Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украинский музыкант возмутился запретом выступать на русском языке

Лидер музыкальной группы Green Grey заявил, что на Украине "убивают" русский язык

CC BY 4.0 / ivasykus / Ukrainian band Green Grey at the 2018 MRPL City FestivalУкраинская группа Green Grey
Украинская группа Green Grey - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 29 июл — РИА Новости. Андрей Яценко, лидер украинской группы Green Grey, которой не дали принять участие в концерте ко Дню независимости Украины из-за песен на русском языке, прокомментировал решение властей.
"Русский язык — один из четырех языков, на котором разговаривает весь мир <…> Есть украинский русский и российский русский. Они почти одинаковые, но носители разные, и их ментальность разная. Русскоязычное население лучше может коммуницировать с русскоязычными россиянами <…> Язык — это важно. А русский язык убивают в Украине. И это очень неправильно", — заявил артист в интервью интернет-изданию "Страна.ua".
По его словам, в стране в ближайшем будущем, вероятно, будут делить людей по языковому принципу.
"Пять-шесть таких вот Дней независимости, мы скоро получим в Украине документ о русскоговорящем человеке, куда мы можем со своим русским языком ходить, а куда не можем. Это будет как паспорт евреев. Все к этому идет", — добавил Яценко.
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства - РИА Новости, 1920, 04.07.2021
Зеленский провозгласил борьбу с русскими Украины
При этом музыкант выразил мнение, что государственным языком на Украине должен оставаться украинский, но русский должен иметь статус регионального.
"Русский язык я бы сделал региональным — там, где народ сам это выберет на референдуме, о котором Зеленский так много говорит. Херсон, Одесса, Луганская и Донецкая область, Харьков, Днепропетровск — это чисто с позиции логики", — заключил артист.
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу в июле 2019 года. Согласно ему, единственным государственным языком на Украине является украинский, он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства. Некоторые статьи закона вступают в силу постепенно, в частности с 16 июля 2021 года украинский язык стал обязательным в фильмах и сериалах на телевидении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала