https://ria.ru/20210807/dementsiya-1744673975.html
Береги мозг смолоду. Пять привычек, которые провоцируют деменцию
Береги мозг смолоду. Пять привычек, которые провоцируют деменцию - РИА Новости, 07.08.2021
Береги мозг смолоду. Пять привычек, которые провоцируют деменцию
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас более 50 миллионов человек страдают деменцией. Они постепенно теряют память, не в состоянии... РИА Новости, 07.08.2021
2021-08-07T08:00
2021-08-07T08:00
2021-08-07T08:06
наука
сон
сша
великобритания
южная австралия
австралийский национальный университет
оксфордский университет
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/05/1744556926_0:0:3068:1727_1920x0_80_0_0_a2ed151bb5f7ccb6bcb79d031ce03e4d.jpg
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас более 50 миллионов человек страдают деменцией. Они постепенно теряют память, не в состоянии выполнять простые ежедневные действия, у них меняется поведение. Вылечить недуг нельзя — можно лишь замедлить угасание мозга. Но если в молодости отказаться от на первый взгляд безобидных привычек, риск этого заболевания заметно снизится. Отсроченная горечьПристрастие к бодрящему утреннему кофе способно привести к серьезным проблемам с мозгом — правда, заметно это не сразу, а через несколько десятков лет. К такому выводу пришли ученые Университета Южной Австралии. Они проанализировали данные о здоровье и привычках почти 18 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет и выяснили: чем больше кофе употребляет человек, тем сильнее с годами у него уменьшается объем мозга. А значит, выше риск деменции и инсульта. Так, люди, выпивающие более шести чашек в день, на 53 процента чаще страдают старческим слабоумием. Это в целом подтверждает более ранние результаты португальских и французских исследователей. Они установили, что чрезмерная любовь к кофе снижает функциональные связи в отделах мозга, обрабатывающих информацию от органов чувств, и в лимбической системе, которая участвует в регулировании эмоций, мотивации и памяти. Недостаток снаЛюди, которые мало спят, имеют все шансы в зрелости заболеть деменцией, выяснили французские, нидерландские и британские исследователи. Причем связь между сном и старческим слабоумием практически не зависит от образа жизни, наследственности, вероятности развития сердечно-сосудистых и неврологических болезней. Ученые работали с данными почти восьми тысяч человек. Информацию собирали 30 лет — с 1985 по 2015 год. Участников исследования разделили на три группы: те, кто в среднем спит меньше семи часов в сутки, те, кто проводит в постели больше восьми часов, и те, кто отдыхает ровно семь часов. Выяснилось, что меньше всего случаев деменции на тысячу человек — именно в последней группе. А вот недостаток сна ассоциируют с повышенным риском развития слабоумия независимо от возраста. Связь оставалась значимой для 50- и 60-летних участников, несмотря на образ жизни, шансы инсульта или инфаркта. Среди людей, спавших более восьми часов в сутки, доля больных деменцией тоже выше, чем среди любителей семичасового сна. Однако зависимости между временем ночного отдыха и старческим слабоумием ученые в этой группе не обнаружили. По мнению авторов работы, связь недосыпа и деменции, скорее всего, объясняется особой ролью сна в обучении, в работе памяти, синаптической пластичности и "очищении" мозга.Переевший мозгВполне возможно, что деменция в зрелом возрасте — результат любви к бургерам и картошке фри. Такие данные получили специалисты из Австралийского национального университета, изучив несколько исследований, в которых приняли участие около восьми тысяч человек. Оказалось, что частое употребление фастфуда способствует не только развитию диабета II типа, но и преждевременному старению мозга, а позже — его атрофии и деменции. И все из-за большого количества сахара, содержащегося в бургерах, картошке фри и другой обработанной пище. Авторы работы подчеркивают: ущерб от чрезмерного употребления фастфуда практически необратим, если речь идет о людях среднего возраста. Впрочем, ученые из Оксфордского университета (Великобритания) считают, что риск деменции повышают не вредные пищевые привычки сами по себе, а ожирение. Они изучили данные о более чем миллионе женщин, рожденных между 1935 и 1950 годами, и обратили внимание: старческое слабоумие чаще всего связано с высоким индексом массы тела. Колбасная угрозаВсего 25 дополнительных граммов переработанного красного мяса в день — а к нему относятся сосиски, колбаса, ветчина, бекон — на 44 процента увеличивают риск возникновения деменции в пожилом возрасте, предупреждают британские и американские исследователи. Они проанализировали сведения о здоровье и образе жизни почти полумиллиона граждан Соединенного королевства в возрасте от 40 до 69, хранящиеся в базе данных UK Biobank. Выяснилось, что у четырех тысяч за последние восемь лет диагностировали деменцию или болезнь Альцгеймера. Практически все больные были менее образованные и обеспеченные, чем остальные участники исследования, вели малоподвижный образ жизни, курили и страдали ожирением. Кроме того, часть оказалась носителями гена, который тесно связан с приобретенным слабоумием (APOE ε4).Однако специалисты обратили внимание на еще одно обстоятельство — и пациенты с плохой наследственностью, и те, у кого в роду не фиксировали случаев деменции, имели одинаково высокие риски старческого слабоумия, если потребляли много красного переработанного мяса. Обычно у носителей APOE ε4 вероятность развития этой болезни примерно в три-шесть раз выше, чем у всех остальных. А значит, любовь к сосискам и колбасе вполне может привести к проблемам с мозгом в пожилом возрасте, заключили эксперты. Вместе с тем оказалось, что при ежедневном употреблении 50 граммов непереработанного мяса, например говядины или телятины, риск деменции снижается на 19 процентов, а болезни Альцгеймера — на тридцать. Слишком много солиКак выяснили исследователи из Корнеллского университета (США), рацион с повышенным содержанием соли запускает в организме сложный биохимический процесс, из-за чего в мозге накапливаются свободные тау-белки. Их высокую концентрацию считают маркером болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. В норме эти белки участвуют в формировании цитоскелета — клеточного каркаса. Однако если оксид азота в дефиците (его может провоцировать чрезмерное потребление соли), они становятся менее стабильными. Постепенное их накопление в мозге угнетает когнитивные функции. По крайней мере, мыши, которых посадили на диету с высоким содержанием соли, не справлялись с простыми для их сородичей заданиями. В ближайшее время авторы работы планируют разобраться, действует ли подобный механизм в человеческом мозге. Однако уже сейчас ученые призывают ограничить в рационе соль, чтобы в будущем избежать развития деменции и болезни Альцгеймера.
https://ria.ru/20210527/kholesterin-1734471619.html
https://ria.ru/20210420/dementsiya-1729117112.html
https://ria.ru/20201028/dementsiya-1581970729.html
https://ria.ru/20191113/1560880279.html
https://ria.ru/20190814/1557501682.html
сша
великобритания
южная австралия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/05/1744556926_337:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_84c5d00e4f281049f83a0e2b8664e689.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сон, сша, великобритания, южная австралия, австралийский национальный университет, оксфордский университет, здоровье, биология, болезнь альцгеймера, гены, деменция, генетика
Наука, Сон, США, Великобритания, Южная Австралия, Австралийский национальный университет, Оксфордский университет, Здоровье, биология, болезнь Альцгеймера, гены, Деменция, генетика
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас более 50 миллионов человек страдают деменцией. Они постепенно теряют память, не в состоянии выполнять простые ежедневные действия, у них меняется поведение. Вылечить недуг нельзя — можно лишь замедлить угасание мозга. Но если в молодости отказаться от на первый взгляд безобидных привычек, риск этого заболевания заметно снизится.
Пристрастие к бодрящему утреннему кофе способно привести к серьезным проблемам с мозгом — правда, заметно это не сразу, а через несколько десятков лет.
К такому выводу
пришли ученые Университета
Южной Австралии. Они проанализировали данные о здоровье и привычках почти 18 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет и выяснили: чем больше кофе употребляет человек, тем сильнее с годами у него уменьшается объем мозга. А значит, выше риск деменции и инсульта. Так, люди, выпивающие более шести чашек в день, на 53 процента чаще страдают старческим слабоумием.
Это в целом подтверждает более ранние результаты португальских и французских исследователей. Они
установили, что чрезмерная любовь к кофе снижает функциональные связи в отделах мозга, обрабатывающих информацию от органов чувств, и в лимбической системе, которая участвует в регулировании эмоций, мотивации и памяти.
Люди, которые мало спят, имеют все шансы в зрелости заболеть деменцией,
выяснили французские, нидерландские и британские исследователи. Причем связь между сном и старческим слабоумием практически не зависит от образа жизни, наследственности, вероятности развития сердечно-сосудистых и неврологических болезней.
Ученые работали с данными почти восьми тысяч человек. Информацию собирали 30 лет — с 1985 по 2015 год. Участников исследования разделили на три группы: те, кто в среднем спит меньше семи часов в сутки, те, кто проводит в постели больше восьми часов, и те, кто отдыхает ровно семь часов.
Выяснилось, что меньше всего случаев деменции на тысячу человек — именно в последней группе. А вот недостаток сна ассоциируют с повышенным риском развития слабоумия независимо от возраста. Связь оставалась значимой для 50- и 60-летних участников, несмотря на образ жизни, шансы инсульта или инфаркта.
Среди людей, спавших более восьми часов в сутки, доля больных деменцией тоже выше, чем среди любителей семичасового сна. Однако зависимости между временем ночного отдыха и старческим слабоумием ученые в этой группе не обнаружили.
По мнению авторов работы, связь недосыпа и деменции, скорее всего, объясняется особой ролью сна в обучении, в работе памяти, синаптической пластичности и "очищении" мозга.
Вполне возможно, что деменция в зрелом возрасте — результат любви к бургерам и картошке фри. Такие данные
получили специалисты из
Австралийского национального университета, изучив несколько исследований, в которых приняли участие около восьми тысяч человек.
Оказалось, что частое употребление фастфуда способствует не только развитию диабета II типа, но и преждевременному старению мозга, а позже — его атрофии и деменции. И все из-за большого количества сахара, содержащегося в бургерах, картошке фри и другой обработанной пище.
Авторы работы подчеркивают: ущерб от чрезмерного употребления фастфуда практически необратим, если речь идет о людях среднего возраста.
Впрочем, ученые из
Оксфордского университета (Великобритания)
считают, что риск деменции повышают не вредные пищевые привычки сами по себе, а ожирение. Они изучили данные о более чем миллионе женщин, рожденных между 1935 и 1950 годами, и обратили внимание: старческое слабоумие чаще всего связано с высоким индексом массы тела.
Всего 25 дополнительных граммов переработанного красного мяса в день — а к нему относятся сосиски, колбаса, ветчина, бекон — на 44 процента увеличивают риск возникновения деменции в пожилом возрасте,
предупреждают британские и американские исследователи.
Они проанализировали сведения о здоровье и образе жизни почти полумиллиона граждан Соединенного королевства в возрасте от 40 до 69, хранящиеся в базе данных UK Biobank. Выяснилось, что у четырех тысяч за последние восемь лет диагностировали деменцию или болезнь Альцгеймера. Практически все больные были менее образованные и обеспеченные, чем остальные участники исследования, вели малоподвижный образ жизни, курили и страдали ожирением. Кроме того, часть оказалась носителями гена, который тесно связан с приобретенным слабоумием (APOE ε4).
Однако специалисты обратили внимание на еще одно обстоятельство — и пациенты с плохой наследственностью, и те, у кого в роду не фиксировали случаев деменции, имели одинаково высокие риски старческого слабоумия, если потребляли много красного переработанного мяса. Обычно у носителей APOE ε4 вероятность развития этой болезни примерно в три-шесть раз выше, чем у всех остальных. А значит, любовь к сосискам и колбасе вполне может привести к проблемам с мозгом в пожилом возрасте, заключили эксперты.
Вместе с тем оказалось, что при ежедневном употреблении 50 граммов непереработанного мяса, например говядины или телятины, риск деменции снижается на 19 процентов, а болезни Альцгеймера — на тридцать.
Как
выяснили исследователи из Корнеллского университета (
США), рацион с повышенным содержанием соли запускает в организме сложный биохимический процесс, из-за чего в мозге накапливаются свободные тау-белки. Их высокую концентрацию считают маркером болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
В норме эти белки участвуют в формировании цитоскелета — клеточного каркаса. Однако если оксид азота в дефиците (его может провоцировать чрезмерное потребление соли), они становятся менее стабильными. Постепенное их накопление в мозге угнетает когнитивные функции.
По крайней мере, мыши, которых посадили на диету с высоким содержанием соли, не справлялись с простыми для их сородичей заданиями.
В ближайшее время авторы работы планируют разобраться, действует ли подобный механизм в человеческом мозге. Однако уже сейчас ученые призывают ограничить в рационе соль, чтобы в будущем избежать развития деменции и болезни Альцгеймера.