Салака в молоке, колбаса с вареньем:
что модно есть в Таллине
Ольга Цынская
Гастрономический эксперт, кулинар и специалист по эстонской кухне Александр Гнутов устраивает в Таллине поп-ап-ужины, на которые съезжается весь местный бомонд. В интервью РИА Новости он рассказал, почему Эстонию называют картофельной республикой, за что он не любит салаку в молоке, и поделился рецептами аутентичных блюд.
Настоящий мужчина должен стараться проводить больше времени с семьей, содержать ее и… кормить.
У меня много хобби, и одно из главных — кулинария. Смею надеяться, с последним пунктом я справляюсь хорошо.
![Александр Гнутов Александр Гнутов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740329693_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_3d34bfd31e8bdfc9e38e9c9c8e70788e.jpg)
Я учился в Финляндии у мишленовских поваров, принимал участие в гастрономическом фестивале Food Camp Finland, работал в лучших ресторанах Таллина, изучал сицилийские специалитеты, сыроварение и производство сыровяленых деликатесов в Калабрии.
В прошлом я капитан дальнего плавания. Часто отправляюсь на рыбалку в шведские шхеры или норвежские фьорды за свежей рыбой для ужина. Сам пеку бездрожжевой хлеб, готовлю домашние колбасы, копчу ветчину, делаю чоризо и раскатываю тончайшее тесто для штруделей.
![Домашний торт Эстонии Пятнистая собака Домашний торт Эстонии Пятнистая собака](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740325799_0:0:3071:2048_900x0_80_0_0_bce86023725a3f78447b4481cb454386.jpg)
![Александр Гнутов Александр Гнутов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740329674_0:0:2016:1384_900x0_80_0_0_10df441574f72282467747e8d2408e95.jpg)
Эстонская крестьянская кухня была достаточно проста, но ее очень обогатили заимствования.
По большому счету, на протяжении 700 лет она была сильно подвержена влиянию германских и скандинавских гастрономических традиций, позже — российских и уже потом — русской кухни советского периода.
Если говорить об основных продуктах, то это прежде всего ржаной хлеб и разные крупы.
Местные пекли пресное ячменное тесто. Белый хлеб в немецкие времена подавался только к праздникам. Кама (отварная сушеная молотая мука) обычно с кислым молоком, а сегодня — с кефиром или йогуртом — это такой совершенно эстонский специалитет.
Из овощей — капуста, репа и брюква.
Их запекали и мариновали разными способами. Картофель завезли лишь в конце XIX века, он очень полюбился местным жителям и до сих пор остается одним из основных в рационе. Иногда Эстонию даже называют картофельной республикой.
![Продуктовый рынок в Таллине, Эстония Продуктовый рынок в Таллине, Эстония](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/1d/1572170384_0:0:2048:1229_900x0_80_0_0_925891451b65d87757464242c614542c.jpg)
Блюда из яиц в немецкие времена были редкостью.
Омлеты и вареные яйца ели в основном по воскресеньям. Из молочных продуктов — свежее и кислое молоко, масло, творог и простокваши. А по праздникам пили домашнее пиво, которое по-прежнему делают на эстонских хуторах. Мясо на крестьянском столе было редкостью, жили тогда не очень богато.
![Традиционная эстонская кухня Традиционная эстонская кухня](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740328024_0:0:2500:2031_900x0_80_0_0_bc73a2779bf07e1ad25773b4d7a6e183.jpg)
Кровяные колбасы с крупами — еще одно влияние немецкой кухни.
Обычно готовят на Рождество. Щи из мяса и разных копченостей. Из рыбы — салака, килька, судак, окунь, камбала, лосось, сиг, корюшка, ряпушка.
Традиционные эстонские рыбные блюда — это, конечно, салака и килька.
Бутерброд с балтийской килькой — национальный символ. Но есть рецепты, которые у меня даже в голове не укладываются. Например, салака в молоке! Ну сами понимаете, мягко говоря, не совсем сочетаемые продукты. Хотя некоторым нравится.
![Бутерброд с балтийской килькой Бутерброд с балтийской килькой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740329690_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_cd0cb11f6a6f9fa0e177fd04ac6d5f1f.jpg)
Мой личный топ-3 эстонской кухни.
Мульгикапсад (mulgikapsad), или капуста по-мульгийски. Очень известное блюдо, особенно распространено на юге Эстонии. Квашеная капуста с перловой крупой и жирной свининой, подается с вареной картошкой. Если правильно приготовить — безумно вкусно!
![Мульгикапсад Мульгикапсад](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740324229_0:0:2730:2048_900x0_80_0_0_65bc8cce27030622720fe05d0f05db5b.jpg)
Вериворст (verivorst). Кровяная колбаса с брусничным вареньем, ее обычно готовят на Рождество.
![Рождественский базар на Ратушной площади Таллина Рождественский базар на Ратушной площади Таллина](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156301/45/1563014519_0:0:3077:2047_900x0_80_0_0_e92c491d49edb6f17222dbde3a0cbc71.jpg)
Лейвасупп (leivasupp). Густой сладкий суп из замоченного черного хлеба с добавлением изюма, фруктового сока, корицы и сахара. Часто его дополняют молоком, сливками, свежими фруктами и орехами.
![Португальская катаплана Португальская катаплана](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740318185_0:0:1368:2048_900x0_80_0_0_0628da31e813b9ad79b269c10862a9d3.jpg)
Но все же аутентичной эстонской кухней можно назвать именно ту крестьянскую, простую, которая существовала многие столетия.
Капуста, крупы, жирное мясо, рыба, ржаная мука и всяческие комбинации из этих продуктов. Каши из ячменной крупы, довольно простые гороховые (или фасолевые) супы с косточками копченой свинины. Их до сих пор готовят в деревнях. И это тоже из немецких традиций.
![Валенсийская паэлья Валенсийская паэлья](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740318191_0:0:1467:1311_900x0_80_0_0_c381f044218a60fa5797211a061778cd.jpg)
Сегодня в Эстонии открылось множество гастробаров.
В нашей ресторанной культуре это явление относительно новое. Раньше перед посетителями стоял выбор — атмосфера и цены бара или же классическая подача ресторанной еды. Теперь такой дилеммы нет.
![Эстонская традиционная кухня Эстонская традиционная кухня](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/08/1740401437_0:0:1280:960_900x0_80_0_0_9110657f028dc0c47292487a56b89856.jpg)
Эстонцы сейчас пьют немало вина и неплохо в нем разбираются, так что в республике уже давно представлены почти все лучшие марки Европы, Нового Света, Африки, Австралии, Новой Зеландии.
Другие зарубежные крепкие напитки также пользуются популярностью. И традиционно у нас предпочитают превосходное местное пиво и водку. Из безалкогольных напитков любят квас и минеральную воду.
![Продажа пива в Эстонии Продажа пива в Эстонии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152199/62/1521996283_0:0:1000:541_900x0_80_0_0_b22fb722e8e553e44555abce58275239.jpg)
РЕЦЕПТЫ
Бутерброд с балтийской килькой
С ломтиков ржаного хлеба удалите корочку, а затем разрежьте пополам так, чтобы получились маленькие прямоугольники.
Смажьте их сливочным маслом, сверху положите очищенное филе таллинской кильки.
Посыпьте нарезанным зеленым луком и мелко натертым вареным яйцом.
Слабосоленый сиг. Готовится очень просто
Филе сига (один килограмм) посыпать крупной морской солью (две столовые ложки). На сутки поместить в холодильник.
![Тар тар из сига. Авторское блюдо Александра Гнутова Тар тар из сига. Авторское блюдо Александра Гнутова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/07/1740318182_0:0:1440:700_900x0_80_0_0_d449f467d42392ea61b7e0669d47cbec.jpg)
Затем убрать лишнюю соль и нарезать ломтиками. Подавать с горячим отварным картофелем, сливочным маслом, луком, укропом и жареным ржаным хлебом.
Форель на гриле с ревенем
Маринад. Нарезать ревень небольшими кусочками. Добавить укроп, чеснок, мед, соль, белый перец. Загрузить в кухонный комбайн и превратить в однородную массу.
![Ревень Ревень](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/16/1738113681_0:0:3080:2048_900x0_80_0_0_9422898250075dca0e4bea32190ee3cc.jpg)
Сделать неглубокие надрезы в филе форели, чтобы маринад лучше впитался.
Покрыть маринадом филе, помассировать и поместить на гриль или угли. Запекать до готовности рыбы.
Приятного аппетита!