Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Валаамский монах раскрыл секрет счастливой жизни

Архимандрит Мефодий (Петров): секрет счастливой жизни заключается в способности любить и смиряться

© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкСпасо-Преображенский собор Валаамского монастыря
Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июл – РИА Новости. Секрет счастливой жизни заключается в способности любить и смиряться, а недостаток любви человек может восполнить у Бога, обратившись к нему, заявил в интервью РИА Новости архимандрит Мефодий (Петров), почивший недавно от коронавируса насельник Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря.
Архимандрит Мефодий (Петров) умер на 61-м году жизни от коронавируса. В воскресенье в Валаамском монастыре пройдет его отпевание и погребение. Отец Мефодий был ближайшим помощником и соратником игумена монастыря, возглавлял Православный культурно-просветительский центр "Свет Валаама", встречал многочисленных гостей и друзей обители. Незадолго до кончины он дал интервью РИА Новости.
Далай-лама. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 17.06.2018
Далай-лама поделился секретом счастья
"Многие говорят, что христианская жизнь тяжелая, пасмурная, скучная. А святые отцы считают, что она очень легкая, приятная, радостная. Только для этого нужны две добродетели: любовь и смирение. Если человек в этом преуспевает, ему очень легко любить ближних, проявить сокровенные свойства своей прекрасной божественной души, которые ему дарованы Богом", - сказал архимандрит Мефодий.
Он напомнил слова "Царствие Божие внутри вас", "только нам надо его найти и потом отдать Господу и ближнему" – "все Евангелие об этом и говорит – как любить Господа и ближнего своего".
"Любить ближних, даже врагов, легко. Когда человек любит врагов, он, во-первых, исполняет заповедь Божию. Во-вторых, подражает Творцу, который есть высшая любовь. В-третьих, делает доброе дело милосердия нуждающемуся человеку. В-четвертых, выстраивает в себе любвеобильный характер. Такой характер человеку нужен, потому что человек, который не любит, он как странник в пустыне, который жаждет, хочет напиться воды, а ее нет. Мы так созданы Творцом, что любить Бога и ближнего – смысл нашего существования", - сказал монах.
По его словам, если человек чувствует дефицит любви в себе, восполнить его можно, только обратившись к Богу.
"Господь – источник любви, от него черпаем, наши же силы ограничены. Человек по немощи предает, отдаляется от Бога. А Господь верен и близок. Он всем готов дать свои блага, но человеку нужно обратиться к Нему искренно. Если человеку не хватает любви, пусть попросит у щедродавца Бога, который всем дает изобильно", - заключил собеседник агентства.
"Величайший дар от Господа – что мы можем Ему молиться, и Он нас слышит. Он всегда рядом, если человек искренне ему молится", - добавил он.
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный (то есть находящийся в непосредственном ведении патриарха Московского и всея Руси) мужской монастырь находится на территории Валаамского архипелага Ладожского озера. Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят Центральная усадьба и 17 скитов. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.
Читайте полный текст интервью >>
Президент РФ Владимир Путин во время встречи на территории Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. 17 июля 2019 - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Архимандрит объяснил, почему в церкви не отказываются от подарков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала