Хаш под лаваш:
краткий гид по армянской кухне
Ольга Цынская
Что главное в армянском застолье, помогает ли хаш при похмелье и почему его принято запивать водкой, объяснил РИА Новости бренд-шеф армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов. А джазовая певица Мариам Мерабова рассказала о своих любимых блюдах и поделилась секретом приготовления фирменной толмы.
Армянская кухня — одна из древнейших в Европе и самая древняя в Закавказье.
У нее есть несколько характерных черт. Используют много соли. Это объясняется тем, что в жару организм ее расходует больше, чем в холодном климате. Также изобилие специй, пряностей, приправ — причем практически во всех блюдах.
![Женщина вынимает готовый лаваш из тандыра Женщина вынимает готовый лаваш из тандыра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/15/1742238663_0:0:3071:2047_900x0_80_0_0_c65d7138428e592fd0874fecad050f4a.jpg)
![Запекание традиционного армянского лаваша в тандыре Запекание традиционного армянского лаваша в тандыре](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/15/1742196030_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_b889bfb0f6774988620627e17e44631e.jpg)
Некоторые блюда готовят очень долго.
Например, сладости — процесс может растянуться на несколько дней, а иногда и месяцев.
![Армянские сладости на рынке в Ереване Армянские сладости на рынке в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742512364_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_29d5692010bd5c833216a907f04f41da.jpg)
![Продавец домашнего сыра на рынке в Ереване Продавец домашнего сыра на рынке в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742513656_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_50c8c6d692b178a0c6d97feb9f00b7cc.jpg)
Еще армяне умеют сочетать несочетаемое.
Так, легко смешивают зерновые и бобовые.
![Еда в Армении Еда в Армении](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/15/1742195728_0:0:3068:2048_900x0_80_0_0_d1ade311c9ce3b24af1009ad083e9c94.jpg)
![Бастурма и суджук Бастурма и суджук](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742514424_0:0:2887:1944_900x0_80_0_0_211fd7fb570e4a36db142d98b9da56c3.jpg)
![Нарезка из бастурмы Нарезка из бастурмы](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742514751_0:0:3071:2048_900x0_80_0_0_5c8b0f70b9d3d43b7c6cb6b0c3370eba.jpg)
Или одно из древнейших блюд — суп арганак. На курином бульоне, но в нем мясо курицы, оленины и говядины.
«Армянские застолья — очень многолюдные, потому что собираются несколько поколений семьи и, конечно, гости. Взрослые и подростки — за главным столом, для детей всегда ставят отдельный», — говорит бренд-шеф армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов.
Первым делом на стол выносят фрукты, маленькие десерты и обязательно кофе.
Его в Армении пьют много — в самом начале, в середине и обязательно в конце трапезы. Застолье длится четыре-пять часов, и главное тут — не еда, а общение. Но еды должно хватить на все это время.
![Фруктовый лаваш Фруктовый лаваш](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742513215_0:0:2970:1967_900x0_80_0_0_59fb067159d466361dcd48cff1216c38.jpg)
![Продажа свежих фруктов в Ереване Продажа свежих фруктов в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/15/1742238911_0:0:3071:2048_900x0_80_0_0_b0a1f9aba17b52a2f6701dc4f2280833.jpg)
Подачи блюд — две-три минимум.
Сперва выносят толму, потом шашлыки. Затем рыба и кюфта (типа фрикаделек, как правило, из говядины) — это основа основ армянской кухни. Бывает отварная каре-кюфта в виде шара из отборной взбитой говядины, жареная тава-кюфта и таджин-кюфта — маленькие шарики, запеченные в таджине с пряным томатным соусом.
![Приготовление шашлыка в Ереване Приготовление шашлыка в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742513518_0:0:3048:2047_900x0_80_0_0_e6df50ef30ac16b9535e5482d5d333bf.jpg)
![Шашлык Шашлык](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742511482_0:0:3048:2048_900x0_80_0_0_2625e710640272ef9406f8c3c0161c35.jpg)
Бытует мнение, что при похмелье хорош хаш.
Армяне это блюдо так не воспринимают. Его едят рано утром, часов в семь.
![Хаш с сухим лавашом Хаш с сухим лавашом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/154997/80/1549978090_0:0:2738:1825_900x0_80_0_0_37a65a8a2e59bd5562d29c3130eb2203.jpg)
По традиции готовят хаш в те месяцы, в названии которых есть буква «р» — то есть с сентября по апрель, в холодное время года.
«Люди собираются рано утром, садятся и едят хаш вместе с сухим и свежим лавашом, соленьями, овощами. Ну и обязательно на столе должна быть водка с минеральной водой джермук», — уточняет Сергей Навасартов.
![Хаш Хаш](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742512687_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_ad7206ed041075a7855d7410334e4739.jpg)
![Армянский лаваш Армянский лаваш](https://cdnn21.img.ria.ru/images/103539/59/1035395900_0:0:2000:1333_900x0_80_0_0_a1fa6583f7248a9efc79fa187a95db83.jpg)
Джазовая певица Мариам Мерабова родилась в Ереване. Ее любимые блюда — толма из виноградных листьев, эчмиадзинская толма (из овощей) и кчуч.
«Это густой суп, похожий на венгерский гуляш, который вполне может быть и основным блюдом. Очень аппетитный, ароматный, полезный и нежный, так как не перенасыщен приправами, — объясняет Мариам. — Готовится по принципу: «поставил и забыл», в процессе приготовления делать больше ничего не нужно».
![Певица Мариам Мерабова Певица Мариам Мерабова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1c/1570663501_0:0:2661:2048_900x0_80_0_0_dd93b2c3b3a06b93348d0345ff254b21.jpg)
Она советует из путешествия по Армении обязательно привезти национальные сладости и выпечку.
Пахлаву, гату разных видов, разнообразные сухофрукты, уникальные горные травы к чаю и основным блюдам. И, конечно, армянский коньяк.
![Крытый рынок в Ереване Крытый рынок в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/15/1742193255_0:0:3080:2048_900x0_80_0_0_b5701cade4b11b568af66ec49ae02172.jpg)
![Специи на рынке в Ереване Специи на рынке в Ереване](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742512886_0:0:3236:2047_900x0_80_0_0_656ca9ee8e2e2f33e375ffa4914ef61f.jpg)
![Гата Гата](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742514280_0:214:2730:1978_900x0_80_0_0_6e6216518407343c913f20761c3bb28d.jpg)
ТОЛМА
По рецепту Мариам Мерабовой
«Я люблю толму из говяже-свиного фарша, в который добавляю лук, специи, обязательно сушеный реган (красный базилик), промытый круглый рис. Виноградные листья — это самое главное, и поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Они должны быть небольшие и тонкие. Тогда листья дадут нужный аромат, проварятся и будут таять во рту.
![Виноградник Виноградник](https://cdnn21.img.ria.ru/images/101932/85/1019328546_0:0:1600:1200_900x0_80_0_0_fa3742ab059030821d86a0791b5675a1.jpg)
Самое трудоемкое — завернуть фарш в виноградный лист. Но тут дело тренировки — чем чаще готовишь, тем быстрее и аккуратнее получается. Укладываю все в кастрюлю, плотно друг к другу. Заливаю доверху водой и накрываю тарелкой, подходящей по диаметру, прижав ее грузом. Затем накрываю крышкой и ставлю на огонь. Довожу до кипения и на маленьком огне — до готовности. Обычно это занимает не больше часа.
Но толма не может быть без соуса! Он делается из мацуна, в который добавляются чеснок, немного зелени и соли.
Важно отметить: если листья были в соленом маринаде, их обязательно промывают и обдают кипятком. Но соленость листьев надо учитывать, когда солишь фарш.
МАНГАЛ-САЛАТ
Рецепт от бренд-шефа Сергея Навасартова
Баклажаны — 4 штуки (мясистые),
перец болгарский грунтовой,
помидоры плотные — 5 штук,
лук крымский — 1 штука,
кинза, петрушка, реган — большой пучок,
чеснок — 2 зубчика.
![Шеф-повар армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов Шеф-повар армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/15/1742190843_0:0:1181:787_900x0_80_0_0_d8bed9fa4e3b136f758ad65c40f79760.jpg)
На сильном огне запечь баклажаны, чтобы кожура стала черной. Снять с мангала и убрать в пакет на пять-десять минут. Очистить в подсоленной воде. На среднем огне запечь болгарские перцы и так же очистить. На малом огне запечь помидоры, очистить от кожицы.
![Баклажан на гриле Баклажан на гриле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/1d/1573624513_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_792d119814421a08e7446039200260b6.jpg)
Запеченные овощи крупно порезать. Лук нашинковать полукольцами. Зелень не очень мелко порубить. Все смешать, заправить солью и черным перцем, оливковым или растопленным сливочным маслом. По желанию в салат можно добавить мелко рубленный чеснок. Подавать теплым с лавашом как горячую закуску или к шашлыку.
Приятного аппетита!