Монастырь РПЦ в Крыму, пострадавший от селя, начали восстанавливать
© РИА Новости / Константин Михальчевский | Перейти в медиабанкПравославный крест у пещерного монастыря Челтер-Мармара, расположенного на обрыве горы Челтер-Кая
![Православный крест у пещерного монастыря Челтер-Мармара, расположенного на обрыве горы Челтер-Кая Православный крест у пещерного монастыря Челтер-Мармара, расположенного на обрыве горы Челтер-Кая - РИА Новости, 1920, 10.08.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601444916_0:0:3072:1728_1920x1080_80_0_0_c06c12c0875063c7903a0b69a0045621.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 авг – РИА Новости. Косьмо-Дамиановский мужской монастырь в Алуште (Крым), пострадавший от сошедшего с гор селя, начали восстанавливать после обращения митрополита к республиканским властям, говорится в сообщении пресс-службы монастыря, распространенном во вторник.
Монастырь находится в горах – 850 метров над уровнем моря – в Крымском национальном парке. Ранее в монастыре сообщили РИА Новости, что 4 августа после сильного дождя три реки поменяли русло, пошли в сторону обители – сошел сель, вода и грязь снесли несколько хозяйственных построек. Также сообщалось об угрозе разрушения храма Иерусалимской иконы Божией матери, братского корпуса и трапезной. Как пояснил РИА Новости помощник наместника обители Игорь Гончаренко, братия вместе с лесниками заповедника перенаправили одну реку, но надо было еще перенаправить русла других рек, а для этого нужна была тяжелая техника и помощь от правительства региона.
"После обращения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к главе Республики Крым Сергею Валерьевичу Аксенову с просьбой об оказании помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия в мужском монастыре Косьмы и Дамиана начались восстановительные работы. Своевременно оказанная помощь предотвратила реальную угрозу разрушения исторических зданий и потери краснокнижных растений. Для устранения последствий сильного ливня была предоставлена вся необходимая техника", - говорится в сообщении пресс-службы.
Также, уточняют в обители, быстро отреагировали сотрудники МЧС. "Было перенаправлено русло реки, что позволило избежать еще большего затопления. Работы велись круглосуточно. Одними из первых подключились представители национального парка "Крымский" и лесничества. Помогали профильные специалисты, волонтеры. В первые дни общими усилиями из монастыря было вывезено около 150 тонн грязи, камней и мусора", - рассказали в пресс-службе.
"Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь молитвенно благодарит всех, кто не остался в стороне и оказал всестороннюю помощь и поддержку обители", - заключили в монастыре.