Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Депутат Лысаков назвал применение статьи об "авторитетах" проблематичным

Депутат Лысаков: применение статьи УК РФ об "авторитетах" проблематично из-за нечеткого статуса

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДепутат Госдумы Вячеслав Лысаков
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 авг – РИА Новости. Применение в России статьи о высшем положении в преступной иерархии проблематично из-за того, что этот статус не является официальным и не имеет четких признаков, заявил РИА Новости член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, комментируя оправдательный приговор криминальному авторитету в Томской области.
В четверг Томский областной суд на основании вердикта присяжных оправдал обвиняемого, которого первым в России задержали по новой статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Соответствующее уголовное дело в августе 2020 года передала в суд прокуратура Томской области. Имя обвиняемого не называлось, при этом в пресс-релизе его характеризовали с использованием блатного жаргона. Статья, 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии", по которой его судили, появилась в УК РФ в апреле 2019 года.
Глава Российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант Юрий Жданов - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Эксперт выступил за проверку оправдательных приговоров "авторитетам"
"Если присяжные решают судьбу человека, то они отталкиваются не только от законодательной базы, но и от общего впечатления, от личности обвиняемого. Если говорить о данной статье, то там есть странные места. Есть оперативная, агентурная информация, которая может вполне справедливо утверждать, что человек является вором в законе. Но у нас таких статусов не существует в государстве. Это статус из криминального, воровского мира. Статус неофициален. Человека, который в эти детали не погружен, сложно убедить, что кто-то является воровским авторитетом", - заявил депутат.
По его словам, существуют определенные критерии этого положения, но и они могут быть нарушены, например если раньше вор в законе не имел права иметь семью и обладать материальными ценностями, то сейчас могут иметь семьи и живут достаточно обеспеченно.
Также Лысаков добавил, что присяжных могли не убедить аргументы, которые предоставило обвинение, а кроме оперативных данных опираться не на что.
"Изначально, когда эта статья принималась, было понятно, честно говоря, что ее правоприменение будет крайне проблематично, что практика и доказала", - сообщил парламентарий.
Служебный автомобиль возле здания Следственного комитета РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
СК предъявил новое обвинение криминальному авторитету Рашаду Гянджинскому
Также он добавил, что если бы это не был суд присяжных, судьям могло хватить оперативных аргументов, и человек получил бы срок.
"В дальнейшем, если в процессах будут принимать участие присяжные, то возможны и другие оправдательные приговоры, все зависит от их впечатлений... В дальнейшем мы столкнемся с тем, что людей достаточно сложно будет привлечь к ответственности по этой статье", - подытожил Лысаков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала