Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Селедка с творогом, холодник, копченые миноги: 

хиты латвийской кухни

Ольга Цынская

Балтийское побережье Латвии — традиционно любимое место отдыха для многих россиян. Правда, попасть туда сейчас непросто. Однако можно устроить себе гастрономический тур, познакомившись с необычной кухней этой страны. О том, как здесь едят селедку с творогом, холодный суп и мороженое из хлеба, о любви местных к русской горчице, а также несколько рецептов аутентичных блюд от латвийских шеф-поваров — в материале РИА Новости.

Одна из главных особенностей кухни Латвии — необычные сочетания продуктов.

Там едят селедку с творогом, готовят суп из пива, яиц, сахара и тмина, варят кисель из хлеба или ревеня со взбитыми сливками. Туристов наверняка это удивит. Но не стоит отказываться от возможности попробовать, например, мороженое на основе хлеба с фруктовым вареньем или молочный суп со взбитыми сливками и большим количеством изюма.

1 / 2
Женщина готовит традиционные блюда Латвии на большой сковороде

Для любителей десерта здесь просто рай.

Медовые булочки с корицей или вареньем, пироги с ревенем, многослойные торты со сливками и кремом — будьте готовы к тому, что домой вместе с сувенирами привезете пару лишних килограммов!

Латышский морковный пирог
Латышский морковный пирог

Повседневная еда достаточно простая, по-домашнему сытная и очень вкусная.

Латышскую кухню можно назвать крестьянской. Большинство блюд готовят на основе перловой крупы, бобовых, овощей, свинины, рыбы. И очень распространены супы.

«В течение многих веков на завтрак местные жители ели разные каши. Одна из любимых — ячменная, с поджаренным салом и луком. Это очень сытное блюдо, заряжает энергией на целый день. И копченую рыбу, от балтийской трески до всех видов камбаловых, диких лососей и семги», — рассказывает владелец и шеф-повар ресторана 36.Line в Юрмале Лаурис Алексеев.

Традиционная латвийская сельдь с соусом песто
Традиционная латвийская сельдь с соусом песто

На обед — суп на кефире, например свекольник.

 И обязательно русская острая горчица. «Мне кажется, каждый в Латвии ест ее каждый день! Так же, как укроп, который мы добавляем практически к любому блюду, разве что кроме сладостей», — отмечает шеф-повар.

Традиционный свекольный холодный суп
Традиционный свекольный холодный суп

Запеченный гусь с квашеной тушеной капустой и картошкой — любимое блюдо на Рождество.

И на День Мартыня, 10 ноября — только тогда гуся готовят с яблоками и подают с соусом из брусники. Правда, это очень тяжелая еда, не на каждый день.

Шеф-повара ресторана 36.Line Лаурис Алексеев
Шеф-повара ресторана 36.Line Лаурис Алексеев

На традиционных семейных застольях обязательно должно быть какое-то блюдо, запеченное целиком: свинина, гусь или курица.

Его делят на куски прямо за столом — это символ единства и сплочения. А еще — клюквенный кисель с клецками из манной каши.

«Кстати, именно с этого у нас начинается рождественский ужин. Потом перловка или крупный серый горох, с поджаренными шкварками и луком — чтобы съесть все слезы года. Только не забудьте выпить стакан кефира, чтобы этот сытный ужин быстрее переварился», — советует Лаурис.

Любимый напиток латышей — пиво.

По словам шеф-повара, даже национальный праздник Лиго, с 23 на 24 июня, в Латвии называют «праздником пива и шашлыка». Местные варят пенный напиток и угощают им друг друга — и это уже вековая традиция. На Рождество — тоже пиво, но чуть темнее и слаще, чем летнее.

Partybus Beer Bike с барменами на улице Риги
Partybus Beer Bike с барменами на улице Риги

Еще в Латвии множество напитков из ревеня.

Игристое вино, домашние лимонады. «Также у нас очень любят клюквенный морс. И появилась традиция — смешивать его с кока-колой или квасом, 50 на 50. Это очень вкусно, рекомендую и вам попробовать», — говорит Лаурис.

Компот из ревеня
Компот из ревеня

Знаменитый черный рижский бальзам латыши литрами не пьют.

Тем не менее он обязательно присутствует в каждом доме уважающего себя жителя Латвии. Его добавляют в кофе или смешивают в коктейле вместе с соком черной смородины. Либо употребляют в лечебных целях.

Рижский черный бальзам
Рижский черный бальзам

«Многие путешественники спрашивают не просто латвийские блюда, а что-нибудь совсем местное — юрмальское», — уточняет Александра Страмкале, руководитель Юрмальского туристического инфоцентра.

Тем, кто интересуется именно латвийской традиционной кухней — хлебным супом, копченой рыбой, разливным пивом, селедкой с картофелем и творогом, серым горохом с беконом, бутербродиками с килькой и ржаным хлебом, кровяной колбасой, — стоит заглянуть в таверны.

1 / 2
Руководитель Юрмальского туристического инфоцентра Александра Страмкале

Ну а тем, кто хочет пообедать по-юрмальски, Страмкале советует посетить рестораны с видом на море или же в отреставрированных деревянных дачах, где сама атмосфера расслабляет.

В таких ресторанах повара умело готовят блюда современной латвийской кухни из свежих местных сезонных продуктов. Порой это всем знакомые простые блюда — щавелевый суп, тартар из оленины, домашнее мороженое со свежей черникой, копченый угорь, минога или камбала, свежеиспеченный гречишный хлеб и масло с коноплей, платы из деревенских латвийских сыров, курляндский строганов.

А также оригинальные блюда — свиные медальоны с облепиховым соусом, балтийские суши, паштет из рижских шпрот, вариации на тему закусок из свежей местной рыбы. Ну и как приятный аперитив теплым вечером — местное игристое вино из ревеня, сухой яблочный сидр с можжевельником.

«Возвращаясь домой, купите рижский бальзам и шоколад «Лайма». Можно также хлебный йогурт из ржаного хлеба, козий сыр, сырные шарики, конопляное масло», — говорит Александра Страмкале.

Домашний конопляный хлеб
Домашний конопляный хлеб

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА ART HUB (ДАУГАВПИЛС)

Сметанник с протертой клубникой

для коржей:

200 г сметаны

50 г сливочного масла

100 г сахара

400 г муки

для крема:

800 г сметаны

200 г сахарной пудры

4 г ванилина

для декора:

клубника опционно

сахар по вкусу

Сметанник с протертой клубникой. ART HUB, Даугавпилс
Сметанник с протертой клубникой. ART HUB, Даугавпилс

Для коржей растопить сливочное масло, добавить сахар и сметану и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Раскатать на пергаментной бумаге одинаковые тонкие круги необходимого диаметра. Запекать при температуре 200 градусов Цельсия до золотистого цвета примерно три-пять минут.

Для крема все ингредиенты тщательно смешать.

Клубника с сахаром
Клубника с сахаром

Промазать кремом коржи. Накрыть пищевой пленой и оставить на пять-шесть часов в холодильнике. Подавать, украсив протертой с сахаром свежей клубникой.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА BIBLIOTĒKA № 1 (РИГА)

Паштет «Рижское золото» с соусом тартар

на 200 г готового паштета:

150 г шпрот «Рижское золото»

50 г мягкого творожного сыра (типа «Филадельфия»)

для домашнего майонеза:

1 желток

50 г оливкового масла

0,5 ч. л. горчицы

1 зубчик чеснока

лимон

для соуса тартар:

1 сваренное вкрутую яйцо

1 соленый средний огурец

1 ч. л. каперсов

1 ч. л. мелконарезанного лука-шалота

2 веточки петрушки

соль, перец

 

 

Для паштета все ингредиенты взбить блендером.

Для домашнего майонеза взбить желток, горчицу. Влить медленной струей масло, непрерывно взбивая, добавить немного сока лимона. Чеснок натереть на мелкой терке и ввести в майонез.

Для соуса тартар в домашний майонез добавить яйцо, огурец соленый, каперсы, петрушку, лук-шалот — все предварительно мелко порубить.

 

Подача. В тарелку выложить паштет, сделать углубление, влить соус тартар, украсить красной икрой. Подавать с черным хлебом.

Паштет Рижское золото с соусом тар-тар. Biblioteka1, Рига
Паштет «Рижское золото» с соусом тартар. Biblioteka № 1, Рига

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА CHOCOLATE & PEPPER (ЕЛГАВА)

Ризотто из перловки со свеклой, шпинатом и сыром «Пармезан»

на 1 персону

100 г жемчужной перловки

300 мл свежевыжатого морковного сока

30 г свежего шпината

30 г отварной свеклы

сыр «Пармезан» опционно

соль

Ризотто из перловки со свеклой, шпинатом и сыром Пармезан. CHOCOLATE & PEPPER,  Елгава.
Ризотто из перловки со свеклой, шпинатом и сыром «Пармезан». CHOCOLATE & PEPPER, Елгава

Отварить перловку в морковном соке примерно 45-55 минут до готовности. В сковороде растопить сливочное масло, добавить вареную перловку, затем нарезанную кубиком свеклу, свежий шпинат. Перемешать и обжарить пять-семь минут. Подавать , посыпав тертым сыром «Пармезан».

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала