Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснил, почему ФРС США не повысит ставку для борьбы с инфляцией - РИА Новости, 26.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт объяснил, почему ФРС США не повысит ставку для борьбы с инфляцией

Эксперт объяснил, почему Федеральная резервная система США не повысит ставку для борьбы с инфляцией

Денежные купюры США - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Федеральная резервная система (ФРС) США, в отличие от ЦБ РФ, не может позволить себе бороться с инфляцией через повышение ставки, поскольку это вызовет рост расходов на обслуживание американского госдолга, заявил РИА Новости директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
ФРС на этой неделе проведет очередное заседание и в среду, 28 июля, огласит решение по монетарной политике. По итогам предыдущего заседания в середине июня регулятор, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.
Для российских инвесторов решение по ставке американского финансового регулятора важно, поскольку оно определит отношение к рисковым активам, к которым относятся в том числе и российские акции и облигации. Повышение ставки ФРС традиционно вызывает отток средств глобальных инвесторов из рисковых активов.
Однако Брагин считает, что в нынешних условиях такой шаг маловероятен - хотя бы из-за того, что госдолг США сейчас составляет не 30-40% ВВП, а порядка 130%.
Электронное табло с символикой доллара в Москве - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Годовая инфляция в США в июне стала рекордной с 2008 года
"Высокие реальные ставки могут стать серьезной проблемой для госфинансов, особенно с учетом того, что выкуп госбумаг ФРС прямо противоречит задаче ужесточения денежно-кредитной политики. Поэтому, несмотря на инфляционные риски, ФРС просто физически может оказаться неспособна бороться с инфляцией повышением ставок. По крайней мере, сразу. Как следствие, растет вероятность того, что США придется прибегнуть к жесткой фискальной политике", - говорит эксперт.
Сочетание мягкой монетарной и жесткой фискальной политики очень благоприятно для облигаций, и это еще одно объяснение снижения доходностей длинных казначейских облигаций США. Но оно же болезненно для акций, особенно принадлежащих цикличным секторам, таким как строительство, транспорт, металлургия, товары и услуги не первой необходимости (discretionary) и т.п., отмечает он.
Долларовая банкнота прикреплена к экрану компьютера трейдера на Нью-Йоркской фондовой бирже - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
Рекордная инфляция в США грозит новым мировым кризисом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала