Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антонов рассказал о "насмешке" США с выдачей виз российским дипломатам

Антонов: Россия выдала 22 визы сотрудникам посольства США, в ответ получила продление лишь одной

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПосол России в США Анатолий Антонов
Посол России в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Попытки США обвинить Россию в проблеме с дипломатами вызывают недоумение, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.
Так он прокомментировал слова официального представителя Госдепа Неда Прайса о том, что российские дипломаты, три года проработавшие в США, должны либо покинуть страну, либо обратиться за продлением визы, но каждый запрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Антонов подчеркнул, что российская сторона действует строго по правилам, установленным страной пребывания, заблаговременно направляет документы в Госдепартамент, но никакой реакции на это не следует. Сейчас решения ожидают около 60 сотрудников российского посольства, причем некоторые — еще с мая 2020 года.
"За последние дни мы выдали американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, 22 визы. В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника", — приводятся слова Антонова на странице посольства в Facebook.
Посол добавил, что в США эту меру расценивают как крупную уступку, с чем не соглашается Москва.
"Попытки продать нам "пустой воздух" не пройдут. Так что ожидаем от Госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств", —сказал Антонов.
Посол РФ в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Антонов: госдеп ввел в заблуждение о положении дел в работе дипломатов
По его мнению, решение США ввести трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов, а также настоятельные рекомендации 24 сотрудникам посольства покинуть страну — это стремление американского правительства нанести дополнительный удар по российскому дипприсутствию.
Выходом из этой ситуации российский посол назвал возобновление равноправного взаимоуважительного диалога, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств.

"Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику "малых шагов". В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее", — заключил Антонов.

Вашингтон требует, чтобы 24 российских дипломата покинули страну из-за истекающих виз. В Госдепе пояснили, что недавно ввели лимит работы для всех иностранных дипломатов, однако для большинства стран он составляет пять лет с возможностью продления по индивидуальным запросам.
При этом с 1 августа США должны привести состав своего посольства и консульств в России в соответствие с новыми требованиями, согласно которым Вашингтону запрещено нанимать на работу россиян и граждан третьих стран. В результате дипмиссия должна сократиться до 120 человек, из-за чего не сможет оказывать консульские услуги в полном объеме.
Россия потребовала от США не нанимать граждан России на работу в качестве ответной меры на очередные санкции, которые Вашингтон ввел в апреле. Как указывали в российском МИД, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов выходит из здания Совета Федерации - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Посол России в США рассказал о переговорах по стратегической стабильности
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала