Рейтинг@Mail.ru
Хаш под лаваш: краткий гид по армянской кухне - РИА Новости, 13.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Хаш под лаваш: 

краткий гид по армянской кухне

Ольга Цынская

Что главное в армянском застолье, помогает ли хаш при похмелье и почему его принято запивать водкой, объяснил РИА Новости бренд-шеф армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов. А джазовая певица Мариам Мерабова рассказала о своих любимых блюдах и поделилась секретом приготовления фирменной толмы.

Армянская кухня — одна из древнейших в Европе и самая древняя в Закавказье.

У нее есть несколько характерных черт. Используют много соли. Это объясняется тем, что в жару организм ее расходует больше, чем в холодном климате. Также изобилие специй, пряностей, приправ — причем практически во всех блюдах.

1 / 2
Женщина вынимает готовый лаваш из тандыра

Некоторые блюда готовят очень долго.

Например, сладости — процесс может растянуться на несколько дней, а иногда и месяцев.

1 / 2
Армянские сладости на рынке в Ереване

Еще армяне умеют сочетать несочетаемое.

Так, легко смешивают зерновые и бобовые. 

1 / 3
Лепешки, гранаты и зелень на столе в Армении

Или одно из древнейших блюд — суп арганак. На курином бульоне, но в нем мясо курицы, оленины и говядины.

«Армянские застолья — очень многолюдные, потому что собираются несколько поколений семьи и, конечно, гости. Взрослые и подростки — за главным столом, для детей всегда ставят отдельный», — говорит бренд-шеф армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов.

Первым делом на стол выносят фрукты, маленькие десерты и обязательно кофе.

Его в Армении пьют много — в самом начале, в середине и обязательно в конце трапезы. Застолье длится четыре-пять часов, и главное тут — не еда, а общение. Но еды должно хватить на все это время.

1 / 2
Фруктовый лаваш

Подачи блюд — две-три минимум.

Сперва выносят толму, потом шашлыки. Затем рыба и кюфта (типа фрикаделек, как правило, из говядины) — это основа основ армянской кухни. Бывает отварная каре-кюфта в виде шара из отборной взбитой говядины, жареная тава-кюфта и таджин-кюфта — маленькие шарики, запеченные в таджине с пряным томатным соусом.

1 / 2
Приготовление шашлыка в Ереване

Бытует мнение, что при похмелье хорош хаш.

Армяне это блюдо так не воспринимают. Его едят рано утром, часов в семь.

Хаш с сухим лавашом
Хаш с сухим лавашом

По традиции готовят хаш в те месяцы, в названии которых есть буква «р» — то есть с сентября по апрель, в холодное время года.

«Люди собираются рано утром, садятся и едят хаш вместе с сухим и свежим лавашом, соленьями, овощами. Ну и обязательно на столе должна быть водка с минеральной водой джермук», — уточняет Сергей Навасартов.

1 / 2
Хаш

Джазовая певица Мариам Мерабова родилась в Ереване. Ее любимые блюда — толма из виноградных листьев, эчмиадзинская толма (из овощей) и кчуч.  

«Это густой суп, похожий на венгерский гуляш, который вполне может быть и основным блюдом. Очень аппетитный, ароматный, полезный и нежный, так как не перенасыщен приправами, — объясняет Мариам. — Готовится по принципу: «поставил и забыл», в процессе приготовления делать больше ничего не нужно».

Певица Мариам Мерабова
Певица Мариам Мерабова на международном кинофестивале во Владивостоке

Она советует из путешествия по Армении обязательно привезти национальные сладости и выпечку.

Пахлаву, гату разных видов, разнообразные сухофрукты, уникальные горные травы к чаю и основным блюдам. И, конечно, армянский коньяк.

ТОЛМА

По рецепту Мариам Мерабовой

«Я люблю толму из говяже-свиного фарша, в который добавляю лук, специи, обязательно сушеный реган (красный базилик), промытый круглый рис. Виноградные листья — это самое главное, и поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Они должны быть небольшие и тонкие. Тогда листья дадут нужный аромат, проварятся и будут таять во рту.

Виноградник
Листья винограда используются при приготовлении толмы

Самое трудоемкое — завернуть фарш в виноградный лист. Но тут дело тренировки — чем чаще готовишь, тем быстрее и аккуратнее получается. Укладываю все в кастрюлю, плотно друг к другу. Заливаю доверху водой и накрываю тарелкой, подходящей по диаметру, прижав ее грузом. Затем накрываю крышкой и ставлю на огонь. Довожу до кипения и на маленьком огне — до готовности. Обычно это занимает не больше часа. 

 

 

 

 

Но толма не может быть без соуса! Он делается из мацуна, в который добавляются чеснок, немного зелени и соли. 

 

Важно отметить: если листья были в соленом маринаде, их обязательно промывают и обдают кипятком. Но соленость листьев надо учитывать, когда солишь фарш.

МАНГАЛ-САЛАТ 

Рецепт от бренд-шефа Сергея Навасартова

 

Баклажаны — 4 штуки (мясистые),

перец болгарский грунтовой,

помидоры плотные — 5 штук,

лук крымский — 1 штука,

кинза, петрушка, реган — большой пучок,

чеснок — 2 зубчика.

Шеф-повар армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов
Шеф-повар армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов

На сильном огне запечь баклажаны, чтобы кожура стала черной. Снять с мангала и убрать в пакет на пять-десять минут. Очистить в подсоленной воде. На среднем огне запечь болгарские перцы и так же очистить. На малом огне запечь помидоры, очистить от кожицы.

Баклажан на гриле
Баклажан на гриле

Запеченные овощи крупно порезать. Лук нашинковать полукольцами. Зелень не очень мелко порубить. Все смешать, заправить солью и черным перцем, оливковым или растопленным сливочным маслом. По желанию в салат можно добавить мелко рубленный чеснок. Подавать теплым с лавашом как горячую закуску или к шашлыку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала