Рейтинг@Mail.ru
Рябко: выручка инжиниринговых центров превысила 30 миллиардов рублей - РИА Новости, 23.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябко: выручка инжиниринговых центров превысила 30 миллиардов рублей

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкСессия на тему: "Вклад инжиниринга в развитие авиакосмической отрасли" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве
Сессия на тему: Вклад инжиниринга в развитие авиакосмической отрасли в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июл – РИА Новости. Выручка инжиниринговых центров, созданных на базе вузов и научных организаций, превысила 31 миллиард рублей, сообщила директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Татьяна Рябко.
В ходе прошедшей в пресс-центре МИА "Россия-сегодня" стратегической сессии, посвященной взаимодействию университетского инжиниринга с авиакосмической отраслью, Рябко напомнила, что Минобрнауки совместно с Минпромторгом уже с 2013 года реализует программу по созданию и развитию инжиниринговых центров при российских университетах. Целью программы является развитие кооперации организаций высшего образования и научных организаций с крупными промышленными предприятиями. Проведение стратегической сессии было приурочено к МАКС-2021.
Зарядка электромобилей в Москве - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Минпромторг пообещал в 2022 году льготные кредиты на электрокары
"За это время в 39 субъектах РФ сформирована широкая сеть из 80 инжиниринговых центров, которые показали свою востребованность. Общая выручка центров превысила 31 миллиард рублей, при этом порядка 75% услуг оказано компаниям реального сектора экономики. Ежегодно в их интересах реализуется свыше 2 тысяч договоров", - сказала Рябко.
Представитель Минобрнауки добавила, что в авиакосмической отрасли инжиниринговыми центрами только в 2020 году выполнены работы на сумму более 180 миллионов рублей. Среди постоянных заказчиков такие крупнейшие отечественные предприятия, как корпорация "Иркут", концерн "Алмаз-Антей", НПО "Техномаш", АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), АО "Гражданские самолеты Сухого" и многие другие.
«
"Авиакосмическая отрасль является системообразующей для экономики РФ, и для ее устойчивого и эффективного развития необходима модернизация производства, внедрение новых технологий. В этих условиях системная интеграция компетенций вузов под актуальные запросы компаний является катализатором развития отечественной науки и промышленности", - подчеркнула Рябко.
О том, как крупная корпорация может взаимодействовать с вузами рассказал в ходе сессии руководитель департамента инновационного развития ОДК Евгений Павлов. По его словам, в рамках программы инновационного развития за 2020 год компания профинансировала проекты, реализуемые совместно с вузами, на сумму более 400 миллионов рублей.
"Чтобы сформировать эффективную систему взаимодействия корпорации с внешними компетенциями в инновационной сфере, мы, безусловно, в первую очередь рассчитываем на кооперацию с нашими отраслевыми вузами. Мы провели исследования 20 вузов и выделили те специализации, которые востребованы для решения задач по нужным нам направлениям: технологии проектирования, конструкторские решения, перспективные материалы и технологии их изготовления, технологии испытаний и диагностики, ну и, конечно, цифровые технологии", - пояснил представитель ОДК.
В свою очередь, директор инжинирингового центра на базе БГТУ "Военмех" Станислав Рудыка указал, что для качественного проектирования и разработки изделий аэрокосмической отрасли особенно важны кадры, и, соответственно, качественное профильное образование.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Минпромторг посчитал эффект от перехода на отечественную стройтехнику
"Специфика нашего вуза - тесное взаимодействие с предприятиями ОПК, связанными, в основном, с аэрокосмической деятельностью. У нас создаются базовые кафедры, где мы готовим специалистов, заточенных под требования того или иного предприятия, на котором студенты затем проходят практику", - рассказал Рудыка.
По его словам, в основе работы "Военмеха" лежит интеграция научного и образовательного процессов, вовлечение студентов и преподавателей в научно-инновационную деятельность, что и позволяет осуществлять инжиниринговый центр. На базе центра развернута производственно-испытательная лаборатория и экспериментальная лаборатория по ракетно-космической тематике.
Среди последних разработок вуза директор инжинирингового центра "Военмеха" отметил проект платформы для выведения, стабилизации и позиционированию крупногабаритных космических конструкций. Вуз выиграл конкурс на создание такой платформы, объявленный в рамках реализации 218-го постановления правительства о поддержке кооперации вузов, научных учреждений и высокотехнологичных производств.
Рудыка добавил, что "Военмех" активно выполняет государственные задания, в том числе, в рамках госзаказа. Так, вуз принял участие в разработке более 40 ракетных комплексов, ряда систем космических аппаратов и ракетоносителей.
Директор инжинирингового центра на базе МГТУ имени Баумана Владимир Нелюб отметил в ходе сессии, что благодаря созданию "бауманского" центра удалось во многом ликвидировать отставание России в области создания полимерных и композиционных материалов.
«
"Я думаю, мы сегодня уже работаем на уровне ведущих европейских держав. За эти несколько лет мы выполнили более 50 проектов и внедрили в промышленность разработки на сумму более 5,5 миллиардов рублей. Мы сегодня зарабатываем примерно миллиард рублей в год, причем стараемся это делать из внебюджетных источников", - сказал Нелюб.
При этом одним из главных направлений работы центра он назвал авиацию и космос. Так, специалисты центра изготовили из композитных материалов лопатки для двигателя и другие комплектующие для нового гидросамолета Бе-200.
Программа по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе университетов и научных организаций реализуется в РФ с 2013 года. По итогам конкурсного отбора университетам и научным организациям предоставляется государственная поддержка в форме грантов на развитие инжиниринговых центров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала