Рейтинг@Mail.ru
Эксперты оценили заразность и летальность дельта-варианта коронавируса - РИА Новости, 12.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Эксперты оценили заразность и летальность дельта-варианта коронавируса

© Depositphotos / UgreenВлияние коронавируса на лимфоциты
Влияние коронавируса на лимфоциты  - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. "Дельта-штамм вызывает заболевание при меньшей вирусной нагрузке, чем уханьский вариант коронавируса. Дельта заразна, как ветряная оспа, считавшаяся до сих пор одной из самых контагиозных вирусных инфекций", — сообщил в интервью РИА новости врач-педиатр клинического госпиталя Лапино "Мать и дитя" Антон Равдин.
Более высокой заразностью дельта-варианта объясняется, по мнению эксперта, рост числа заболеваний COVID-19, в том числе тяжелой формой. Чаще стали болеть дети.
"Дельта-штамм вызывает заболевание при меньшей вирусной нагрузке, чем уханьский вариант коронавируса", — добавляет Равдин.
Заразность, или трансмиссивность инфекции ученые оценивают параметром R0 — базовым индексом репродукции. Он показывает, сколько человек заражает один больной в наивной (не сталкивавшейся с инфекций) популяции. Так, R0 сезонного гриппа — в среднем 1,6, натуральной оспы, искорененной в 1980 году, — от 3,5 до 6. У кори индекс репродукции 15.
Заразность коронавируса SARS-CoV-2 в начале пандемии, когда циркулировали в основном уханьские варианты, оценивали несколько выше гриппозной — порядка 2. Сходные ему SARS и MERS соответственно — 3 и 0,5.
На днях Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что R0 для дельта-варианта коронавируса от 5 до 9,5, что сравнимо с ветряной оспой (R0=9-10).
© CDCЗаразность дельта-варианта SARS-CoV-2 по сравнению с другими инфекциями
Заразность дельта-варианта SARS-CoV-2 по сравнению с другими инфекциями
Заразность дельта-варианта SARS-CoV-2 по сравнению с другими инфекциями
"Дельта-вариант более трансмиссивен, чем SARS и MERS, Эбола, простуда, сезонный грипп и испанка 1918 года, натуральна оспа. Он так же заразен как ветряная оспа", — уточняется в докладе ведомства.
От коронавируса смертность намного больше, чем от гриппа, но сравнима со смертностью от дифтерии, отметил в интервью литовскому каналу Baltnews вирусолог из НГУ Сергей Нетесов.
"От оспы смертность была 30 процентов, смертность от коронавируса — три процента. Если сравнивать с существующими заболеваниями, то среди взрослых смертность от дифтерии — от трех до десяти процентов", — подчеркнул ученый.
По данным CDC, зараженные дельта-вариантом имеют на порядки большую вирусную нагрузку, поэтому тяжелее болеют.
Равдин Антон Александрович, врач-педиатр из клинического госпиталя Лапино Мать и дитя - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
"Самому маленькому — пять дней". Врач — об опасности COVID-19 у детей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала