант коктейля Дайкири, Гавана, Куба](https://cdnn21.img.ria.ru/images/154810/59/1548105950_0:0:2730:2048_900x0_80_0_0_0c5d303f0acae5283857f63a1b6f504b.jpg)
Мой выбор — дайкири из маракуйи. Это взрыв вкуса и мозга заодно.
![Коктейль Дайкири маракуйя Коктейль Дайкири маракуйя](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0c/1745442507_0:0:780:1040_900x0_80_0_0_8e1e02c968cb04c9ccd40b940c2a43f7.jpg)
Мохито
В кубинском климате он просто необходим. Освежающий коктейль: газированная вода, сахар, лайм и мята. В алкогольной версии дополняется ромом, а в детской — ягодами и фруктами.
Пина Колада
Для сладкоежек. Слабоалкогольный карибский коктейль из рома, кокосового молока и ананасового сока. В переводе с испанского — «отфильтрованный ананасовый сок».
![Пина Колада Пина Колада](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/07/1571122632_0:0:2048:3072_900x0_80_0_0_bf98fb405f814979b728c22ed89f2579.jpg)
На Кубу я переехал шесть лет назад — за расслабленным и бесстрессовым карибским образом жизни.
Женился на местной красавице-кубинке Ямилке, и у нас родилась дочь Паола. А что еще нужно для счастья? Ями прекрасно готовит.
![Юрий Куров с женой Ямилкой и дочкой Паолой Юрий Куров с женой Ямилкой и дочкой Паолой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0c/1745443571_0:0:2730:2048_900x0_80_0_0_07239bd7e17e7993a6cf9df74f7058bb.jpg)
![Юрий Куров с женой Ямилкой и дочкой Паолой Юрий Куров с женой Ямилкой и дочкой Паолой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0c/1745442519_0:375:2048:1907_900x0_80_0_0_de6a6357ec25990ff00b7541c8c55e7c.jpg)
Мое любимое блюдо в ее исполнении — «Ропа Вьеха» («Старая Одежда»). Назвали так из-за особенности подачи, за «растрепанный вид». Это хорошо протушенная говядина с болгарским перцем, перцем качуча, томатом, чесноком и зирой.
![Ропа Вьеха (с исп. Старая одежда) – любимое блюдо Юрия Курова, которое готовит его жена Ямилка Ропа Вьеха (с исп. Старая одежда) – любимое блюдо Юрия Курова, которое готовит его жена Ямилка](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0c/1745442522_0:0:2427:2047_900x0_80_0_0_296d69653b08ff44562e4bed11f98f5a.jpg)
Возвращаясь домой из путешествия, везите с собой кубинский ром, сигары и кофе.
Ром здесь производят по старым некоммерческим технологиям, так что он очень высокого качества. Цена — от четырех долларов за бутылку.
![Разливной ром, в лучших традициях пиратов Разливной ром, в лучших традициях пиратов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156195/88/1561958889_0:0:1080:1080_900x0_80_0_0_98c05ab3dba95d5310ea90ff5cb085e3.jpg)
Главное при выборе местных сигар — терруар, то есть земля, где вырос табак. Пусть тут нет нефти, зато в табаке Кубе нет равных! Многие страны пытаются доказать миру, что их сигары лучшие, но борьба идет лишь за второе место, потому что чемпиона знатоки выбрали давно!
![На фабрике кубинских сигар, Куба На фабрике кубинских сигар, Куба](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/06/1583455717_0:7:2048:1926_900x0_80_0_0_1236331fbcbcb2bd9877cdc1090147a0.jpg)
![Известная сигарная фабрика H. Upmann Известная сигарная фабрика H. Upmann](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156195/80/1561958077_0:34:1080:1066_900x0_80_0_0_65ec16d11c93be19b5b71a1ce619621d.jpg)
РЕЦЕПТЫ
«Мавры и христиане» (Moros y Cristianos) от Хесуса Рамиреса Пито
ИНГРИДИЕНТЫ
Черная фасоль — 150 граммов
Рис — 50 граммов
Перец болгарский — 50 граммов
Морковь — 50 граммов
Лук репчатый — 100 граммов
Кумин, черный перец, соль, кориандр, лавровый лист — по вкусу.
Масло растительное — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Овощной бульон — 500 миллилитров
Кинза или петрушка — немного для подачи
Фасоль замочить на два-три часа, а лучше на ночь. Отварить до мягкости. Морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук и чеснок тоже пошинковать. Чеснок и лук обжарить до изменения цвета. Добавить нарезанные морковь и перец. Обжаривать минут пять-семь. Рис вымыть, добавить к овощам и обжарить до прозрачности. Потом аккуратно влить овощной бульон, перемешивая рис, кипятить минут 15-20, до готовности.
И только затем добавить готовую фасоль и специи, все перемешать. Переложить смесь в жаропрочную посуду и поставить минут на 15 в духовку, нагретую до 200 градусов, чтобы рис с фасолью немного зарумянились. При подаче посыпать измельченной кинзой или петрушкой.
![Блюдо Мавры и христиане Блюдо Мавры и христиане](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0d/1745633248_0:0:3092:2048_900x0_80_0_0_fb18774a9ce26824efce0160430813c2.jpg)
Креольский соус «Моджо» (Моху) от Хесуса Рамиреса Пито
ИНГРИДИЕНТЫ
1 стакан несладкого апельсинового сока
20 зубчиков чеснока
1 большой белый лук
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка порошка орегано
1\4 чашки подсолнечного масла с мягким вкусом
1 чайная ложка соли
Хорошо измельчить до однородной массы в ступке очищенный чеснок вместе с солью. Добавить черный перец и орегано. Все еще раз измельчить и перемешать. Добавляем мелко нарезанный лук, масло и кислый апельсиновый сок. Перемешиваем. Оставьте соус на час, он должен настояться для более яркого вкуса.
![Соусы моджо-верде и моджо-рохо Соусы моджо-верде и моджо-рохо](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/0d/1745577781_0:0:2048:1536_900x0_80_0_0_9cf093ad7740db65f9556b88114a141c.jpg)
«Ропа Вьеха» («Старая одежда»). Кубинская тушеная говядина, рецепт жены Юрия Курова
Ингредиенты
700 граммов говядины (стейк)
3½ стакана воды
2 шт лаврового листа
1 столовая ложка крупной соли
80 миллилитров растительного масла
1 репчатый лук
Три болгарских перца: зеленый, желтый и красный
4 зубчика чеснока
1 чайная ложка порошка орегано
½ чайной ложки молотого кумина (зиры)
250 миллилитров томатной пасты
250 миллилитров сухого красного вина
1 столовая ложка столового уксуса
⅛ чайной ложки черного молотого перца
Репчатый лук нарезать широкими полукольцами, а болгарский перец — широкими полосами. Чеснок нашинковать или натереть, можно пропустить через пресс. В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист и положить кусок мяса. Накрыть крышкой и варить 2-2½ часа.
Когда говядина приготовится, слить бульон, оставив примерно полтора стакана в кастрюле. Достать мясо и выложить на разделочную доску. С помощью двух вилок разобрать стейк на волокна. Лавровый лист оставить в кастрюле.
![Стейк Стейк](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/05/1575421799_0:0:1280:853_900x0_80_0_0_55165c5eaad993757e3ec15a050c9632.jpg)
Разогреть в сковороде растительное масло, всыпать душицу и кумин, добавить лук, чеснок и болгарский перец, перемешать и пассеровать на среднем огне. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить пассированные овощи, влить пассату (томатную пасту), уксус и вино. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще примерно час. Разложить по тарелкам. На гарнир подать рис и/или черную фасоль. При подаче посыпать нарезанными оливками без косточек.
Приятного аппетита!