Рейтинг@Mail.ru
В России создали технологию предотвращения взрывов на шахтах - РИА Новости, 16.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России создали технологию предотвращения взрывов на шахтах

Самоходный вагон в шахте - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 авг – РИА Новости. Автоматизированную систему пылеподавления для предприятий угольной промышленности создали ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ). По словам авторов, разработка не только поможет избежать взрывов на шахтах, но и снизить экологическую нагрузку от угледобычи. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
Загрязнение атмосферы пылью, как объяснили специалисты КузГТУ, провоцирует развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний, а также приводит к ухудшению качества почвы и питьевой воды, неполадкам техники, падению видимости на дорогах и другим проблемам. Для регионов с развитой угледобычей эта проблема стоит особенно остро, отметили ученые.
Активное образование взвешенной угольной и породной пыли происходит как на шахтах и карьерах, так и при транспортировке, переработке и обогащении угля. Пыль легко распространяется на большие расстояния, оседая даже внутри помещений, техники и живых организмов.
Топливная суспензия на основе смеси отходов - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Топливо из отходов может конкурировать с углем, считают ученые
Особую опасность представляет избыток взрывоопасной угольной пыли в закрытых пространствах. Ежегодно случаются десятки взрывов пыли и газа в шахтах по всему миру, сообщили ученые.
Специалисты Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева создали автоматизированную систему пневмогидроорошения для борьбы с пылью и предотвращения взрывов пылевоздушной смеси. Разработка, как объяснили авторы, действует по принципу "сухого тумана" (распыления парообразного вещества через особый вид агрегата).
«

"Подобные системы пока мало распространены в мировой практике. Наша разработка снижает концентрацию пыли в воздухе в десять раз, расходуя при этом в десять раз меньше воды, чем существующие аналоги. Размер капель колеблется от 2 до 50 микрометров, благодаря чему возможно эффективно осаждать пыль, избегая при этом чрезмерного смачивания", – рассказал директор Горного института КузГТУ, профессор Алексей Хорешок.

Система представляет собой блоки форсунок, размещаемые в местах наиболее активного образования пыли. Разбрызгивание происходит за счет энергии сжатого воздуха. По словам ученых КузГТУ, в зависимости от конкретного химического состава пыли к воде можно добавлять различные соединения для более эффективного улавливания частиц.
Индустриальным партнером проекта выступает ООО "ВостЭКО". Система будет востребована на рынках стран с развитой угольной промышленностью, уверены создатели.
Трубы ТЭЦ - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Сжигание отходов на ТЭС улучшит экологию, уверены ученые
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала